这本书讲述了一个名叫潘冬子的孩子,父亲随着红军部队北上,他留在家里跟着母亲一起生活。可是,母亲在入党后的第二天,为了掩护同志而壮烈牺牲。小小的冬子怀着满腔仇恨,立志要成为一名光荣的红军战士,为母亲报仇。父亲曾留给冬子一枚红五星,这枚红五星就像火种,照耀着冬子的心灵,让他相信革命一定会胜利,父亲一定会回来。最终,在红五星的指引下,冬子如愿以偿地成了一名真正的红军战士,还擒住了大恶霸胡汉三,为妈妈报了仇。
放下书本,我的心久久不能平静。小小的冬子受了多少苦啊!在茂源米店,他忍受着米店老板的骄横跋扈;在姚池,他被大地主的武保长黄胖子打得命若悬丝。冬子的这些遭遇,我们这些蜜罐里长大的同龄人从来都没有经历过。他靠着一本破旧的列宁小学课本和能找到的几本小册子刻苦学习文化知识。而生活在新时代的我们却在学习上马马虎虎、不求甚解,想想真是惭愧!是党给了我们这么幸福的生活,我们应该加倍珍惜。“好好学习,天天向上”是伟大的党对我们的殷切期望,我们,作为共和国的接班人,应该像潘冬子那样,怀着坚定的信念,一步一个脚印,踏踏实实学好本领,将来把祖国建设得更加繁荣富强,让那颗红五星更红、更亮!