《一生只为一事来》观后感
周三那天去看电影《一生只为一事来》,看后很受感动!影片讲述的是支月英老师扎根乡村教育,坚守乡村教育的事。整部影片娓娓道来,没有什么豪言壮语,没有什么惊天之举,很平实、很真实的把支老师的日常展现给大家。看似很平凡的每一天,最终汇聚成难能可贵的坚守,而这种坚守不是一年、两年,而是整整39年,现在还在继续坚守着!这种坚守也让平凡变得不平凡起来!
由于她的坚守,让淘小子(董大山等)、“笨孩子”等都走出大山;
由于她的坚守,让乡亲们意识到教育的重要,让多少“放牛娃”能去上学;
由于她的坚守,让多少人(罗如意)、多少家庭摆脱困境;
由于她的坚守,让商人董大山迷失的心又重新回归,回归纯真、回归美好,而不是一味地逐利;
由于她的坚守,让大山里的孩子、让乡亲们坚信:坚守就有希望,让他们充满信心走向美好生活!
她爱孩子们,鼓励赞赏他们,还和家长沟通怎么教育孩子,她的真爱真付出让孩子有切身体会,让他们懂事了成长了!观看过程中,为淘小子们的恶作剧大家开心的笑,为支老师的坚守、为她的执着、为她的付出大家深受感动,有的人脸上现出晶莹的泪花。这是感动的泪水、触景生情的泪水,有人也许会说,看个电影,至于吗?但这的确让你控制不住,实在是有感而发,为这样的师者、为这样的老师感动、流泪正常,没人笑话!
影片中大山深处的星空很美,风景很美,大家一致的想法是去旅游非常好,但是长期生活在那里的支老师,在当年她面对的是多么艰苦的环境啊!
看后,我个人的感觉,这部影片更真实、更感人,个人感觉比《老师好》更能触动你的内心。这部电影带来的感受也超出了我的预期,当时是为看而看,不像《老师好》是主动去看,但看后真的是一部好电影!现在看来,好电影的标准绝不能用票房去衡量,强烈推荐大家去看,费用自付,不给报销啊,哈哈!
真实的支老师大家可以百度,以感动中国颁奖词作为结尾吧!
你跋涉了许多路,总是围绕大山。吃了很多苦,但给孩子们的都是甜。坚守才有希望,这是你的信念。三十六年,绚烂了两代人的童年,花白了你的麻花辫。