电影银河补习班观后感
我看了一部电影,叫银河补习班。
内容大概是一个孩子的爸爸是工程师,被人冤枉因此坐了7年的牢,正好错过他孩子的成长阶段。他的孩子上初中,在学校每次考试倒数第一。所有人除了他爸爸都认为他没救了,当他要被学校开除时,他的爸爸站出来并和教导主任打了一个赌,说如果孩子能在1年之内从倒数第一变成年级前十,就让他留在学校。
当爸爸在辅导孩子的时候,教会他的不仅是知识,而是在培养孩子对学习的兴趣。让孩子自己去发现,去体会,去领悟,不是单单灌输知识。让他知道自己到底想做什么,他的梦想是什么。
电影里有一句话让我深受启发,“人生就像射箭,梦想就是箭靶子,如果连箭靶子都找不着,每天拉弓有什么意义。”梦想就是我们前进的方向,如果连方向都找不到,每天盲目的努力又有何用呢?所以人生一定要有目标,有梦想。选择一个你喜欢的。如果你做了一个你不想做的职业,或许可以养家糊口,但不可能成功。
还有一个让我印象深刻的画面就是当学生们高考完毕后撕烂书本抛向天空时的场景。可能有些人会觉得很正常,高考完了那些孩子们肯定都想放松发泄一下。但是仔细想想,如果他们真的热爱学习,会这样迫不及待的把书本抛向天空吗?中国有句古话:活到老,学到老。学习不只是十年寒窗,而是一种习惯。
电影里还有一句话,“永远不要停止思考。”说到这句话让我想起了另一个画面,发洪水的时候,儿子被困到了洪水里,但他想起了爸爸对他说的话,“一直想,一直想,永远不要停止思考。”于是冷静下来,利用有限的资源扎了一个木筏,在洪峰来临之前惊险求生。用破旧的木门做木筏,用衣服来固定,这些都是教科书上学不到的。玩也是一种学习,有时玩中带学反而让学习效率更高。比如写作文,只有亲身经历才能体会到生活的精彩,也只有身临其境才能写出好作文。