朗读者观后感
《中国诗词大会》的热度还未散去,由著名节目主持人董卿首次担当制作人、央视创造传媒有限公司承担制作的文化情感类综艺节目《朗读者》,于2月18日晚在央视一套黄金时段播出。
《朗读者》是一档传播中华传统文化的节目,来自各行各业、有一定生活阅历的人用深情朗读这一极具中国风的方式,来分享一段诗篇或者一个段落对他人生的积极影响。这档节目既有接地气的人情味表达,也有引发人们共鸣的故事分享,而最让人无法忘怀的,是“朗读者”们在故事分享前所经历的真实人生经历。每一个朗读者都在行走中感悟人生,聆听和观察他人带给自己的感动,继而将这份感动通过朗诵这一方式分享给更多人。
朗读是每一个中国人都会经历的学习方式,学生时代中,每一个人都在校园朗读中感悟文字表达的力量和魅力。但是限于当时人生阅历尚浅,朗读显得较为功利,年轻的学生们更习惯用背诵一词,来替换“朗读”这一概念。其实,朗读是一种和文字的互动,更是一种读书人和作者的内心交流,朗读若到情深处,时时刻刻会牵引情感,人们会情不自禁地在朗读过程中放缓速度,甚至干脆停下来,用心品味作者在写下这段文字时的心情。而背诵更像是一种走马观花的体验,即便耗费了时间,却无法让人产生足够共鸣。因此,当有了一定阅历的人们邂逅牵引回忆的综艺节目《朗读者》时,对诗篇和文章会有更深刻的理解,也会随着朗读者的表达产生更多思考和共鸣。
朗读是一种重新讲述故事的温情方法中学生综艺节目朗读者观后感中学生综艺节目朗读者观后感。在这样一款主打朗读的综艺节目中,我们不但能看到名人、长者偏爱的诗篇和文章类型,还可以通过他们走心的分享来走近他们的内心世界,了解他们曾经面对的抉择和挣扎。这些都是读者们期盼多时的宝贵的人生财富,不同年龄的人看待人生的角度不同,思考方式不同,但是却可以在和他人互动交流中感受不同的思考方式,提前为自己可能会面对的人和事打好铺垫。以后再遇到这样的事情时,处理起来也会更加从容。每一个人的人生,或者说每一个人的成功,其实都是独一无二、不可复制的,但是在这些长者的故事分享中,我们能够感受到真实人生故事的魅力。我们通过这些长者的故事去发现世界,重新看待父子情、友情、爱情,告别稚嫩和执拗,用更加包容的态度去面对感情,这些都是非常有用的人生体验。它通过朗读被传达,通过故事分享而影响更多人。
《朗读者》看上去像一个静态表达的节目,但是当人们通过朗读这种形式进入到讲述者的人生意境中后,能够发现不同的讲述者呈现的是不同的人生见解和人生表达,他们为我们的全新思考提供了多种可能!。我们能够借助他们的故事扩大视野,随他们的故事去感受发现的力量、行走的力量,而这些正是《朗读者》这个节目真正要赋予我们的内心滋养。