我们在一个风和日丽的下午,坐着学校的班车,来到了位于郑东新区CBD中央商务区中心的郑州国际会展中心。 由于学校在西区的高新区,来郑州两年多一直没有机会到郑东去转一转,对西区和市区的老城区的陈旧使得我对郑州这个省会级城市感到些许失望。这次难得的机会去了一次郑东之后,才发现郑州还有这么繁华的一面。
一下车,就被到处林立的崭新的高楼大厦吸引住了,特别是高六十多层的郑州市国际会议中心,让我感觉郑州俨然已经成为一个国际化的大都市。 进入会展后,会展内的展览商品更是琳琅满目,有玉器展、石器展、首饰展、车展。共有六个独立室内展馆和两个室外展馆,规模和气势都相当雄伟。
通过会展内的工作人员的介绍我了解到,这个展会具有五大核心优势:1.它是以郑州、北京、西安、重庆和沈阳五城巡展来实现中部六省、西部十二省、东三省全面辐射到位,从而深耕中西部市场,开辟销售额增长新天地。2.中国IT市场新趋势论坛将论剑中原,组委会力邀国内多家行业主流媒体、知名品牌企业总裁、总经理和一线、二线、三线代理商、经销商、终端店、电子商务运营商云集郑州,共同分享行业发展趋势、见证业界盛典。3.精英云集,思想大碰撞,演绎行业盛典4.强大的宣传推广和组织服务能力,全面造就高质量盛会5.万人经销商大会,专家策划,点对点服务,以会议营销确定效果。
由会展中心,我看到了郑州进军国际化大都市的决心,但是我发现几个问题:一是城市会展特色不够突出,缺乏有效的资源整合和宣传推广,展会专业性不强。二是展馆使用率偏低,虽然规划面积较大,但使用的面积率却不高,还存在不少空馆。所以我认为郑州国际会展中心还需要努力,比如说完善会展基础设施,加强交通、通信等会展服务配套措施;实施会展品牌战略,积极引进全国巡回展;大力培育市场主体,积极推进会展业管理体制改革,努力实现会展业市场化程度的突破。