周星驰美人鱼观后感作文
新春佳节,红红火火,全国各大院线借助春节这个黄金档强势上线几部国产大片,给节日增添几分热闹。仅春节七天,票房总和就超过30亿元。不知道大家有没有为这个数字做出贡献,反正我是去给周星驰的《美人鱼》捧了个场,还了欠星爷的那张电影票。
《美人鱼》在春节档的电影票房中独占了半壁江山,但是拥有如此优秀的票房成绩不代表电影受到一致好评。一些观众表示,相比之前经典的《大话西游》、《少林足球》、《功夫》等,这部电影和自己期望的相差甚远,电影特效没有达到预期效果,情节设计稍显简单乏味,周星驰标志无厘头喜剧没能体现效果。
在我看来,这部《美人鱼》虽然不及之前几部电影那样经典,但也算得上众多国产电影中的佼佼者,耐人寻味。电影讲述了富豪刘轩的地产计划涉及填海工程,因为填海工程对大海及周边生态的破坏,生活在海里的美人鱼只能被赶到了一艘破船里艰难生存,背负家族秘密的美人鱼珊珊被派遣前往阻止填海计划。刘轩是一个靠自己努力才取得成就的人,虽然有钱但实则空虚寂寞,他在和美人鱼珊珊的交手过程中发现了珊珊内心的真善美,最终和珊珊互生情愫。刘轩最终因为爱上珊珊放弃了喜欢他的富家千金若兰,并在发现若兰等人对抓捕美人鱼的残忍行为后毅然决定停止填海工作,保护地球生态,全力拯救美人鱼。我们发现,爱和环保这两条线贯穿整部电影,推动电影情节的发展。爱,作为人们生活中的永恒主题,是人与人之间关系的纽带。爱有多种形式,富豪刘轩摒弃金钱地位对美人鱼珊珊不顾一切的爱,是真挚的爱情,是情人之间的最单纯的相互吸引;刘轩爸爸捡到鸡腿不顾自己先让儿子吃饱的爱,是发自肺腑的疼爱,是家人之间血浓于水的关怀;刘轩放弃填海建设巨大利润而投身于保护大自然的爱,是无私的惜爱,是对孕育生命的大自然的回报。“如果有一天我们呼吸不到新鲜的空气,喝不到干净的水,即使我们再有钱,也是死路一条。”这是电影里很经典的一句话,也唤起了观众们的共鸣。是啊,现在人们的生活的确是越来越好,但是日益恶化的环境问题也为我们敲响的警钟,如果不及时醒悟对大自然加以保护,那么我们可能会永远失去我们赖以生存的家园,那个时候,所有的一切都将变得徒劳。
一部电影,不一定要像好莱坞那样充满宏伟壮观的场面,不一定要让整部电影充满笑点。更加难得的是在朴实的外表下拥有内涵,再用一些精彩的场面进行点缀,不仅仅给观众们视觉上的享受,也带给观众情感上的升华。周星驰将自己生活中的感悟融入到电影中,希望通过自己的电影,教给观众们如今正在慢慢缺失的价值观。