人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶子都找不到的话,你每天拉弓有什么意义?--题记
几乎所有中国孩子的梦想都是清华北大,而在影片中的父亲马皓文却说:“清华北大只是过程,不是目的。”
东沛大桥的倒塌,让马皓文坐了七年牢,他错过了自己儿子的成长过程。当他出来时马飞问他:“为什么所有人都说你是大坏蛋、骗子?”父亲只是淡淡的却不失严肃的答:“也许也有人说你是笨蛋、蠢货、废物,但是我相信你不是。”
他告诉儿子别管别人说什么,你就信什么。这让我不禁想起了一句话“走自己的路,让别人说去吧”此时的我对它深有感悟。
在马飞被学校开除学藉时,他的父亲与阎主任打了一个赌“等他离开学校的时候,他会是这个学校最出色的孩子。”我此时不禁倒吸了一口气,有点怀疑,又有点担忧。
当马飞从班里垫底到倒数第五,马皓文却告诉他:“你就是最棒的!”他带儿子徒步旅行去看航空展,回来时却遇到了洪水。马飞被困在了一个房子里,父亲在堤岸上声嘶力竭地喊:“看看周围有什么,想办法,你一定能出来!”马飞在房子里找到门板和床单做成了木筏,又翻到了手电筒,划着木筏被营救了。
其实制作木筏不是教科书上的任何知识,而一个人只要有独立思考的能力就能想出来。马皓文说:“我希望他学到的不止是知识,他得知道人活着为什么。”
对呀,其实在学习中我们就应该思考这个问题,我们活着难道不应该为热爱的东西而永远不认输吗?
“你的脑子要一直想,就可以干这个地球上的所有事。”这是我全片中最欣赏的一段话,父亲一直在鼓励着马飞,一直把马飞当做自己的骄傲,他用自己的爱让马飞感受到了亲情。
这部电影充满温暖和泪水。影片最后马飞对父亲说:“对不起,我也是第一次当儿子,也会犯错。”
其中电影还刻画了许多人物的形象,比如阎主任,他说的“莫名其妙,荒缪绝伦。”表现了他默守成规的性格,在马飞成长路上他一直破坏着马飞所热爱的东西。但是阎主任的形象设计让马皓文这个父亲显得更伟大。
教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。记住,你永远是家人们的骄傲。