与“爱情”一样,“母亲”也是影视作品中最常见的主题。作为母亲节的献礼剧,《满秋》又一次赚足了电视机前妈妈们的眼泪。
故事前半段苦情,后半段励志。主人公满秋是一位贤惠的农村媳妇,儿子刚出生时却被在外打工的丈夫抛弃,从此要强执着的她带着孩子到城里打工,当过饭店服务员、保姆、护工,含辛茹苦终于成立了食品公司,亲任董事长。然而,在她事业有成时,儿子却成了顽劣的富二代,经过痛苦抉择,满秋不惜抛家舍业,领着儿子从头来过,回到农村老家卖起了豆腐。这个在常人看来不可思议的拯救计划,终于将儿子拉回正途,考上重点大学。然而,在为儿子和社会留下一笔无法用金钱衡量的财富同时,母亲满秋却积劳成疾。
《满秋》这个“传奇性”故事来源于真人真事,编剧几年前在网上看到一篇不到千字的小文章《百万富婆回乡务农》,从此“满秋”的形象在脑海中挥之不去。尽管满秋的命运令人潸然泪下,带有传奇性色彩的剧情也非常容易被加入狗血情节,但《满秋》没有走煽情路线,反而采用了一种近乎于白描的手法将故事娓娓道来,电视剧评论比如剧中儿子因为嫌弃满秋卖豆腐丢人而打落满秋肩上的豆腐挑子,原本就是一个绝佳的煽情点,但剧中并没有在此纠缠于满秋复杂的心理变化,只是给了满秋一个默默捡起散落豆腐的背影,一笔带过却造就了一个喷泪点。此外,剧中人物的感情大起大落,却没有琼瑶阿姨式的“咆哮体”,没有高八度的对白,没有表情痛苦的特写,白描式表达的最大优点就是,将一部苦情剧成功转型为一部励志剧。
除了令人动容的母子亲情,剧中的几位配角也为该剧增色不少,宋春丽饰演满秋的婆婆,与满秋情同亲生母女,在儿子抛弃儿媳后,坚定地站在满秋一边,甚至不惜与儿子断绝关系,是一位性格刚烈的婆婆;牛莉则饰演满秋前夫的第二任妻子吴媚,从酒店女老板到染上恶习成为阶下囚,将一个女人的起伏际遇演绎得令人感喟不已。