电影银河补习班观后感
今日我将谈一下由邓超主演的教育题材电影《银河补习班》。
影片一开始,在浩瀚太空,一名中国宇航员在太空中失联。在他陷入绝望的时候,他回忆起了影响自己一生的父亲。这对父子之间的故事充满了欢乐与温馨,也正是父亲马皓文开明的教育观念,让他成为了一名出色的宇航员。
在男主马飞小的时候,马皓文就问他长大后想要做什么,马飞听完后,毫无犹豫地说出妈妈经常教育他的话”要考清华北大”。马皓文一听,立马瞪大眼睛对儿子说:“考清华北大只是过程,并不是目的。人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶子都找不到的话,你每天拉弓有什么意义?”从没想过这个问题的儿子若有所思。在学校里,成绩垫底的马飞一直是令阎主任头疼的学生。一天阎主任看到玩飞机模型的马飞十分生气,直接将模型扔下楼,最后阎主任还开除了马飞的学籍。马皓文得知这件事后便跑到学校请求主任网开一面,可是谁知主任并不给马皓文面子,还称马飞是”煤球再怎么洗,永远变不成钻石”马皓文听后恼羞成怒,他立刻会怼主任,当马飞离开学校后,他将会是这个学校最出色的孩子。最终马飞没有辜负马皓文的期望,成为了一名出色的宇航员。
电影中马皓文将马飞视作一生的骄傲,他坚信儿子在未来有无限的可能性。现实中想马皓文这样,培养孩子独立能力的父亲并不多。马皓文希望孩子学的,不仅仅是课本上的知识,更加希望孩子能明白人活着是为了什么。在现实生活中,我们也应该向马飞学习,在学习生活中,用自己明亮的双眼去找寻自己人生的目标,找到自己的爱好,找到那个属于自己的箭靶子,然后通过自己的努力拉开那把弓,射中靶心。
而现在大多数的父母就会跟影片中的阎主任一样,认为成绩决定一切,认为孩子不上补习班就会被社会所淘汰。然而换个角度看其实主任的教导理念也不完全是错的,在这个竞争激烈的且资源分配不均的社会里,成绩往往是最能直接证明自己能力的方式。因此,大多数父母都把考清华北大作为高考的奋斗目标,也不是完全不可取的。
俞白眉表示:教育不应该是居高临下的,而是一个双向成长的过程。这部电影就是想表达对这个问题的思考,国产电影中正面讨论教育题材的并不多,《银河补习班》无疑是一次崭新的尝试。