《少年的你》观后感800字
影片《少年的你》播出后受到观众的一致好评。我去看这部电影除了因为影片中的主角都是很受观众喜欢的明星外,更主要原因是听说影片反映的内容与校园欺凌有关。
电影中的女主角陈念出身于单亲家庭,母亲生意失败,四处躲债。而陈念自然也成为了家中的希望,她是学校里的优等生,虽然性格内向,但有一颗强大的内心。男主角小北则是一个小混混,从小缺少父爱,母亲在13岁时改嫁,他目光所及,没有希望与未来。
高考前夕,陈念的同学胡小蝶死于校园欺凌,陈念因为给她的尸体盖上一件外套,就此陷入校园欺凌之中。陈念遭受着被砸球、被孤立、被踢踹、被围攻拍照……在她最无助的时候,大人都“消失”了,对大人的失望使他不得以去求助小北,而小北也在尽全力的保护着她。
欺凌者魏莱因害怕陈念报警而纠缠陈念,陈念失手将魏莱推下台阶致死,小北为了陈念的前途而替她顶罪,经过人性与现实的挣扎,陈念在高考后选择了面对现实,好在最终一切都回归正轨。
电影中有几句话让我有所感触:“这世上什么都有,就是没有如果”。是啊,如果陈念没有遭受过校园欺凌那么她的心中就不会永远的留下那一片阴影;如果小北的父母可以多关心小北,多与小北相处,那么小北就不会一直生活在社会的最底层,每天只会吸烟打架;如果魏莱没有欺凌过任何一个同学,如果其他同学在看到有人被欺凌时伸出援助之手,而不是冷眼旁观,那么校园欺凌又怎会发生呢,可惜真的没有如果!
“路上总会有阴影,抬头就会看到星光”,“生活在阴沟里也要记得仰望星空呀”。陈念在受到校园欺凌时还对生活抱有希望,依旧憧憬美好的未来。她能扛过欺负,在以后的工作中依旧与人为善,关爱他人,这样强大的内心让人敬佩。有人在评价这部电影时也曾说过:“成长的痛阻碍不了未来的光阴,黑暗也遮盖不了迟到的黎明”。他们经历了生活的苦与黑暗,但最终他们用自己的坚韧换来了光明与甘甜。
电影《少年的你》反映的主题就是校园欺凌。校园欺凌,给受害者所带来的伤害是巨大的,甚至是永久的,我们一定坚决杜绝此类事件发生在任何一个人身上,不去欺凌别人,受到欺凌时寻求正当的帮助,愿少年的你内心充满阳光和正义,被世界温柔以待。