周星驰美人鱼观后感作文
2015年12月9日,美人鱼的第一款预告在万众瞩目下掀开了它神秘的面纱。对于这款预告,与往常一样,有褒有贬。对于这点我已经不感到稀奇了,周星驰从出道开始,到唐伯虎点秋香、大话西游、喜剧之王、少林足球、功夫、长江七号、西游降魔篇,哪部电影不是在争议之中走过来的?只是经过了时间的酝酿和洗礼,周星驰早中期的电影已然成为经典,而新电影在没有经过时间的考验下,自然非议颇多。只是在互联网时代,有谁真正有耐心去看周星驰三年打造的一部电影?有谁真正有耐心去等待时间对周星驰电影的打磨和洗礼?又有谁真正有耐心去体味周星驰电影掩盖的情感与思考?
让人感到悲哀的是,一款预告片刚刚出来,已经骂声连天了,曾经打造无数经典的周星驰不得不面对如今人心浮躁的信息化的互联网时代,然而令人庆幸的是,周星驰还是那个周星驰,他依然没有变,悲哀的只是我们,已经不再是曾经的我们了。
那么从这款预告片来看,周星驰坚持的有哪些?变了的有哪些呢?
有人说,这是一款再普通不过的预告片,可是我认为,这款预告片是典型的周星驰预告片,除了周星驰还真没有第二个人做得到。
从预告片中,我们可以得知,男主角是邓超饰演的,也就是说他担当的角色应该是年轻的周星驰所担当的,他上来第一句话就足够荒诞:“我刚才被人鱼绑架”。无论是他面对警官的无语,还是之后描述美人鱼疯狂的姿势,都非常流畅圆转如意。从邓超的表演,也可以看出周星驰导演风格的变化,之前《西游降魔篇》中文章的表演有浓重模仿周星驰的味道,可至少从预告片来看,邓超的表演风格仍然是他自己的。这说明周星驰已经从指导其他演员成为自己,到利用其他演员的表演特质来达到自己想要的效果了,在此片中邓超不仅仅是代替周星驰的角色,他是在周星驰的指导下诠释的属于他自己的角色。
那么下面这一幕,看似很简单的场景,但描绘普通百姓家的生活场景一向是周星驰最擅长的,虽然与《功夫》中有点梦幻色彩的猪笼城寨不同,但是相同的是浓浓的生活气息、精准的人物走位和恰当的色调安排
这个警官很眼熟吧,他就是《长江七号》的曹主任,《西游降魔篇》的沙僧,作为一个冷面笑匠,周星驰对他的特质把握地恰到好处,而他手中所拿的三张奇形怪状的灵魂画作“美人鱼”正是出自周星驰之手。这段表演,美人鱼奇葩的画风、李尚正的面无表情、邓超的尴尬无奈手舞足蹈,还有恰到好处的节奏感,一起构成了典型的周式笑料,非周星驰所不能为也。
当然,少不了这位美人鱼版的如花,他就是《少林足球》的猪肉佬、《西游降魔篇》的村长杨能。其实人们对周星驰从前的经典配角津津乐道,可这个美人鱼版的如花有何尝不让人大跌眼镜呢?经典配角变了,可周星驰没变,即便是新的配角,依然是熟悉的周星驰的味道。
当然最后一幕巨大的鱼尾巴掀起的大波浪让我们眼前一亮,周星驰不愧是华语特效的领军人物,惊鸿一瞥就已经相当震撼了,无论是周星驰天马行空的想象力,还是令人震撼的特效,都令我们无比期待。
再加上预告片用的是周星驰最喜欢用的民乐《闯将令》,这款预告片中周星驰元素可是样样不缺,是典型的周星驰电影预告片。
对于《美人鱼》,也许很多人说周星驰和以前不同了。