《少年的你》观后感800字
“地狱空荡荡,恶魔在人间。”
——题记
电影开始。
校花胡小蝶跳楼自杀了,她对陈念说:“魏莱他们,在欺负我,你们看不到吗?”可是没有人站出来。唯一目睹胡小蝶跳楼的陈念,也遭到了“他们”的攻击。他们像寻找猎物的疯狗,不知道什么时候会从角落里冲出来。临近高考,陈念只想考上清北,她一次次报警,求助警官郑易,可最终,她失去了希望:“我觉得就算告诉你们,你们也管不了的。”黑色的眼瞳里没有了光芒,像下了雪的夜,洁净、冰冷。欺凌她的人没有得到惩罚,因为“他们是孩子”,他们肆无忌惮。蜷缩在黑暗的角落,陈念见不到光……
为什么十几岁的少年们会变成这样?为什么学校成了最可怕的地方?为什么罪犯得不到惩罚?这是谁的过错?是受害者?是欺凌者?又或许是警官和旁观者?没有谁逃得了。
“雪崩时,没有一片雪花是无辜的。”同学都觉得魏莱他们欺负胡小蝶只不过是同学间的普通摩擦,谁还没有看不惯的人?“事不关己,高高挂起”,甚至陈念也远远躲开了,他们的沉默是致命一击;警官们没有直接性证据,再加上未成年人犯案,更是无能为力。错全在于欺凌者吗?魏莱面对警官告诉家长的举动,她只冷漠地笑:“她来干什么?我不会拿一分钱给她!”家长是最主要的原因。那得是一个什么样的生长环境,让魏莱变成这样?当魏莱哭着求陈念:“你别报警了,求求你……我爸已经一年没怎么理我了……我不能再复读了……”我心里有痛恨也有惋惜,魏莱也不过是个缺爱的孩子啊。但陈念,她该怎么办?
《悲伤逆流成河》中,易遥跳海前的一段话让我记忆犹新。她说:“你们动手的没动手的都一样,你们比石头都冷漠……你们巴不得世界上多死一个人,因为你们的日子真的无聊,因为你们觉得自己不会承担任何后果……”校园欺凌是最可怕的,施暴者不知分寸,旁观者不知援助。少年是一个多美好多耀眼的词,但有光就有黑暗。幸好,在少年北野的守护下,陈念最终拥有一个美好的人生。恶终有恶报!
愿,世界上每个人的痛苦都少一点!
愿,天使莅临人间!
愿,你我安好!