《少年的你》观后感800字
《少年的你》,人之初,真的应该是性本恶吧。
当日光洒满大地,令人感动的是融融暖意;当月色幕布人间,心旷神怡的是那份陪伴。人生日日月月的贯穿生命始终,孤独的生,孤独的死,这个世界是一场平台,人间演场戏,总有收场的那一天。那么这一生,到底要追寻的是什么呢。
人类从被强迫出生开始起,做的每一件事情,就该是顺从本意的。生命对于食物的欲望和获得的需求,是与生俱来的本性,这些本来也不是一种错误,而是一种属性。但是属性这件事是可以被定义的。
我是不太喜欢小孩子的。是因为不太喜欢小孩子本身这个事情。年幼的时候看过很多温暖,也看过很多故事。故事里一般都没什么好人,学会偷和抢,懂得栽赃与反咬,明白什么是对自己有利的,心有虚荣,亦有顾忌。人生就是带着这样的本性,一走到底的。
电影《少年的你》,看过会哭的,会喜欢的,会愤怒的,会惊讶的,会痛苦的人,都太多了,那些情感围绕着电影的,很难一一叙述,其实我们都懂,感受深刻与否也就都是那些了,但是我想说的是,校园暴力本身就是一件特别可怕的事情,但是是特别自然的一件事情。这就好像一种运气,有些人一生都在读书的方式里前进,他们可能一生都没见过一次暴力对待,但是有的人苦苦求索的短暂岁月里,可以体无完肤的尝尽所有的苦难。这有时候无关性格和态度,有人是因为宿命,有人是因为运气,当然,这从来就不该代表好的命数和运气吧。
很多年前很想写校园暴力的书,后来感觉无法下笔,作罢了。校园故事远比我们在现实里能看到的故事精彩多了。成年人的世界勾心斗角,孩子们的世界其实更加肆无忌惮。那些成年人之所以可以去变坏,也是在过往中积累了很多思路,年纪大了,可操作性强了,实战能力有了,一切更开挂了。孩提时期还无法掌握的很多刺痛,都需要时间,但是萌芽就在那里哈哈大笑着等待灌溉,而灌溉其实是早晚的事。
每每这样的时候我就在想,孩子到底是为了什么而经历孩提时期的。进学堂是为了学习知识,还是为了剔除我们自身的缺憾,那些残忍的戾气,都要靠着知识的武装和道德的约束,慢慢长成一个懂点儿事儿的人,这不就是个笑话嘛。
看电影《少年的你》,觉得悲哀。有时候觉得生命很宝贵,人生来一趟,可是被伤害的人生要坚持下去,到底是愉快的呢,还是悲哀的呢。能够坚持的人是为了突破一切,是为了期望中的希望,可是如果希望根本就不复存在呢,人生又到底是为了什么呢。优秀的人,永远都不等于善良的人。我承认的优秀,永远都不代表本质。这就是本质。
电影确实不错,因为痛苦,然后一切感受针扎般的凌厉,而痛苦,是获胜的最好武器。电影就不说了,见仁见智吧。