在古老的东方,有一条孕育着五十六个民族的巨龙——中华人民共和国。如今,巨龙已经腾空而飞了。但是,曾几何时,它却蒙受着巨大的屈辱,这是我们永远也不能淡忘的。
一张旧时的照片引出一部震撼人心的电影,也引出了一段几近被人淡忘的英勇历史。而我也是偶然看了这部感人肺腑的电影——《残团》,才了解到当时的历史。那可恶的日本侵略者猖狂狰狞的笑脸,深深地印在了我的脑海里,恶魔般恐怖的笑声,也回荡在我的耳边。这一切的一切都使我振撼,也令我愤愤不平……
《残团》讲述的是:一九二二年三月,日本军人侵占热河,全国都大震动。也称为怀柔战役。当时作战的是我军华北军第五十九军,他们来到太平峪抵挡敌军的进攻,保护村民离开危险区域。同时拖住敌军,等待援军的到来。可是敌军却实强大,人数几近我军两倍,武器也比我军先进多了。战争很残酷,随着时间的推移,越来越多的战士倒在血泊之中……眼看着大批敌军逼近,我军伤亡惨重,尸横遍野,血流成河。这时,一位体无完肤的战士正吃力的睁开眼睛,望着正在逼近的一大片敌军,绝望地而无奈地看看倒下的队友,痛苦地闭上双眼,又突然睁开,眼里闪着希望的火花,仿佛想到了什么。随后他忍着巨痛奋力拔出腰间仅剩的手榴弹,动作缓慢地转身抽出队友的手榴弹,流着大滴大滴的汗水撕下沾满鲜血的衣服上的布条,努力将几个手榴弹捆绑在一起。做完这一切,他欣慰地闭上眼睛,耳朵仔细聆听着敌军的脚步声,嘴角微微上扬,心里想着近一点,再近一点……当几十个鬼子来到他身边时,他猛然拉起手榴弹的导火线,大喝一声:“小鬼子,受死吧!”只听“轰”的一声,黄沙飞起,眨眼间几十个鬼子应声倒地。然而他自己也被炸得粉身碎骨……
这时,远处响起了援军的军号声……
是啊!硝烟渐去的今天,我们已经无法数清刻在石碑上有多少亡者的名字,即使我们用心去记,也无法记住他们每一个人的名字。然而我们去只能通过这些名字,来回忆那些英雄那些事……可我们不能忘记,现在和平、幸福、健康的生活,是烈士们用多少鲜血、生命换来的?要知道,少年强,则国强。只有国家强了,才不会被侵略。让我们把满腔的爱国之情化作学习的动力,长大以后报效祖国吧!