《一生只为一事来》观后感
2019年9月10日教师节前后,安吉县社区教育学院孝丰分院(以下简称孝丰成校)党支部和工会小组组织全体教师观看了电影《一生只为一事来》。
初闻电影名字,猜想着会是怎么样的一个故事。讲述山村教师坚守农村一线,一辈子都没有离开。看似简单的平凡事迹,却需要多大的勇气和毅力去坚持。
“即使你没有获得一份理想的生活,也不能失去对理想生活的向往。”“若是心里存了条上山的道,那就什么也挡不住。”“就像泥洋的竹子一样,扎根在山里。”“有学生的地方就得有老师,我就得去。”“困住我们的不是眼前的大山而是贫瘠的内心。”电影中的支月英老师,并不伟大但是却很贴近生活。那个年代的无数乡村教师就是这样坚守下来的。她的平凡言语成为无数学生前进的动力。
当学生遇到困难和挫折的时候,支月英老师克服重重困难,陪着学生,开导学生:“再黑的夜,只要我们抬头就能看到月亮,让我们看到方向。”“不是有了希望才坚守,而是有了坚守才有希望。”
从一个城里长大的弱女子成长为啥农活都会干的女汉子,支月英老师的平凡事迹就是因为在乡村的土地上坚守了一辈子而让我们叹服。“一生只为一事来。”向所有奋战在乡村教育一线的老前辈们致敬。