唐山大地震观后感_450字
唐山,是一座凤凰城。在经历了一九七六年那次刻骨铭心的大地震后,她浴火重生,成为了一座崭新的,文明的城市。在新的幸福生活里,我们并没有忘记这座城市经历过的痛苦。三十四年后的《唐山的地震》就再一次感动了无数的观众,我也是这些观众中的一员。
影片讲述了这样一个故事:在唐山生活的方大强一家四口遭遇了唐山大地震。方大强长眠不醒;方凳、方达姐弟俩被分别压在一块水泥板的两头,妈妈元妮只能选择救一个孩子:一旦撬起水泥板的一头,那另一个孩子将被压死。元妮最终选择救弟弟……但姐姐方凳也侥幸逃过一劫,被一对解放军夫妇收养。三十二年以后,在汶川地震的唐山救援队,姐弟俩终于相认,方凳也原谅了母亲。
在影片片尾,方凳和母亲在自己的“幕”前抱头痛哭。方凳说:“在我见到方达时我就后悔了。他是我弟弟!他还活着!”这句话使我潸然泪下。一个险些夺走她生命的人,方凳可以为“他还活着”而痛哭,为“他还活着”而内疚,为“他还活着”而后悔……这是多么感人的亲情啊!
唐山大地震已经过去了三十四年。但这座城市里的人们不会忘记这次痛苦。在这次地震中,我见识到了他们的坚强和亲情。相信,他们会历经火焰的痛苦重生凤凰的美丽!