魔珠代表恶,灵珠代表善,但是哪吒受到环境和身边人的影响变成了善,而敖丙身负整个龙族的使命,因此被迫变得邪恶。所以我觉得善恶不是看表面,而是要看内心。
在剧中,李靖对哪吒说的一句话让我印象深刻:“别在意别人的看法,你是谁,只有你自己说了才算!”妈妈也对我说过类似的话,她告诉我,我的人生要由我自己决定,做任何事都要有自己的主张,我是为自己而活,而不是为了别人。而且李靖还想用自己的命去换他儿子哪吒的命,我觉得这就是父母对孩子的爱,妈妈说,如果是她,也会选择这么做。这时候我联想到以前听过的一句话,孩子是妈妈身上掉下来的一块肉。所以看到这段的时候,才会很有感触。
敖丙冲进天雷劫里跟哪吒同生共死的那一段也让我印象深刻,当时我都感动得哭了!敖丙解开万龙甲帮哪吒抵挡天雷劫的时候,我真的很害怕他们都死掉。我想到前面大家都误会他,对他有偏见,所以他才会调皮捣蛋,如果大家对他好一点,相信他,他肯定会帮助大家。当哪吒被误会的时候,我真的很气愤,他不过是个孩子,可是大家都排斥他,这种行为让他心中充满了恨,如果是我遇到这样的情况,我也会很生气。哪吒很孤独,他最希望有个朋友,所以交到敖丙这个朋友的时候都高兴得哭了。即使敖丙变坏了,哪吒也没有伤害他,看到敖丙陪他一起挡天雷劫还很担心他,不想让他陪着自己一起死。我想,哪吒心里应该也很开心,有朋友和他一起闯难关。