《少年的你》观后感800字
从电影院出来已经有段时间,心头上的那抹阴云却始终挥之不去。带着寒意的风,似乎嗅到了我身上并不明朗的气味,一阵紧似一阵,往我心里豁出的口子,“呼呼”地吹着。脑海里不断放映着电影中那些斑驳、阴暗、绝望的片段,即使影片是个好结局,但那一点欣慰并不能驱散电影大部分内容所带来的黑暗。
这部电影算是最近上映的最让人心生共鸣的一部,不仅是因为周冬雨联手易烊千玺倾情演绎,更是因为那是我们共同经历的年少时光,以及那些我们或多或少都经历的校园欺凌。
故事开头,一个饱受同学欺凌的少女,在即将结束高考,迎来人生转折点的路口,选择了自杀,接着欺凌的噩梦又转移到了本片女主陈念的身上。她被一些同学嘲笑,欺负,放在课桌上的书,被同学不怀好意地撞掉,椅子上被同学泼了墨水,下楼梯时被同学故意绊倒……甚至在放学后被打骂,她一次次隐忍,却换来那些满怀恶意的同学变本加厉。
好在,陈念的身后有小北。小北是个小混混,还没有成年就已经劣迹斑斑,留有很多案底。这两个遍体鳞伤的少年,机缘巧合相遇,从此小北就成了陈念的保护者,默默跟在她身后,陪她上下学,收拾那些欺负陈念的女同学,甚至在最后替陈念背负罪名。
观影时,身边抽泣之声此起彼伏,我也数度泪湿眼眶,虽然没有遭遇过那般欺凌,却或多或少在年少时目睹一些校园欺凌事件。曾经班上有个女生,很多同学都讨厌她,他们会故意在黑板上写一些诋毁她的话,或是做一些恶作剧吓唬她,很多次她都默默坐在课桌前落泪,后来她无奈下只能转学。那时,我们都是上着小学的小孩子,我到现在也想不清楚,为什么那么小的孩子,人性之中会有欺凌的“恶”呢?人之初,真的性本善吗?
近年来,校园欺凌案件屡见不鲜,严重的被曝光,而那些不严重却依然会给饱受欺凌的孩子留下一生阴影的事件,还有多少呢?校园本该充满阳光和欢笑,少男少女们,也本该心思纯洁,性情纯真,善良友好,何以变成欺凌的“恶魔”,这值得每一个人深思。最后,在那些阳光照射不到的角落里,希望有个小北在身后护着你,也是这一次,愿你归来不再年少。