《摔跤吧爸爸》观后感
最近由阿米尔·汗主演的电影《摔跤吧,爸爸》在中国上映。这部电影讲述的是一个摔跤手爸爸打破性别歧视的藩篱,把自己的女儿训练成摔跤冠军的故事。电影刚上映,就获得了爆棚的口碑,在豆瓣上,评分高达9.2。
不过,今天想说它,并不仅仅因为它可以给你带来接近3个小时起伏愉悦的感受,而是因为这个故事所传递的讯息。“摔跤吧!爸爸”这部电影根据真实事件而改编,讲述一个来自小村庄的女孩子Geeta,通过多年的努力改变了印度体育摔跤项目的历史记录,她的成功在一定程度上打破了印度文化中对女子的束缚。在她之后,有更多的女孩子开始参加摔跤这项运动,有更多的印度女孩子因为她获得了额外的可能性。
在Geeta决赛前的那一夜她爸爸对她说:
“如果你明天赢了,并非自己独享胜利,有几百万个像她们一样的女孩跟你一起得胜,所有被认为不如男孩的女孩们、那些被迫做繁琐家务的女孩们、那些被嫁出去生儿育女的女孩们,明天你不仅跟澳洲选手比赛,还是跟这些轻视女子的人比赛!”
网上有许多对电影里这位爸爸严苛教育的抨击:抨击他为了自己心中放不下的梦想逼着女儿训练,跑步剪发摔跤,丝毫不顾及他们自己的意志,摧毁了他们作为小女孩的童年。可在看这部电影的时候,我突然就明白了:在你小的时候,你还不能够懂得,一个来自小地方的女孩子,它的人生究竟有多少种不一样的可能?答案:微乎其微。
父母的严格要求,是有他们的原因的。唯有从小的严格,由外向内的严格,才能为你的以后带来一些可能性,尽管这样的严格会承受许多的不被理解,尽管这样的严格会耗费掉好多父母与子女之间的亲密与理解,父母为了你今后的那一丝丝可能,被子女乃至社会误解也在所不惜。因为他们知道未来的你肯定会感激当时那个严格的父母,等你羽翼丰满、足够强大、有了跟命运抗争的资本,可以随心选择自己想要的生活、不随波逐流、不为了生活而生活的时候,那种自由、那种高度、那种发自内心的愉悦、那种多一种可能的选择,将是你人生的一抹新色。