电影银河补习班观后感
今天我和同学一起看了一部电影,叫做《银河补习班》。
这部电影主要讲述了一对父子的故事。开头有两位宇航员正在接受采访,一位是经验丰富的宇航员,而另一位便是电影的主角之一,马飞。画面一转,回到了马飞记忆中的小时候,小时候的马飞特别喜欢父亲,因为父亲能理解他所有幼稚,不可理喻的想法,并且是他年幼时最好的玩伴。当他和妈妈一起去监狱探望爸爸时,他并不知道那是监狱,也不知道在这一天他的父母将会离婚,妈妈会带他开始新的生活。
当我看到这时,心中不禁也泛起一些苦涩。电影中有很多人都觉得马飞脑子缺根筋,是个蠢孩子,但其实并不是的,他擅长用自己的思维思考问题,而马皓文这位父亲也是不可多得的,能理解孩子的好父亲。这对父子如此可怜——马飞在上学的路上会被人欺负,马皓文在工地工作会被人欺负。这样的日子持续了好几年。
直到有一天,马飞的母亲和继父接到电话,说马飞在学校惹事了,这天正好马飞的父亲出狱了,他迫切的想要见到自己儿子。三人急忙赶到学校,学校领导准备开除这位淘气的孩子,而马皓文却当着全校师生的面,对教导主任发誓,初一结束之前马飞会进到全年级前十,这让所有人都大吃一惊,就连荧幕前的我们都觉得这是不可能的事。在我看来,一个从来没有好好学习,听过课的孩子想要一下跃进年级前十,那可是天方夜谭啊!我不禁觉得马皓文这个父亲意气用事,只是为了留住面子,便把儿子当成赌。
这天,马皓文问自己儿子:“马飞,你有没有想过长大以后要干嘛。”马飞回道:“考清华北大啊,妈妈说的。”“考清华北大那只是过程,不是目的。”马皓文告诉自己的儿子。这不仅是在问马飞,也是在问我们荧幕前的每一个人,我们将来要干嘛?很多人都不明白自己到底是为了什么而努力,包括马飞。父亲告诉马飞:“人生就像射箭,梦想就像箭靶子,连箭靶子都不知道在哪里,那么每天练习射箭又有什么意义呢?”是的,人生就像射箭,而我们必须有梦想,有奋斗的目标。
后来,这位不折不扣的差生,真的考进了年级前十名,他没有给他的父亲和他自己丢脸。长大后马飞成为了一位宇航员,当在太空中遇到了危及生命的麻烦,他却丝毫不退缩,想起来父亲的话:“永远,永远,永远不要停止思考。”他义无反顾的从飞船中出去了,将飞船在三分钟的生命倒计时中修好,安全回到地球。电影中间,父子俩发生矛盾时,父亲马皓文曾说了一句话:“我是第一次学着当父亲。”在电影结尾,马飞学着说了一句话:“我也是第一次学着当儿子。”
这部电影,是送给父亲和孩子的,不仅让孩子感受到了父亲深沉的爱,也让观看的人们感受到了社会的温暖和凶险。电影里有可爱善良的小高老师,有让人咬牙切齿的教导主任,有欺软怕硬的不知情群众,还有那对坚持不懈逆流而上的父子,他们教会了我们很多。让我们感受到父爱如山,和对梦想的执着追求。