当我们将夕阳随着视角落下,照亮远方的渔船,照亮连长伍千里的回乡之路,故园东望路漫漫,有着清澈的水和他思念的多年的人,抗战刚刚胜利,新中国和他一样百废待兴,他的手里攥着给父母盖房的津贴,怀里的是死在战场上哥哥的骨灰,夜不能寐,又传来烽火万里,还未能在故土上小憩一休,还未能为自己死去的哥哥献上烈酒,还未能为以海为家的父母找寻一处遮所,还未能将心事说与人听,却又要领着弟弟,踏上万里征途,踏上抗美援朝的路途。这是那个战火纷飞的年代的真实写照,所有人都知道,无法偏安一隅,苟全性命,因为,没有国,安能有家?
我们的敌人是来自西方世界的第一霸主,美帝,他们手握着那些年最锋利的武器,有着最先进的海陆空立体作战术体系,有着深不见底的高傲狂妄。而我们,除了一把钢枪以外,别无所有,但我们的先烈们并没有因此退却半步,在被敌人的飞机坦克狂轰滥炸之后的寒夜里,他们强忍着悲伤,将写满同胞姓名的笔记本带在身上,一次又一次对着美军基地发起进攻,画满红圈的人名啊,都是一个个逝去的战士,他们虽已牺牲,但仍与战士们并肩,岂曰无衣,与子同袍,我军就是靠着中国人历代艰苦奋斗之精神,无视了武器装备之差距,将敌人赶出38线。
在零下四十度的雪原防线上,是被活活冻死的,依旧扛起钢枪指着敌人的解放军战士,是生当铁骨铮铮,死亦为鬼雄的中国好儿郎,是他们用血肉之躯,筑成了我们新的长城。
观今日之中国,国强民富,早已立于世界强国之林,上可九天揽月,可到五洋捉鳖,美帝早已不复当年的气盛,已经不能从实力的角度与我方谈话,今日中国之青年更应该勤学努力,不负先烈的期许,发扬顽强拼搏的精神。
从艰苦卓绝的战争年代到高楼耸立的和平盛世,真当是萧瑟秋风今又是,换了人间,新的时代赋予我们新的挑战,旧时代于祖辈完美的交接在我们手里,如今,在科技与经济的没有硝烟的战场上,我们也需拔得头筹,要为中华之腾飞而努力,借毛主席的豪言壮语为当今青年启航,今日长缨在手,便要缚住苍龙。