这部电影主要讲述了一个叫做潘冬子的小男孩的故事。他看到了地主胡汉三残害百姓,就立志要做一位红军。冬子的母亲为了保护红军战士不幸牺牲,潘冬子就以爸爸送他的一颗红星作为启明灯。他由一个无忧无虑、对革命懵懵懂懂的孩子逐渐成长为一个光荣的红军战士。
这部电影使我受益匪浅,它让我了解了红军战士为了群众,为了人民,不怕困难、坚持到底的精神。就连牺牲自己的生命也不怕。从中我还知道了:光聪明是不行的,还要勇敢,而且要精忠报国。
看完这部影片,我心里久久不能平静。当遇到困难和挫折的时候,我们要像冬子的爸爸一样不向困难低头,以顽强的毅力和坚定的意志去战胜它;在遇到困难或危险时,我们要像冬子的妈妈一样挺身而出;在生活的道路上,我们要像冬子一样,时刻不忘自己肩负的重任,严格要求自己,从点滴做起,从自己做起,以顽强拼搏的精神,争做一名新时代的小英雄!这部革命影片,像一位教导我们的老师,照亮我们前进的道路,催促我们奋发向上,勇往直前。