徐静蕾在《朗读者》说到奶奶时眼含泪水,在给奶奶朗读的时候再也无法抑制住泪水。
我,在电脑前泪流满面。
我是被奶奶带大的孩子。小时候除了睡觉几乎所有的空余时间都与奶奶待在一起,奶奶教会了我蒸馒头、包水饺、干面条;奶奶告诉我人活着为了一口气;奶奶的井井有条影响着我。小时候不听话,我妈气急了就打我,记得很清楚,我在炕上我妈在下面,她打我我就在炕上跑,这时候奶奶来了迈着她的小脚跟着我们来回跑,并用胳膊使劲当着妈妈的大手,从此妈妈一打我我就往奶奶家跑。
奶奶不仅是我小时候的避风港,后来结婚后,每次回家奶奶总是叮嘱我要对老丁好,她自己更是不用说,只要我自己回去总要问老丁,现在想来,是她老人家担心我们吵架吧,是担心我受委屈吧。再后来,有了孩子,奶奶更是心疼得不得了,那时已经七十多岁的她亲自喂养了母鸡,就为供女儿吃鸡蛋。
奶奶越来越老,本来就耳聋的她更聋了,我们正常的说话声她已经几乎听不见,她就变得很少说话,绝大多数时间都是在听我们说,一直笑着。偶尔我们会故意大声同她说几句逗她开心。
再后来因为房屋拆迁,奶奶开始被几个儿子轮流赡养。她说话更少了,每一天总是笑着看着你,默默地吃饭,默默的坐在沙发上看电视,每次离开总是朝她挥挥手,她就知道我要走了。
有一段时间自己把日子过的乱七八糟,见了她,“叶咋这么瘦呢?不爱吃饭么?”她的一句话我再也憋不住,任泪水决堤。没有话语,只是哭。满心的委屈在她面前化作泪水一涌而出,她就那样静静地陪我坐着。过了好长时间,她说:“别哭了,哭的我心里难受。”
女儿叛逆后,我的精力大部分被她占去,每次去老爸老妈那里也是匆匆去匆匆回,那段时间好像我的世界里除了女儿一切都不复存在。我是一直被奶奶引以为豪的孝顺孙女,那段时间很少关注奶奶,没有意识到她老了,时光不多了,总以为还有的是时间。
去年奶奶突发脑溢血,看到躺在床上什么也不知道的奶奶,忽然意识到奶奶真的再也听不见我的声音了。我多想再看到奶奶微笑着静静地坐在那里看着我。
奶奶离去快一年了,我始终觉得她依旧在。在和别人说话谈起她时依旧说“我奶奶----”说完才记起奶奶已经走了。一个人坐在家里时会经常想起奶奶,总觉得奶奶就坐在自己身边,默笑着。
徐静蕾说:“奶奶走了自己的童年就结束了。”不被奶奶带大的孩子可能无法理解这句话。真的,奶奶于我而言就是平和的磁场,只是如今四十岁的我告诉自己奶奶走了自己更要学会平和。如同徐静蕾所说我相信奶奶依然在,我只是肉眼看不见她而已,奶奶就在那儿静静地看着我,所以我要好好活着。好好孝顺父母,好好与老丁相处,好好带孩子。
奶奶的笑脸在破碎的碗中挤出
对奶奶的想念如同雨后的草
奶奶,我想你。