“人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶子都找不到的话,那么每天拉弓还有什么用?”一位刚出狱的父亲这么对学习成绩一落千丈的儿子说道。这一切的一切,都出自于1990年的亚运会,那一年,东沛大桥塌了,连载着那位父亲的所有名誉,一并沉落谷底。
冤坐了七年的牢,错过了儿子七年的成长时光。如今的马飞,学习成绩一落千丈。他开始与儿子共同努力,追马飞时被车撞,仍爬起来。上学时被小混混拦住,宁愿自己被揍也要让马飞去上学。攒给儿子买游戏机的钱时不惜卖掉自己最珍贵的手表。表被抢了,他站起来,继续为生活和孩子而奔波。“我是不会认输的!”这是应该承担的责任,这,就是无私的父爱。也许爱很难说出口,但是爱一直都在。就因为有这样的父亲,马飞才能从一个“吊车尾”逆袭成为年级前十。最终实现梦想,成为一代航天员。在最后的四分钟里,是爱给予了他无限力量,修好了飞船,重返地球。
涉及成长,探讨的自然离不开家庭与学校,离不开社会。很多家长希望自己的孩子成绩名列前茅,担心成绩不好的孩子们,被浪潮汹涌的社会淘汰。这种观点是没错,但是越学越差,逆袭成功成为“年级前十”的,名列前茅,受万人瞩目的,又有几个呢?有没有发现,父亲为什么也凭什么在全校师生面前立下豪言壮语?“好,前名,但我要说的是,年级前十……”传统的管教都是--辱骂与批评。故事里提供了很多观点,而邓超演出的父亲,他的观点与众不同,代表了沟通、交流与理解。
这是一个关于教育的故事,一个关于爱的故事。它以动人的情节,细腻的文字,将天底下最平凡最深沉的爱完整地呈现出来。