人间自有真情在——《暖春》观后感
曾经有一个好孩子,7岁的她洗衣做饭样样都行。可是,命运捉弄了她,小小年纪爹妈奶奶相继去世,无依无靠的她,像一只断线的纸莺,随风飘落。后来一个陌生的爷爷将她背进了一个陌生的新家,老爷爷真心疼她,她心里也装着爷爷。他们生活得虽然贫苦但很快乐。这个小姑娘,就是电影《暖春》中的小主人公小花。
当孤苦伶仃的小花饿昏在山村荒地时,就是那位最没有能力抚养她的爷爷将她带回家。为了供小花读书,爷爷拼命去砍柳条编织筐子卖。不知有多少次,当暴风来临的时候,爷爷艰难地砍着柳条;不知有多少次,当大雨倾盆的时候,爷爷摔倒在泥泞的小路上;也不知有多少次,当月亮已挂上树梢,星星也疲倦地眨眼睛时,爷爷还在彻夜不眠地编织筐子……小花的风车被婶娘踩坏了,爷爷又耗费一晚上的时间为她重新做了一个风车。风车虽不华丽,却饱含着爷爷的真情。虽然爷爷是最没有能力抚养小花的,但他却尽自己最大的力量让小花吃饱穿暖,为了不使小花受儿子儿媳的白眼,他带着可怜的孩子另起炉灶。虽然吃的只是薄薄的玉米饼,但老爷爷却想通过这些告诉小花:虽然奶奶离你而去了,但爷爷还是疼你的。爷爷会在有生之年把你像亲孙女一样照顾看待的。
暖春中最引人注目的要数这懂事的小花了,小花非常珍惜爷爷给她的爱。平时,她心里总装着爷爷。一次,叔叔瞒着婶娘悄悄给小花几块鸡肉,小花却留给了爷爷吃;爷爷摔倒在谤沱大雨中时,她把塑料布顶在头上去接爷爷。小花知道爷爷赚钱不容易,所以她不想辜负爷爷的期望,每次作业、考试都得第一。她还要求老师用铅笔判作业,这样她好擦了再用……小花对狠毒的婶娘也一视同仁,当婶娘被煤油烫伤时,小花不顾一切地跑出去找人医治;当婶娘被谣言误导,认为吃100只蚂炸可以生小弟弟时,天真无邪的小花又从东坡跑到西坡……她用善良的心,报答别人的善举,她以宽容的举动,融化着婶娘冰封的心,在她的世界里,充满了人间真情。
村里人知道后,都纷纷对自己以前的行为感到惭愧,他们十分可怜这个孩子,十分同情这个家,于是他们纷纷拿出自己的干粮,资助小花家。东西虽不多,可村里人的一片心意却温暖着一家人的心。
看着小花,我不禁想到了我们自己。我们并不缺少爱,生活中充满家人的关心爱护。饿了,爸爸会捧上一碗热腾腾的点心;渴了,妈妈会端上一杯甜津津的果汁。学习上有他人的真诚帮助,这题不会做,有老师过来讲解辅导。那个字写错了,有同学过来帮助纠正。可我们常生在福中不知福,常认为这是我们应当得到的爱和关怀。看看小花吧!身处逆境仍积极向上,这种不向命运低头的精神难道不值得我们学习吗?
人间自有真情在,我们周围有真情,但我们也要想想那些缺少关怀的孩子,让我们把真情给予他们,让他们也感受到春天般的温暖吧!