在这部电影中,老百姓这个群体是一个非常好的陪衬。
1、他们头脑简单。
哪吒顽劣不堪,出生时就惹了很多祸,再听说他是魔丸转世。于是他们就说哪吒是妖怪。哪怕哪吒只是想善意的和一个小女孩儿玩耍,其他人也认为他要伤害小女孩儿。迅速抱着孩子躲开了,见到哪吒就对他丢鸡蛋丢石头丢各种各样的东西去打他。这个群体给哪吒贴标签儿:妖怪。
2、他们有时看不透事情的本质。
于是在哪吒打败了海夜叉,救下了小女孩儿之后,他们却认为哪吒是要抢走这个小女孩儿,根本看不到哪吒为了救这个小朋友付出了多少努力。于是集体对他说三道四,指责他,不仅用木棍来袭击他,还用语言暴力来袭击他。或许木棍落在身上伤痛是可以预估的,但是这样的语言暴力伤在心灵上,伤痕,虽然看不见,但是伤害却是永恒的。
这让我联想到了一些新闻出来之后,躲在评论区里边大放厥词的那些人,他们不负责任的评论也许给当事人造成了无法弥补的伤害。然而他看到的未必是真相本身。
3、人数众多却能力有限。
电影中老百姓的生活幸福与否完全取决于身边的大环境,身边的环境如果是和平的,那么他们的生活就是祥和的,忙着他们的柴米油盐酱醋茶就可以了。如果没有妖怪出没,如果哪吒不捣乱,电影中那些市井生活的镜头,洋溢着一种平和幸福的感觉。
如果身边的环境是恶劣的,比如遇到了冰山压城这样的大事,他们就会束手无策,连逃跑躲藏起来的地方都没有。面对困境没有任何解决问题的能力,小人物的幸福与悲哀就在于此吧。
4、老百姓们也是容易被感动的
当他们看到了哪吒为大家所做的一切,他们被哪吒感动了。他们集体向哪吒的魂魄下跪,以此来承认哪吒是他们的救命恩人,表达他们对哪吒的接受。想要融入大家的群体之中是哪吒一直想做的事情,终于在他成为他自己之后做到了。
我在电影中的这些老百姓的身上好像看到了自己……