电影最开始为我们展现了这样一幕:一位双鬓微霜的老人坐在雷锋的陵墓前喁喁低语,他的语调是那样亲切,就像与老友在面对面的闲聊。那从容与随和是历尽世事后的沉淀。他就是影片主人公乔安山,情节就从他的叙述中展开。时间退回到30年前。
原来老乔年轻时曾与雷锋同班,那是的乔安山单纯、顽皮,像个愣头青似的冒冒失失。他曾为了躲避班长雷锋督促他戒烟,耍赖过,撒谎过,也曾因雷锋瞒他给他母亲寄钱痛苦过,感动过。这个又真又纯的汉子,也许被偶然又必然地注定了历史的悲剧由他制造。
仅仅是一次普通得不能再普通的倒车事件,仅仅是一个晾衣杆,雷锋就那样一声不吭地倒下了……镜头里,只有乔安山惊恐慌乱的眼神和狂跑呼求的动作。就在那一刻,我们又纯又真的主人公的命运转角了……
部队在雷锋的死亡报告上未提具体的死因,更没提乔的名字,只说是意外而已。但就是这个“意外”让他执着地,甚至一根筋地做好事,他甚至觉得这不需要什么理由,只因如果雷锋在世也会这么做而已。
当情节逐渐进入整部电影重头戏:乔安山路救被撞伤者而反被诬为肇事者时,观众的注意力并未在伤者那几个不孝儿女的嘴脸上过多停留。我们可以看到乔安山为正义与公正的据理力争“你们只是不愿付医疗费给老人看病,就像反咬我……时间会证明我的清白!”当明白自己深陷被救老人子女的阴谋中而百口莫辩时,他沉默了,甚至反而平静了,他接受了那样一个现实。因他单纯的心,他相信社会的公义,他坚信真相迟早会大白于天下。
但真相大白,骗局被拆穿,老人痛苦羞愧地握着乔安山的手不停地道歉时,我们可爱的主人公当即就原谅了老人,甚至没有追究他的儿女。但乔妻一席声泪俱下,掷地有声的控诉替观众道出了心声:“你们诬陷我们老乔是肇事者是真相大白了,但老乔的心有多难,多苦,你们才是真正的肇事者!”
老乔,乔安山成了一位英雄,他的形象被升高了。但在凡世间的英雄,却陷入了尴尬的境地:市场大潮的影响,冲击着人们原本的价值观,很多正当的,崇高的道德被抛弃被扭曲了。英雄不顾己的单纯献身和社会人开口钱闭口的对比,使乔安山有些怀疑了,怀疑他原本笃信不疑的信念。
那一夜的郊外陷车,老乔一定彻夜未眠,第二天早上,当他和儿子往下抬货箱准备再试试运气时。他的眼前一下子出现了很多人——密密麻麻的人骑着自行车朝他这面涌来。我想那一刻,他在心中再一次坚定了他的信仰:纯真的灵魂也许会受到冷遇,但终将赢得温暖关怀与有力的支持。
他被救是得益于他年轻时纯真慷慨的施手。所以说,纯真是伟大的,它可以开花结果,它具有持久延续的生命力,在人人为己的冰冷环境中顽强骄傲的开放。