师德演讲观后感
昨天,我校举办了师德演讲会,听了这次演讲比赛,我心潮澎湃,思绪万千,久久不能平静,他们的文采让人折服,他们的事迹不时地浮现在我眼前。本次大会还特地邀请了被誉为“最美乡村教师”的轩云湘老师,他的报告数次让到会的家长和老师们唏嘘、感动、赞叹,他的事迹深深感动了在场的每一个人,自己结婚、妻子病重、孩子结婚、老母去世,都没有耽误影响学生们的一节课,他成全了孩子们,却把遗憾和愧疚永远留给了自己。这是一种什么样的精神?这恐怕用轩老师的那首自题小诗解释:“人生难得几十年,岂为衣食名利权,唯有丹心共日月,甘将热血抛教坛!”还有他那句朴实的话:只要干一天教育,就教好一天学生,当好一天班主任。他说到了,也做到了。
今后,我们也要以他们为榜样,为了祖国,为了孩子,我们这些当“园丁”的应当努力干好自己的本职工作,把身边的那些“花儿”培育得更加绚丽多彩。