伊朗对我而言是一个神秘的国家,这里有狂热的宗教,无尽的战争,丰富的石油,以及称霸西亚的足球,这里还有电影——《小鞋子》,一部关于童年的电影。
影片的开始就是补鞋人一针一线来回地穿梭在一双粉红色破旧小鞋子中的镜头特写,画面就如同针线一样让我感到纠结,这样一个镜头就把故事的背景交代了出来——这是一个一个并不富裕的家庭。9岁应该是无忧无虑生活的童年,就像阿里在富人区见到的那个小孩子一样,抱着自己的玩具熊在藤椅上荡着秋千看着蓝天,贫民家庭的阿里却过早地承担起作为一个家庭成员的义务,然而同时他也懂得了一个家庭最宝贵的情感内涵,便是爱与责任。他没有告诉爸爸妈妈自己弄丢了妹妹的鞋,并不是因为他怕受到责罚,而是他知道家里境况不好母亲又身染重病,这种问题提出来就是雪上加霜。他爱他的父母,只是希望他们能少些烦恼再少些烦恼。
导演是善于捕捉儿童的心理活动的,可以利用男生和女生分别轮换上课机会轮换穿鞋,这在大人们看来有些幼稚可笑,但在那样的生存环境下,孩子们的认真执著是老师们所无法理解的,也正是大人所缺少的犟劲精神。这一段共用鞋子的内容中,有很多细节反映了人物的内心活动与本性。譬如,阿里怪妹妹跑得太慢了,害他迟到,但后来,他把自己得到的奖品——一支新笔送给妹妹,妹妹脸上露出的欣喜微笑是那么天真。这样一个小细节维护了两个孩子之间的感情,保持着两人的小秘密,那么的纯洁与美好,两人之间因为小鞋子的丢失换来的真情和成长中懂事成熟的美好是那么得让人欣慰。
影片里最让我感觉揪心的画面是阿里跑步的时候,长跑时镜头处理的无声而缓慢,只有喘息声,只有期待,画面切换在回忆中,哈里不断地回想着给妹妹的承诺,即使有人把他拽倒,他也没有放弃他的目标!当所有人都捧着他欢呼的时候,他去气喘吁吁地问道:“是第三名吗?”多么令人揪心的一句话,多么简单又不渝的信念,虽然是超越,但只有阿里知道,其实是没有达到。
整部影片中,阿里给了我最多的感动,他对妹妹细心和悉心的爱,对父母的理解,对家庭的责任,这是一种在一般的家庭已经缺失了的感受。我们看到越是艰难的生活,彼此扶持的感情越是真挚。演员用最朴实的方式向我们展示了一种美好信念:只要对生活对世界充满信心和乐观的态度,那就一定会有收获。以爱的名义奔跑,以爱的名义生活。
最后的一幕,我们看到阿里起了水泡的脚泡在池水里,这时,最富想象力、最美的瞬间出现了,一群金鱼围着阿里的脚去轻轻地啄,像是安慰他,像是祝贺他,在淡淡的忧伤里,阿里好像成了天堂的孩子,典型的伊朗电影开放式结尾,背景音乐那么柔和美好,我们很欣慰,哈里爸爸已经给孩子们买了新鞋,我们更能够想象得到孩子们得到鞋子后的欣喜。
《小鞋子》“水滴石穿”的艺术魅力在于它的简单与真诚。导演马基德马基迪以极其质朴的影像,用最单纯的方式拍出了最人性化的作品。看《小鞋子》是心灵逐渐感慨而温暖的过程,是灵魂得到洗礼的过程。布莱松说:“一门艺术只有在保持它的纯洁的时候,才具有真正的力量。”《小鞋子》就具有这样的力量,它处处为我们传达着简单却感人至深的温暖,爱不一定要是华丽的衣物,数不尽的零食才能表达,爱,就是当阿里发现萨拉的铅笔短得她的小手都握不住时,默默地将自己的笔放到她面前。不同地域的风格,造就了不同风格的电影,但人类面对困难时表现出的坚毅是相同风格的。这也许是这部影片想要告诉我们的吧!喜欢《小鞋子》,喜欢单纯的快乐!喜欢人性的美好!