《一生只为一事来》观后感
由张亚海导演,穆婷婷、谭凯、巩汉林主演的电影《一生只为一事来》于9月3日在南昌举办"秉烛者,光永随"电影发布会。影片根据真实故事改编,以商人董大山为视角展开,讲述了支月英老师驻守大山38年、为乡村教育奉献一生的感人故事。本片导演张亚海携主演穆婷婷,小演员徐梓涵、宋心钰来到了发布会现场和大家互动。影片主题曲演唱者米粒也现身发布会,并和小演员宋心钰共同演唱感人主题曲《若说》。导演和演员在现场讲述了影片拍摄背后的故事,穆婷婷和徐梓涵、宋心钰的"师生"戏外重聚,也感染了现场的嘉宾和观众。
主创分享创作感悟 "支月英精神"让人感动
在发布会上,导演张亚海,演员穆婷婷、徐梓涵、宋心钰都一一分享了影片拍摄过程中的故事和自己的感受。导演张亚海在谈到自己的创作初衷时,表示:"当我一开始知道支老师这个故事的时候,就特别感动,决心要把他做成电影。"为了真实还原故事主人公的经历,整个剧组来到江西实地取景拍摄,演员和工作人员都吃了很多苦。导演在活动现场多次向每一位演职人员表示感谢,整部电影的最终呈现,离不开大家的共同努力。
演员是一部电影最重要的组成部分,再真实感人的故事也离不开演员的演绎。在被问到是怎样更快地进入角色时,穆婷婷深有感触,在影片拍摄前期,穆婷婷就早早进组,提前到取景地体验生活。从生火做饭到砌墙打稻谷,再到骑摩托走山路,穆婷婷塑造了一个真实可信的"支月英"的荧幕形象。这种不辞辛苦、不惧危险的敬业精神得到了摄制组全体成员的夸赞,导演张亚海更是不吝赞美之词:穆婷婷让我们相信她就是"支月英",她本人也同样拥有坚韧不拔的"支月英精神"。
"师生"重聚欢乐多 米粒宋心钰共唱主题曲
在电影中,除了穆婷婷的戏份最多外,小演员徐梓涵、宋心钰的戏份也很吃重。在拍摄的过程中穆婷婷和两位小演员已经建立了深厚的感情,再见面时,面对已经长高一大截的徐梓涵和宋心钰,穆婷婷感慨时间过的好快。在电影中徐梓涵饰演了一个天不怕、地不怕的孩子王,他调皮任性,给19岁的支月英制造了许多麻烦。宋心钰饰演了一个乖巧懂事的女学生,帮助了支月英尽快地适应山里的艰苦环境。戏外两位小演员的认真好学给包括导演、主演在内的所有人留下了深刻的印象。活动现场笑声不断、其乐融融。
发布会现场,著名歌手米粒和小演员宋心钰共同演唱了电影主题曲《若说》,两人默契的配合,生动演绎了感人的"师生对话",美妙悠扬的歌声让现场所有人都回忆起自己人生中难忘的老师,很多人都留下了感动的热泪。在"新中国第35个教师节"来临之际,《一生只为一事来》将于9月9日上映。