同样作为一名农村教师的我,从支月英老师的身上看到了、学到了、感受到了许多许多。
真爱对待学生。要对班上每个同学的家庭状况、学习状况、身体发育状况等做到心中有数。用真诚平等的心态,永远给孩子们带去信心和希望。对那些离异父母的孩子,要与他们的父母保持密切联系,了解其家庭现状,有情况第一时间与他们联系;对留守儿童,及时了解其父母打工地,教会他们一些自护的知识,寒、暑假鼓励他们与父母亲密接触;对那些学习上有困难的学生,要了解其学生困难的原因,有些许进步就要第一时间进行鼓励,与他们呼吸相通,忧乐与共……
育人从育心开始。我们当老师,最重要的是“传道”,教育学生怎么做个有用的人,做个感恩的人。庆幸的是,在教学中,班上的孩子们会把家里的油壶进行加工,再用网上购买的材料进行手工上漆,自己动手画出他们心中的花瓶,亲手种上代表着希望的种子。孩子们还会利用劳动实践的时间,动手摘上几个小时的茶叶,并捐上自己一天的零花钱,只是为了去阳光益智中心看看那些跟他们同在一片蓝天下的孩子。他们会因为母亲的起早摸黑准备的学校便当而有所感受;他们会因为一个装病的谎言让父亲淋上一身雨而内疚;他们会因为父母出门在外挣钱的不易,而知道节省,更加孝顺身边的亲人。
从教十五载,我尽自己的心,努力做一名无愧于心的老师,以后也将带着一颗对教育事业的赤诚之心继续执教。坚守才有希望,我将以支月英老师为榜样,用自己的微薄之力,去激发智慧的火花,去注解思考的问题,去赞扬回答的尝试,尽自己所能为家乡的教育事业贡献一份力量。