今天早上,我看了中央六台播出的《鸡毛信》。被主角海娃的勇敢深深打动。
一天早上,海娃住的村庄被鬼子扫走了。鬼子把海娃带走了。在此之前,一位八路军长给海娃发了一封鸡毛信,里面有重要的信息。晚上,鬼子又冷又饿,就抢了海娃的羊吃。海娃想:幸运的是,领导没有被抢走,否则鸡毛信就完了。
为了及时给张连长发鸡毛信,海娃想出了一个办法逃跑。一大早,海娃的计划始实施,海娃跑啊跑,终于跑到了第一座山,山上有鬼子挥舞着红旗,海娃也挥手。结果,信被扔掉了。海娃通过海关后,他翻山越岭。休息时,他发现信丢了,所以他回去找信。虽然他找到了,但他被鬼子发现了。海娃不得不硬着头皮回去。第二天,海娃骗鬼子说他知道一条捷径,带领鬼子进入狭窄的石公山,但鬼子不擅长走山路。海娃呢?趁机跑了。然后几个鬼子追了上去。
鬼子追得越来越紧,海娃对魔鬼喊道:八路军来了。魔鬼相信了。当他们做出反应时,海娃已经跑开了。在这场危机中,八路军士兵从天而降,将海娃从死亡线上救了回来。最后,这封信安全地送给了张连长。随后,张连长发动攻势,活捉日本魔鬼首领。
看完电影,我觉得海娃是个勇敢机智的孩子,有些方法我们想不出来。有一次我遇到危险的事情,我大喊大叫,但电影中的海娃在敌人面前非常平静。所以,我们必须向海娃学习。