影片讲述了一对公主姐妹被迫分离又相聚的故事。姐姐艾尔莎天生就拥有冰雪魔法,但她在一次误伤了妹妹安娜之后就对自己的魔法产生恐惧心理,克服不了心魔控制不住魔法。为了不伤害亲人,她隐藏和逃避,但这使她的内心更加地孤独和恐惧。而活泼开朗的安娜,一直在寻找真爱,总是用自己最坦诚的一面示人,她不知道姐姐为什么总躲着自己。影片其实遵循了一个经典的故事路径——将误会推向深渊,再用爱去填平它。实际上姐妹彼此之间的感情牵绊从未消失,即使她们数年未曾说话,即使两人相隔两地,她们的内心都坚信彼此仍然珍爱着对方。
当艾尔莎出走来到雪山之巅的时候,她唱的那曲《LET IT GO》把影片推向最高潮。她在这一刻抛弃了所有的烦恼与顾虑,当她用魔法创造了一个通往山顶的阶梯的时候,当一座冰雪城堡随着音乐的旋律奇迹般搭建起来之时,每位观众似乎也都把自己心中那些来自生活中种种的压抑与不快给抛开了。Let it go,让它们去吧!让心解开束缚吧!
事实上,艾尔莎用魔法创造了两个雪人:一个是渴望夏天的小雪人奥拉夫,它在丛林中迎接安娜;另一个是恐怖而凶猛的雪巨人,它把安娜赶出了冰雪城堡。奥拉夫是艾尔莎和安娜小时候玩耍时无意间创造出来的,它也是两个人友爱的象征,而雪巨人则是艾尔莎畏惧和抵触世间一面的展现。值得一提的是,影片最后真的实现了奥拉夫享受夏天的愿望,这种不可思议也让每位观众感到迪士尼动画将梦想实现的神奇力量。插句题外话,奥拉夫让我想起了国产动画《雪孩子》,因为雪人总是用来表现友谊,而且这个意向只有在它融化时才能得到升华。
真爱的力量是强大的,它可以唤醒冰冷的心,而这个真爱除了爱情之外还有一个最大的真爱是亲情。似乎影片以这个为中心思想打造一种冰雪中的温暖,对于真情的追求,对于温暖的追求,就连奥拉夫也在幻想着身处夏日里其乐融融的景象,这样富有创造性的想象力比比皆是。影片赞扬的温暖真爱也很符合我们现代的世界观,人的本性都是善良的,很多隐藏在内心深处的冷酷和虚伪都是被动的施加,但终归于自己主宰。那些驻扎在身体的灵魂,默契指引着我们的言行。爱,情感,善待,真实,每一个元素都是灵魂组成的一部分,它可以改变我们生存的环境,影响着我们生活的空间,每天让爱多一些,我们会生活的更快乐,每天温暖多一些,我们生存的环境也就会境随心转。