《少年的你》观后感800字
少年炽热的心跳,将黑夜都洞晓。
——题记
十月末的时候,我的舍友们出去看了场叫做《少年的你》的电影,主演是易烊千玺和周冬雨,据说电影很好看。
我没有去,自然也不知道这部电影有多好看,但是当我默默地听着她们关于电影情节的描述,脑海里竟然不由自主地浮现出这样、那样的画面,听到最后我甚至诧异地发现自己的眼泪落下了一滴又一滴,情绪也有些低落,但更多的是感动——它所展现给我的,少年的感动。
没有多少人还能记得甚至保持自己少年时的样子,无论外貌抑或性格都不能。人们在日复一日、年复一年地永远重复着单调的工作时,便早已丧失了少年时最真诚、最炽热的自己,在那些自我被埋藏的厚厚的阴影下,永世不得翻身。
少年的你,就像一个过客,来的时候是那样的亲切自然,走的时候又是那么的令人遗憾。
遗憾,遗憾自己在少年时有太多不可为、不敢为的事情,遗憾那些世俗的条条框框终究不能被战胜,遗憾自己未恍过神来,时间它已乘着不回头的小船向远方驶去,而自己抓不住也赶不上它。
有多少人的青春从《少年的你》中被唤醒,又有多少人幸运地未能被唤醒记忆,只是以旁观者的角度,以局外人的心态来观看这部还不错的电影。于后者而言,他们无疑是幸福的,于前者而言,那更可能是一笔巨大的财富。
他们见识了更加真实的有血有肉的少年,他们曾经有刻骨铭心的少年经历,有一腔热血,有一颗真心,有一双善良的眼睛。
他们曾有最炽热的心跳,将黑夜都洞晓。
可故事既然以“从前”、“曾经”开头,那么也就意味着结局并不会这样,那是已经流逝不复返的东西,它随着时间不再回头。
如一切倒退,返璞归真,那是少年啊!
曾有少年如斯,遇上方知有。如果哪一天你遇到这样的少年,请抓住他,别放走他,少年永远不应该被放弃,他应该在无数人的仰望中意气风发,应该在平淡的日子中保持纯真,应该在选择的面前坚持自我,不被迷惑。
少年可以最好,也可以最坏,可以最无理,也可以最懂事。却独独不应该丢掉炽热。少年最炽热。