很长一段时间都被一部影片震撼着,感染着,并围绕着这部影片不停地思索。她就是——《太行山上》。看过她之后,让我对人生,对生活有了更多的体会和更深的看法。
《太行山上》是一部典型的抗战题材影视作品,逼真地再现了1937年至1939年间中国共产党领导的八路军在太行山区与日寇奋勇作战的战争场面。我不说影片的特效技巧有多高,演出阵容有多么强大,单从电影里爆发出来的革命者不畏牺牲,英勇抗战的钢铁意志和牺牲精神,就让人振奋,让人热血沸腾!
“让我上去干掉几个小日本!”
在一个又一个接连不断的镜头里,绵亘数十里的战场处处弥漫硝烟、战火,血肉横飞、子弹啸叫、血浆喷射,看得我几乎透可是气来。最令我热血沸腾的是娘子关和平型关这两个战役。特别是平型关战役的肉搏战。镜头里一次次的撕杀,一次次的流血,一次次的牺牲,像一张巨大的网把我团团围住。我屏住了呼吸,攥紧了拳头,泪水也无法控制地一滴一滴流到心房,最终不由自主地说出——“让我上去干掉几个小日本!”这样一句话,把自我也吓了一跳。我想是因为影片超乎想象的真实,才会让我有如此剧烈的反应。
还有在老爷庙上,八路军李天佑团率先占领制高点,但凶顽强悍的鬼子即使把子弹都打光了,还是踩着同伴的尸体往上冲。狭路相逢的时候,八路军举起了大刀和折断了刺刀的步枪,怒目而视;鬼子们也毫不含糊,拉枪栓退子弹的哗啦声和叮当声响成一片。有一个镜头是敌我两个伤兵,都倒在了地上,互相怒视着。鬼子被砍掉了右腿,他咬牙匍匐着爬向一把刺刀,没想到,他并没有刺向八路,而是绝望地刺入了自我的胸口,以求速死。这种场面真实可信,震撼着每一位观众的神经。
“不惜代价守住!”
在这部电影中,给我印象比较深的还有那个沉着冷静的林彪。或许电影没有花很大的笔墨在这个人物上,也许是历史原因,也许是出于电影本身的研究。可是,“平型关战役”中,应对正在肉搏的士兵的求援,他就一句:“不惜代价守住!”。短短的几分钟,就把林彪这样一个人物刻画得淋漓尽致。从这部影片中,我们能够看到林彪早年的霸气,我想,这也是影片在跳出历史定型的一个创举。
厚重的历史,传递强大的民族精神
在这部电影中,我领会到什么是真正的“将有必死之心,士无贪生之意”。我们把握生命并敬畏生命,可生命对他们而言却是不畏牺牲。印象最为深刻的是朱德在太行山上头对无数个铁血战士宣布战役胜利后,他们不约而同举起手由衷的发出“中华民族不可战胜”的强烈激昂的宣喊。在这发自肺腑的声音里我感受到一种强大的民族精神。我确确实实被感动了,同时也激发了自身的爱国主义情怀。作为一名团员,更觉一种使命感和职责感。
生处和平年代的我们,不能忘记那段腥风血雨的岁月,永远缅怀那些千千万万不留姓名却前赴后继为人民解放事业献身捐躯的革命先辈。爱我中华!