《少年的你》观后感800字
影片背景的设置,仿佛带我回到了我的11年,在生命的特殊时刻,在高考这一宏大的主题面前,个人的喜怒哀乐在此刻变得格外的无关紧要。除了11年出现的大眼四摄智能手机让我略有出戏的感觉之外,教学楼的结构,楼上掉下来的人,倒计时的黑板报都让我产生了一种似曾相识的感觉。
校园本应当是少年健茁生长的乐园,但校园之中的龃龉阴暗却在被有意无意地视而不见。也许是我的怯懦吧,在我的成长过程中,也经历过不同程度的暴力与欺凌,这些伤害就如同潜藏在表皮之下的暗疮,稍一触即便痛彻心扉。到最近发生的11岁小女孩被13岁男孩杀害的事件,不禁让人深思,我们今天对于校园暴力的态度,究竟是在保护少年还是在保护少年罪犯?
影片因为剧情需要,将校园暴力的烈度推得很高,但实际上,大范围低烈度高频次的校园欺凌就发生在每个孩子的身边。大多数的孩子生而怯懦,这本来就是人成长过程中正常的表现,但有些人却在利用这种怯懦,以年少为借口施行自己过早觉醒的暴虐。在这个过程里,欺辱者、被欺辱者、老师、学校、社会,却总是默然无声,这种沉默就成为了施虐者的保护伞。而那些怯懦的孩子,就像无声挣扎的溺水者,有些幸运而狼狈地爬到了岸边,有些就将青春永远的葬身在黑暗之中了。
与普通的我们不同,影片当中的周冬雨与易烊千玺,是在那个生命过程中的两个极端,这两个特殊却也同样微小的生命,在苦难的浪涛当中苦苦纠缠,平凡长大的愿望,却因为一场校园暴力而可望不可及。如果他们平平安安地忍过了这一年,不多久,这些惨痛的回忆也许在不久之后就会被忘却,但即使被忘却了,阴暗却永远存在,一代代的少年们也会受到同样的伤害。当许多年过去,当年的施暴者也长大了,他们不会有任何的愧疚与被惩罚,当他伸出手带着泯去恩仇的微笑向你走来时,这是多么地恶心!
总体而言,影片向我们展示了校园欺凌的可怖,却只能给出一个勉强而无能为力的答案,两颗可怜又漂亮的心能够互相保护吗?那个从教学楼上一跃而下的人知道答案。
影片剧情在线,周冬雨易烊千玺表现出色,总体是一部八分以上的好片,结合每个人的生活经历,或者会有不同的感触,强烈推荐。