武林外传读后感1500字
看武林外传时,刚好看到秀才喜欢上小郭的那一段。
小郭反应很迟钝,她只是感觉到秀才对自己好,可是不知道为什么,她心里装着满满的燕小六。
遇上洁癖平谷一点红那一次,小郭娇娇羞羞跑去找小六。
小六忙,没时间搭理小郭,随口说“有空纠缠我,不如去清理清理你鼻子上的黑头。一个女孩子家家的,脏成那样,你恶不恶心。”
那一次,小郭在同福客找房顶上哭了一晚上。秀才爬上去安慰小郭。
小郭说,“你闭上眼睛跟我说话。”
秀才说,“为什么?”
小郭说,“我怕我鼻子上的黑头恶心到你。”
秀才闭着眼睛,声音提高一个音量,“胡说,你是我见过最干净最漂亮的女孩子。”
秀才平时做事总是胆怯,说起话来唯唯诺诺。可是这句话说得特别有分量。
小郭抽泣两下,让秀才睁开眼。
清亮的月光打在小郭身上。
秀才看着这样的小郭也笑了起来,眼睛里带着满满的爱慕与宠溺。挪到小郭身边。
他说“其实你不用难过的。这种事情很容易想明白的。一旦喜欢上谁,就别无所求,只要每天能见到他,就已经觉得很庆幸了。”
听到秀才一本正经的话,小郭破涕为笑,问他“你就这么点追求啊!”
秀才摇摇头,“如果能有更多,那当然更好啦。如果啥也没有,也无所谓的。”
喜欢不是减法。
他跟我最讨厌的人说话,我不喜欢他了。
今天他回我消息慢了好久,我不喜欢他了。
因为任何一点差错,就减少好感。
这不是喜欢。
喜欢这种事情,其实是加法才对。
我因为得到而开心。
你对我好一点,我就给你加一分。
你不对我好也不要紧的,加法里,加零基数是不变的。
在减法里总是奢求更多,才总是容易不快乐。
但在加法里,则不一样!
小郭在平谷一点红挟持燕小六的时候,换过了小六“你上次帮我,我这次帮你。我们一报还一报。”
你的人情,我还清了,我们互不相欠。
我终于也可以不再喜欢你了。
小郭有那么多优点,武功厉害,为人仗义,可是,六只看得到她的黑头。
小郭有那么多缺点,任性,不懂人情世故,说话不会看场合。可是,她在秀才眼里,却是最好看最干净最单纯的女孩儿。
小郭终于放弃了那个,在自己打扮得毫无差池时候,说自己黑头恶心的人。
选择了,在漆黑夜晚,自己哭得眼泪鼻涕糊满脸的时候,还说自己好看的人。
希望你们都能快点遇到那个,每天只是看到你,就会很开心、你在他心里永远最好看的那个人。