陈念(周冬雨饰)是一名即将参加高考的高三学生,同校女生胡晓蝶(张艺凡饰)的跳楼自杀让她的生活陷入了困顿之中。胡晓蝶死后,陈念遭到了以魏莱(周也饰)为首的三人组的霸凌,魏莱虽然表面上看来是乖巧的优等生,实际上却心思毒辣,胡晓蝶的死和她有着千丝万缕的联系。
这个题材,做成这样,真的很不容易了。尤其是,影片在影像上非常有特点,大量的特写镜头、跟拍、手持,以及碎片式剪辑,营造出强烈的恐慌与不安感。
这种情绪,其实就是角色在片中的情绪,它以影像的方式,最直接延伸给观众。易烊千玺和周冬雨的表现都很不错,起码,他们都经住了大银幕特写的考验,而且,又都有各自的变化。导演其实很多小野心,比如可以看看他是怎么处理校园空间和调度的。“只有你赢,我才不算输”,很伤感,也很中二。
很久之前看的了,印象深刻的是一位老人在出狱后不知道如何生活了,外面的一切都是他所不熟悉的,无法正常的工作,交流,生活。最终选择结束了自己的生命。习惯真的是一种极其强大的可怕的力量!
人的信念真的太强大,只要想做,而且坚持,总有一天会实现。知识的力量也是很强大的。看完这部电影,感觉自己又对美好的生活充满了向往。
对易烊千玺本来是路人的,但是被他演技惊到了…真的,演的好,和周冬雨对视那场戏,我也跟着哭了。