电影银河补习班观后感
前几天看了这个电影,邓超的演技不用说,实力摆在那里的,他饰演的老马,是一个悲情的父亲,因被徒弟坑害,遭了牢狱之灾,内心高傲,却总是被现实无情打击。同时,老马也是一个睿智的父亲,他理解这个世界,懂得如何去面对困苦,也知道如何去获取知识,追求内心的自由。幼年遭遇打击的小马,学生生涯几乎就要终结,却遇上了刚刚出狱的父亲,父子间的温情,让我几欲落泪。
人生是多么有趣,浮浮沉沉。壮志满腹的设计师老马,年纪轻轻突然就坐了牢,父子俩重逢后经历了很多社会大事件,多年后儿子成为优秀的宇航员,而老马却又无意中得知自己的遭遇,是自己的徒弟一手造成的,正当老马想要恢复名誉时,儿子小马在领导的授意下,含蓄的阻止父亲打官司。不得不说,导演对当前的社会现实和人性拿捏的很到位。
这部电影让我联想到最多的,也和这部电影的名字关联最密切的,就是教育。老马对小马的教育,自由而率性,唤醒了一个孩子的内心世界,这种教育有人性、有温度,却被正规教育所排斥。电影中的阎主任,在整个剧情中是个反面人物,虽然剧情体现的是九十年代,但阎主任身上体现的却是目前的教育现状。阎主任终日在学校转悠,愁眉苦脸,总是忧心忡忡,为孩子“着想”,这是很多学校都有的一个人物的画像。剧中说阎主任把自己的一生奉献给了教育,在我看来应该理解为:这样极端的一个人物,用自己的一生绑架了教育,进而绑架了无数学生的人生和未来。
小高老师是新教育理念的象征,自然不被阎主任容忍,各种惩罚,直白又无耻,让人看来感觉愤怒又无奈。面对这种情形,唯一能说的,大概只有“坚守”一词吧!
电影取名“银河补习班”,对于日益僵化的教育,是一种对抗,银河系那么大的胸怀,是在这个特殊的“补习班”获得的,学校,显然无能为力。剧末漫天飞舞的书本和试卷中,阎主任的养子,曾经的省状元,眼前的疯少年出场,是一记响亮的耳光!
但是,想打醒中国的教育现状,单凭一记耳光,是远远不够的……