这是我进入教师这个行业的第三个年头,一名山区的人民教师。也许是一直以来我的授业恩师给我的印象都特别好,才让我毅然决然地走上了这条光辉之路,让我认识到教师这个职业的快乐,也感受到支月英老师坚守贫苦偏远学校那份毅力的源泉。
支月英老师是全国众多优秀教师中离我最近的榜样。当我看到她的事迹时,我的心里一股羞愧的感觉油然而生,或许是曾经那萌生的退意抽了我一耳光,或许是物质需求逐渐蚕食精神需求的改变。支月英老师的形象亮得刺眼,就像幽暗黑夜里的一束白光,这使得我开始重新思考“教师”这一词语的意义。
仔细想来,支月英老师其实并没有多么地特殊,她只是把“爱岗敬业,教书育人,为人师表,关爱学生,终身学习”这五项教师的基本职业道德做好而已。而根据我的记忆,这正是我们聘任老师这个职业的考试内容之一。
人们常说,一件事情要做到,也许很容易;而要长期做好,就非常难。支月英老师无悔的坚持就像我职业之路上的导航灯,让我重新拾起了动力。我坚信,身边一定会有越来越多的“支月英老师”这样无私奉献的教师涌现。