离开雷锋的日子观后感1000字
电影《离开雷锋的日子》再现了雷锋叔叔助人为乐和乔安山以雷锋为榜样、全心全意为人民服务的感人事迹。看完这部影片后,我悲喜交加。悲的是像雷锋这样一位乐于助人、无私奉献的好战士却牺牲了。喜的是乔安山从他心里的情谊回忆起一桩桩雷锋的事迹,重新振作起来了。从此,乔安山把与雷锋胜似手足的战友情变成比泪水更凝重的深切怀念。于是,在乔安山身后留下了一串串不是雷锋又恰似雷锋的足迹……
一次,乔安山所驾驶的长途汽车上坐了七八个陈站长的亲戚,他们一个个都没买票。对陈站长以权谋私的行为,乔安山坚决抵制,将这些人轰下了车,为此得罪了陈站长。我为此佩服他,因为我平日在学校见那些势利的学长学姐们乱扔垃圾,我都不敢阻止,生怕他们揍我一顿。而乔安山却能够毫不畏惧地轰他们下车,这一幕让我受益匪浅:人不能屈服于权势的脚底下,应该勇敢地站起来反抗,坚决不做权势的奴隶!于是,“勇敢”、“坚定”、“ 无私”在我的心里深深扎了根,萌了芽。
一个深夜,乔安山驾车把一个被撞伤的老人送往医院抢救,老人却违心地说是乔安山撞了她。乔安山非常心寒、心痛,但他仍然坚持帮助这位老人。后来,撞伤老人的司机找到了,老人非常惭愧地握着乔安山的手,低着头,承认她错了。要是我帮助了别人,而别人还诬蔑我,我非骂他们是“狗咬吕洞宾,不识好人心”,再找人狠狠地揍上他们一顿。乔安山在被冤枉、被误会的情况下坚持救这位老人,使我明白了今天的“雷锋”已经不同于历史上的“雷锋”,在今天做好人好事,不但要有奋不顾身的精神,要有吃苦耐劳的精神,更要有被人误解也仍旧把学雷锋进行到底的精神。
雷锋走了,带给善良的人们无限的悲痛,留给善良的人们一笔丰厚的财富,默默离去。乔安山--雷锋生前的战友、雷锋牺牲的直接“肇事者”来了,带着终生挥之不去的遗憾和一个沉重的包袱,默默走来,继承了班长生前的遗志,处处以雷锋为榜样严格要求自己,助人为乐,急他人之所急,想他人之所想。在被冤枉、误解的情况下坚持救助被撞伤的老人。试想,如果没有乔安山的帮助,难产的孕妇会怎样?如果没有乔安山的帮助,受伤的老人会怎样?如果没有雷锋式的好人,一个社会又会怎样?人活着,仅有健康的身体是没有用的,还要有生命的价值:做一个有用的人,做一个善良的人,做一个勇敢的人,做一个真诚的人,做一个乐于助人的人,做一个有责任心的人,像雷锋那样勤俭朴实、全心全意为人民服务的人。此时此刻,我怀着一份激动,一份亢备,眼前出现了一大群稚气未脱的青年志愿者,我似乎看到了希望的曙光,看到了那一串深重而闪亮的足迹还向着未来延伸而去,那么地贴切而自然。或许这正是一代代凡夫俗子执着的真诚,正是无数坚实的脚步,才能将这座雷锋用自己年轻的生命为社会树起的时代精神的丰碑构筑得如此沉稳,踩踏得那样殷实、富丽,才能让更辽阔的华夏大地传递文明的火种,生生不息,绵延不绝。
雷锋精神是一座丰碑,是万千民众的一个精神的皈依点;而瞻仰这座丰碑,你就会多一个沸沸扬扬的生命热源,你的人生也会增添一股烫人的力量,开始浩大而勃发。这正是影片的感人之处。
愿华夏大地上能够燃烧起文明的火焰,筑起雷锋精神的丰碑。因为华夏大地需要文明,需要雷锋精神,需要雷锋式的好人!因为我们这个新时代更需要雷锋精神!