“我命由我不由天……”电影中哪吒的这一句台词在我写这篇文章时仍旧回荡在我的耳边。影片中的哪吒看似是一个叛逆又不听话的孩童,到处搞破坏,可是他最后说的这句话去引人深思。
这部电影向我们讲述了哪吒虽“生而为魔”,却“逆天而行,斗到底”,逆天改命的故事。在影片中,最让我又爱又恨的角色当然是哪吒了。哪吒本是灵珠转世,却阴差阳错地变成了魔丸投胎。他的出生注定了他生来就会被人们排挤,被人们冷眼看待。可是他偏偏不认命,想要向众人证明他自己,却屡次被误会,但是他的内心始终是善良的,这离不开他的父母和师傅太乙真人的教导,这不禁让我想起我的爸爸妈妈和老师们对于我的谆谆教诲,果然是“得一位良师,是人生中一大幸事”呀!
哪吒的不信天命让我收获甚多,不论我们的出身如何,高低贵贱如何,经过自己的努力,永葆一颗积极向上的心,总会成为一颗闪闪发光的钻石。
再说一说龙王的儿子—敖丙。在封神演义中与哪吒斗得你死我活的死对头,在影片中却和哪吒成了惺惺相惜的好朋友。他是灵珠转世,本性善良,却有一个心怀鬼胎的师傅—申公豹,在被发现身份后,想要活埋陈塘关,但被哪吒拦下。他在一次除妖行动中认识哪吒并成为好朋友,在哪吒遭雷劫时毫不犹豫地共同携手抵抗。他爱憎分明,有恩必报,也让人印象深刻。
影片中巧妙地把哪吒不听天命的特点刻画的人木三分,封神演义中仙风道骨的太乙真人也变成了肥头肥脑的“猪八戒”,让我不禁捧腹大笑。
影片虽然结束了,但太乙真人最后说的一句话:”你问我命是什么,我不知道。但我知道,不认命就是哪吒的命。”这一句话极有内涵,让我受益匪浅。