这是一部以支教为题材的乡村电影。是根据真人真事改编的。 电影拍的非常淳朴,自然,人物刻画鲜明。虽然是主旋律电影,但是并没有太多煽情的地方。 女主角我只能说演的还可以,她给我的感觉就是无论是年轻还是老了,都是一个表情。对于岁月所赋予她的那种沧桑感,表达的浅了。 帅哥谭凯出演成年的董大山,不得不说他老了很多,虽然气质还在,帅气依旧。
老演员王姬和巩汉林也奉献了不俗的表演。虽然说戏份很少,但是很动人。 这部戏有一个演员是非常突出的,那就是扮演少年董大山的那位小演员。他明显的长了一副城市少年的面孔,但却要扮演一个乡村少年。刚开始看,感觉很不自然。随着电影的不断深入,慢慢的感觉他演的越来越好。实际上,会演电影的男孩子,是非常少的,演得好的就更少了。不可否认这位小演员给我留下了非常深刻的印象。他用一张城市少年的面孔,把一个乡村少年演的活灵活现。一双大眼睛,很会说话,能够用丰富多变的表情来勾勒人物特点,感情真挚自然,相当动人。只是可惜,童星演的再好,也是要长大的,很多童星长大之后就失去了灵气。希望他成年之后,仍然能够保持这种感觉。
就这部电影的思想高度上来说,还不是很震撼人心,没有把那种平凡而伟大的感觉充分表现出来。在教师题材的电影中,前苏联电影《乡村女教师》,是一座遥不可及的高山,无论是思想性,还是演技。女主角更是在几乎没有化妆的情况下,将人物从十几岁演到了60多岁,相当自然流畅,挥洒自如。当年这部电影在中国的影响力很大,国内放映之后,无数的女孩子走上了教师的岗位,成为了一名光荣的老师。 另外这部电影还有一个遗憾,就是巩汉林扮演的角色,王姬扮演的母亲还有很多人物,后面没有交代得很清楚,前后的关联不是那么强。
从结构上来说,枝桠稍微多了一点,需要精简,需要前后呼应做得更好一点。同时对于女主角的心路历程刻画得简单,如果能深刻一点就更好了。 说来我也是一名业余的老师,从20xx年到现在,我也教了不少的学生,给同学们上话剧表演课。有大学生,也有初中生。以前学生叫我老师的时候,我都会感觉到诚惶诚恐,努力的去跟他们解释说我不是正牌的老师,但是到了今天当同学们再一次叫我老师的时候,我已经比较习惯了,因为我教过的学生也不少了。 对于教育,我的突出感受就是:不要问太多的得失,要全力以赴,把事情做到极致。不是因为对方钱给的多,你就去努力教学,而是因为你教学的质量高,排演出来的节目好,教学认真负责,人家才愿意给你更多的钱,更多的投入,更好的条件。
每次下课我都会问同学们一句话,今天你有没有收获?我不大喜欢敷衍自己的学生,我希望他们能够从我教学的话剧表演中获得艺术的享受。对于电影中很多感人的情节,我虽然很感动,但和我做老师的感觉是不同的,因为我基本上和同学之间是没有课后来往的,我不大主张发展私人关系,那样会把教学变得很不纯粹,而且我本身也不完美,不是每个同学都喜欢。这是我个人的观点,当然也有几位同学和我保持了很长的联系,20xx年我还出席了一位同学的婚礼。 老师对于孩子的身心成长是很重要的,一个好的老师,会令同学终生难忘,为人师表,是一件很光荣的事情。
在这里,我也向曾经教育过我的老师们致敬,问一声节日快乐! 也向影片中的原型:支月英老师,致以崇高的敬意!