师德演讲观后感
5月24号下午,校工会在校多媒体教室举行了教职工师德演讲比赛,听完一个个朴实、真实感人的师德故事,真是心如潮涌,受益匪浅,感想颇多。各位选手感情充沛,活力四射,精彩的演讲彰显了教师博大的胸怀,强烈的爱与责任。她们的演讲有的如涓涓细流娓娓道来,有的如波涛汹涌激情澎湃,有的以理服人,有的则以情动人……在演讲比赛的现场,我感受着每一个人的精彩,感受着每一个精彩带给我的无限感动……
选手们声情并茂、饱含真情的演讲,既表达了自己对教育事业的执著追求,对学生的真诚关爱和无私奉献精神,也袒露了作为一名教师的酸甜苦辣的心声。尤其是小丰老师富有感染力的语言、真挚的情感打动了所有老师的心,迎来阵阵热烈的掌声,给全体教师呈上了一道“高尚师德“的视听盛宴。选手们用身边平凡的小事诠释了教育的真谛,那就是——爱,他们用简单、平凡、普通演绎了生命的不平凡,在他们身上充分展示了我校教师爱岗敬业、乐于奉献、为人师表、团结协作的高尚师德。他们的演讲激情洋溢,平凡中见伟大,朴实中见真情,使我们心灵得到了一次圣洁的洗礼,受到了一次生动而深刻的师德教育,也进一步理解了教师这一职业的崇高与神圣,坚定了我们的信心。
在比赛中,我是一名选手,更是一名听众,一名学习者。从同仁们的各个精彩表现中,我也发现自己的很多不足之处,加深了我对认真、执着、爱岗、敬业的理解。更深刻地感受到了作为教育工作者的伟大与为人师的幸福。我结合自己班级发生的故事,引用了大学张文亮博士的《牵一只蜗牛去散步》这篇文章开始演讲:“上帝给了人一个任务,叫人牵着一只蜗牛去散步。蜗牛已经在尽力地爬了,但每次总是只能挪动那么一点点。人拉它,催它,吓唬它,责备它,甚至踢它,蜗牛仍然不紧不慢地往前爬……教育孩子不正像牵着蜗牛去散步吗?这些顽劣的后进生,就像是文章中说的蜗牛一样脆弱,行动慢,他们是非观念淡薄,自我控制能力较弱,缺乏恒心和意志力因而不断犯错。这时,我们往往会对孩子发脾气,训斥,失去理智,感到身心疲惫。如果静下心来去观察他们,会发现或许他们身上的一些闪光点值得肯定,或许有让你感动的片刻,在他成长的点点滴滴中向我们展示了生命中最朴实、最美好的一面。教育是慢的艺术,需要学会从容与宽容。对于学生的一次次小错误,根本没必要放在心上,更无需揪出来大做文章,在教育他们时,就会多一点耐心,少一些愤怒。如果我们蹲下身子对孩子说话,学会去理解孩子,走进孩子,用一个孩子的眼光去看世界,你会发现,那些所谓的错误背后有着孩子的充满好奇的心,有着孩子想去探索的欲望,有着孩子善意的动机……
让我们用一颗爱心和耐心呵护“小蜗牛们”,像母亲一样关心他们,亲近他们,让他们感受到老师的关爱。如果我们有足够的耐心去跟随“蜗牛”,走进孩子的灵魂深处,就会时时发现自然的美,倾听鸟叫、虫鸣,欣赏满天的星斗。我们会感到身心愉悦,不再怨天怨地,孩子们会在自由轻松的环境中,快乐健康地成长。谢谢你们,我的同事们,在我前进的路上有你们对我的鼓励和帮助,真是好感动!我会将这些感动化为一种力量,全身心地投入到我的工作中……
活动持续了一个小时,整个演讲比赛过程气氛热烈,掌声不断。比赛结束后,校长进行了总结,颁发了证书。本次师德演讲比赛,使大家深刻地认识到:爱是需要用行动来表示的,对孩子的爱更是如此,三小的全体教师将用自己的爱心、耐心、细心、兢兢业业,尽职尽责,为自己热爱的教育事业燃烧自己,成就希望。