《一生只为一事来》观后感
五指不沾阳春水的城里小姑娘-支月英,为了大山里的孩子,成长为了什么农活都会干的女汉子。江西支月英老师的真实事迹,就是因为在乡村的坚守而让我们观影者叹服。
从董大山的回忆中,我们看到的是一群处处与支月英老师作对的顽劣孩子-“问题少年”,而支月英老师同时还要面对着乡亲们对教育的漠视。当我看到乡亲们说:“上课就好好在教室上,带孩子在河边上瞎转悠什么!”时,我能感受到支月英老师的心,比河水还凉。我们做一件事,不怕被人质疑,但最怕无人能懂。而就是在这样的情况下,在孩子们的一路追赶中,本打算离开的支月英老师,最终还是选择了坚守。
当看学生遇到困难和挫折时,支月英老师是这样开导学生的:
“不是有了希望才接受,而是有了坚守才有希望。”
支月英老师的这句话让我最为感动,同时也引发出自己这么多年,一直坚持要考上教师的思考,之所以坚持,是因为不忘初心。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是支月英老师坚持的伟大。她为教育事业默默奉献自己的青春而无怨无悔,给大山的孩子们带来的,是希望;她用一生的坚持,帮助他们实现的,是命运的转折。
电影中几个孩子最终能够改变自己的命运,走出大山,离不开支月英老师的坚守,离不开教育的力量。支月英老师用一生的时光,捂热了这座大山和所有的乡亲,没有留下任何遗憾。
而教师题材的影视,今年初便听到了《老师!你好》。当时的我正在备考教师省考中,那时真是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,却还是听说了这部电影上映时评分很高,非常感人。我默默发誓:考上教师后,我要以正式教师的身份来观看这部叫座连连的电影。在成功实现自己的梦想后,我第一时间观看了《老师!你好》。
如果说这部电影让我想起了儿童时对我严厉的老师,那么《一生只为一世来》便让我感受到真正成为一名人民教师后的责任感,肩负起教育的重担,才刚刚开始。
“即使你没有获得一份理想的生活,也不能失去对理想生活的向往。”
“若是心里存了条上山的道,那就什么也挡不住。”
“有学生的地方就得有老师,我就得去。”
“困住我们的不是眼前的大山,而是贫瘠的内心。”
支月英老师的话并不伟大,但却句句朴素、贴近生活。我本身也出生于农村,有更深的感触,目睹了多少当年的乡村教师啊!原来,他们就是这样坚持下来,成就了无数的学生。曾经教育过我的老师们,我向您们致以深深的敬意!
电影中,在支月英老师的桌子上永远摆着一盆雏菊,雏菊也是我喜爱的花,它的花语,就如支月英老师的大爱一样,纯洁、博爱。当支月英老师满头白发时,雏菊依旧一同坚守,宛如当初。
这次观影,对我来说是一种灵魂的升华。当电影结束时,我心中依旧激荡不已。所谓老师,就是那个在几十年岁月中种树成林的人!
我一定要以支月英老师为榜样,见贤思齐。我们虽然不在同一个时代,但是我们有同样的初心-一生只为一事,一事只为一生!