《少年的你》观后感800字
有个在千里之外的朋友给闲着呆在家的我买了当天上映的《少年的你》。
不得不说,观影过程是比较压抑的,画风和故事的黑暗,我手默默握成拳的时候居多,电影院里四处还传来女孩子们的抽泣。我不想评论演员,我只想说他们都演得很好,角色到位,我想要分析的是里面的人物。
我从下在学校里面没受到过欺负,我各个阶段的学校也比较明朗吧,我个人成绩也还好,作为班委也算得上老师们的得力助手,在同学们之中也算是受欢迎,那时候我没有受到欺负,也不会去欺负他人。影片中一开始便是胡小蝶的自杀,在校园欺凌中,那些校园恶霸选择的欺凌对象真的是内向的、没有朋友的人去欺负,因为他们知道对方没有人帮、也不敢去告诉老师、家长,更不敢报警,这更加助长了校园恶霸的欺负程度,他们心理愈加脆弱,逐渐走向自杀。现今,自卑内向的孩子真的还是不少,基因、成长环境很多因素导致了他们的性格。而欺凌者魏莱,家境很好,复读生,家里父母管得比较严,对她的要求教育也使得她觉得自己高人一等,后面她提到因为复读她父亲已经一年没有和她讲话了,她比他们那个班里的同学在各个方面都要显得老熟一些,更像社会人不像高中生,由她可见,父母的教育和影响很关键。
从警察与各个角色,主角小北没有父母,十三岁就自己一个人,主角陈念的父亲影片里没有提起过,而她母亲也是没有正式工作到处逃避卖着三无产品。可能我更多的关注点是在原生家庭,所以会觉得原生家庭里面问题很大,学校的教育即使再怎么春风化雨也很难达到一定的效果。
加上高考的压力,这部电影就更能引起现实意义,它向观众看到了影片内容,也向观众传达了它独特的一种价值。这部电影身在黑暗,却又给人一道光,结局是理想的,虽然现实中也许有过案底的人可能不会找得到比较好的工作,但影片的结尾却是美好,陈念送小女孩回家,小北跟在陈念身后,也表现出了小北在剧中说的那句话——“你保护世界,我保护你。”
少年之所以是少年,是因为他们有无限的可能,他们骨子里有一股蓬勃的生命力在生长,他们面向的是不确定的未来。所以,少年,需要更多的保护与引领。