对于我们没有经验过斗争的一代人来说,电影《八佰》演绎出了另一种我们无法体会的人生,因为大多数人的看法犹如影片中的端午初到四行仓库时一样,抗日救国民族大义是别人的事情,他没有杀过人,也不想杀人,他想的只是回家,然而事实却证明白,当斗争真的来临时,没有人能够真的置身事外,毛之不存皮将焉附的道理在这一刻得到了最真实的体现 。
影片《八佰》讲解并描述的是一段大家都很熟识的战役,又或者说它甚至算不上一场战役,这只是身为军人的他们如同困兽一般最终的坚守、支撑,坚守着他们身为军人的荣耀,支撑这国人对这场斗争的希望。在我看来这部电影的核心就是“升旗”的片段,同时也是许多人无法理解的,更有甚者甚至认为这是导演的一种渲染手段,为了让影片达到悲壮的感觉,可是这部影片从起先就已经注定了是一场不行能成功的战斗,它从开场就已经注定了是以悲壮而结束的,假如你以“升旗”为中心点上下串联来看,升旗前,有的人想逃,河对岸的群众在看,全部的人都想要远离这个悲壮的舞台,安宁静静的当个观众,升旗之后,逃跑的人不逃了,群众起先应援,大家都起先明白,自己必需是这个舞台上的主角,士兵们虽然还在被动的防守着,但是士气、心气却完全提升到了极致。中华民族的崛起,正是因为有着一群这样不怕牺牲、勇于牺牲的人用自己的血肉之躯铺就而成的,同样坐在影院的我们也不是看客,因为只有我们把我们心中的旗升起来,中华民族才能矗立不倒。
近代的中国是一个苦难的时代,但是中国人民没有屈服,而是奋起抗争,而是凝合起了同侵略者血战究竟的志气呈现出了我们不畏强暴、敢于横扫一切来犯之敌的气概,我们要牢记历史,不是要持续仇恨,而是为了唤起我们每个人内心中对和平的坚守,更是为了从历史中吸取我们前进的力气。