《哪吒之魔童降世》是今年暑假大火的一部国产动漫,该片讲述了在申公豹的小动作下,哪吒变为了摸完转世,并在三年后遭受天劫,面对人生最大考验的故事。
在影片中,哪吒的形象与传统的人物形象有着天翻地覆的差别:从外表上看,哪吒塌鼻子,大嘴巴,小雀斑;很多时候他玩世不恭,因人们对它的过分害怕而坐实了混世小魔王的名号,但他的内心其实想要去被人们接纳,因为,他没有朋友。直到在一次追妖怪的途中遇敖丙相识,孤独与孤独拥抱共鸣,他们是彼此唯一的朋友,也因这份珍贵的友情,哪吒走到了更远,影片也因此迎来万众一心的结局。
除过哪吒的人物形象的改变,还有李靖夫妇。
李靖这个角色也与传统大相径庭,变为了一个愿以命换命的父亲。为孩子的存活奔波;想尽办法让他跟太乙真人学习仙术;用爱化解孤独。而李靖夫人也在百忙之中抓住间隙陪哪吒踢毽子,他们在这三年里付出了很多平常父母应该做的事情,却顶着一般父母没有的压力与担忧,可谓是中国传统历史上一对为人楷模的好父母。
在人物形象改变的基础上,哪吒被注入了更多的坚强与反抗精神,他知道,若命运不公,就和它斗到底,即使被剥掉光鲜亮丽的外表,它依旧有心为民除害,可人心中的成见像座大山,而哪吒永远跨不进人们的心中。
他从小饱受成见,遭人欺凌却渴望为人接受,表面为人个性十足,内心却十分孤独,有血有肉。在某些时候,像极了生活中曾经迷茫的你我,影片的大部分情节,都与观影者产生共鸣,而哪吒的不信所谓命中注定,也正是经受挫折后的站起,是啊,生而为魔,那又如何,因为哪吒不认命,这,就是哪吒的命。
哪吒,即使在期待后失望,在孤独中疗伤,在告别后坚强,受伤也绝不投降。