整体感受:黑暗中漏出光明直面校园暴力。
影片开始,胡小蝶因难以忍受长期被欺凌的痛苦而选择跳楼自杀。而陈念被警方询问,她最终也揭发了校园暴力这一事。也正因此陈念陷入被殴打欺凌的漩涡。后面,陈念失手将魏莱(施暴者之一)推下阶梯,致其死亡。刘北山协助陈念埋藏尸体。虽然事迹败露,两人经历与现实、与自身的博弈后成长了,坦然地接受惩罚。
人物背景悲惨。
刘北山被父母抛弃,成为了一名混混,每一天都伤痕累累。似乎他已经对这种生活麻木了,但其实他也会在被人问疼不疼时流泪,也有对爱情的渴望,甚至能用自己的生命去呵护对方。他就像一只刺猬,外冷心热,内心柔软。
陈念与母亲相依为命。母亲用卖质量有问题的面膜来赚钱,但被众人围攻、辱骂。陈念没有因此嫌弃自己的母亲,而是拼了命地学习,希望自己能通过中考走出去,能带给母亲和自己一份有光明的人生。
结局却是相对美好的。
因为一场校园意外,小混混与好学生扯上了关系。在本应阳光明媚的十八岁,他们与现实斗争、维护少年的尊严。结尾处,他们没有离开、没有分开,这也许对于他们来说就是最好的结局了吧。我想这也寄托了制作人一种期许身处在泥泞中的人依然有仰望星空的权利。生活有暴力、不公与冷漠但同时我们能通过改变,让世界更有温暖。
本片两大亮点:
首先,不用吹嘘的好演技。
周冬雨,金马奖影后获得者。哭戏自然真实并且能够清晰地感觉到情感的递进、变化。可以说,我在影片里看到的不是周冬雨而是陈念。
易烊千玺,这次的造型十分硬气,不是少年的稚嫩而是男人的成熟。不得不说千玺有一双会说话的眼睛,所有的感情如一泉水,被他留住在眼中,表露在行动。千玺的演技已经能带动观众的情绪起伏,不得不说,大佬就是大佬!这次的表演是他送给粉丝也是给自己成年的礼物认清现实后,仍然能微笑面对。
其次,剧本创作十分良心。
在短短两个多小时的观影中,能够感受到悬疑片的手法,青春片的校园生活及单纯的恋情,感情剧的丰富细腻。同时,故事铺垫到位,情节环环相扣,不会感到生硬尴尬。