寒假中,我观看了一部电视剧,题目叫《暖春》,这是一部十分感人的电视剧。
电影的主人公叫小花,她从小父母双亡,是一个孤儿,幸亏被一位老爷爷收留。小花穿得又破又脏,婶娘对她很凶。小花在玩奶奶留给她的风车时,帮婶娘捡鸡蛋,却被婶娘当作小偷。婶娘不仅把她狠狠地骂了一顿,还把她心爱的风车踩了个稀巴烂。小花多么不幸呀!我看着看着,常常情不自禁地流下眼泪来。
看完电影,我想到了自己:每学期我都要买许多学习用品,就连弄丢的铅笔、橡皮也数不清了;而小花却连一支普普通通的铅笔也买不起,更不用说铅笔盒了,爷爷就给她用厚纸做了一只,她也喜欢得不得了。我天天都有漂亮的新衣服穿,衣服整整挂满了一个衣柜;她却只能穿破破烂烂、脏兮兮的衣服。我能坐在明亮的教室里读书,在电脑中管理自己的博客,在自己的房间里弹钢琴,却不好好学习;她没钱上学,去学校偷偷学认字,把学会的生字用石头刻在地上,一个一个念给爷爷听,还说不用上学也能认识许多字。后来,为了能让小花上学,爷爷每天上山砍来柳条,和小花一起编箩筐挣学费。小花上学后,认真学习,成绩名列前茅。我在家里什么事都要大人帮忙,过着饭来张口,衣来伸手的小公主生活;小花却十分懂事,对爷爷十分孝敬,帮爷爷做玉米饼、梳头、洗脚……
我要向小花学习,做一个孝敬长辈、热爱学习的好孩子。