今日,我在学校里观看了《太行山上》这部电影,让我感动不已,也让我对敌人的仇恨又加深了不少,我的心境久久不能平静。
《太行山上》主要讲述八路军总司令朱德率领刚刚改编完的八路军三个主力师东渡黄河,挺进抗日前线,开辟建立太行山根据地的光辉历程。其中著名的平型关大捷是中国共产党领导的八路军第115师打的一个漂亮的歼灭战。它打破了日军不可战胜的神话,因而大长了中华民族的志气,打击了日军的侵略气馅。这是中国共产党坚决抗日方针的一次辉煌胜利。平型关战役是八路军开赴抗日前线后的首次胜利,它证明,共产党领导的人民军队是一支不可忽视的抗战力量。
影片中一段段惊心动魄的战斗,一幕幕激动人心的画面,让我对日本人有了更加的了解,了解了他们的丑恶与卑鄙……电影一开始,首先是“国共”合作一起打日本鬼子,这场激烈的战争打响了,日本人凶狠、残暴,可我们最终还是把那可恨的日本人打败了,公元1937年9月25日,我们的英雄以胜利的气概凯旋而归,老百姓们高兴地为他们庆祝这永远难忘的日子。
可好景不长,你看,战斗又打响了,顿时,战场上硝烟弥漫,爆炸声,机枪声,飞机声夹杂在一起,混成一片,号角吹响了,战士们伴随着这号角声奋勇前进,日本人开着飞机又来轰炸老百姓,共产党高级将领就想到日本人在附近肯定有机场,所以晚上就去炸掉日本鬼子的机场,这次战斗牺牲了许多八路军战士,中国军队最终把日本人的机场毁掉了,中国人不愧是中国人,永远都比日本人强!最终八路军取得了战斗的胜利!日本鬼子真是狗咬吕洞宾——不识好人心。一场惊心动魄的战斗结束了,中国医护人员在战场上寻找到了一个日本活口,便立刻救援,女医护员细心的帮他包扎,可她还不明白死亡就在眼前,这个日本鬼子已动了杀机,他偷偷从背后掏出一把匕首,恶狠狠地朝女医护员捅去,瞬间,血花飞溅,我们的战士就这样无辜的牺牲了。看到那里,我心中涌起一股愤怒。生路在这个日本鬼子眼前,为什么他还不要,反而把女医护员杀死,日本鬼子真是丧尽天良啊!
难道我们此刻的幸福生活,不是那些先烈用自我的生命换来的吗他们不惜一切地保卫国家,保护人民,他们是我们永远的榜样,如果当时没有他们的英勇善战,就没有我们这么完美的生活。
同学们,从此刻起,让我们一起努力,一起为我们的美丽家园做出贡献,让我们一起保护我们的家园,不让历史的残忍再现!