10月4日,我和妈妈看了一部爱国大片《长津湖》。在看之前,妈妈提醒我:“要带纸巾,不要哭鼻子!”
“我才不会呢!”我倔强地回了一句。然而在观看中,我却始终被电影中人物感动着,眼泪也不争气地从片头一直流到片尾。
我被片中平凡的人所感动。伍百里、伍千里、伍万里兄弟三人,为了保家卫国,毅然走上了朝鲜战场,参加了长津湖战役。因为他们知道,朝鲜就相当于中国的东北大门,假如朝鲜被打败了,中国东北也保不住;帮助朝鲜打美国,就是保卫自己的国家。
我被片中的伟人所感动。为了抗美援朝,毛主席的儿子毛岸英也参加了战争。他们刚下火车,就碰巧被美国飞机轰炸。当时血肉横飞,那个场景吓得我捂住了眼睛。后来,从妈妈那里得知毛岸英牺牲了,我流泪了。我到现在还记得他所说的话:“几十万老百姓的孩子,一道命令就上了战场,我毛岸英有什么理由不去?”
我被志愿军精神所感动。当时战场上,天气非常冷,雪白茫茫的一片,美国人有吃有喝,而我们战士的衣服都结冰了,每天只有一个土豆吃,但他们仍坚守阵地,即便冻死了,也全是战斗的姿势。他们不屈的战斗意志,连美国人都被感动了,给他们庄严地敬了一个礼。
我感动着,心中对他们充满了敬意。因为我明白,现在我们美好的生活都是他们用鲜血换来的。用他们的话说:“希望下一代,能够生长在一个没有硝烟的年代。”如今,他们的愿望实现了。
致敬,志愿军战士!
致敬,我最可爱的人!