这部电影是一部讲述父爱的电影,内容感人泪下。
电影中主要讲述了一个父亲,叫马浩文,因东沛大桥桥梁倒塌而被关进监狱里。7年后,马浩文从牢里出来,从此对自己儿子马飞严加管教。他没有像其他家长一样,逼着孩子学习,而是让马飞尽情的玩。他说过一句话:”我并不在意你的成绩,在意的是,你的脑子是在睡觉,还是在一直转。“
是啊,如今许多家长都认为把自己的孩子逼着学习会取得很大的进步。而他们不知道的是,在这个过程中,孩子们已经没有了学习兴趣。因为只有孩子们自己,才能改变自己的命运。
以前有一个真实的故事,有一位老师一直在学生们考试前逼着他们去玩,结果他们班每年都是全年级第一。而另一位孩子呢?每天不给自己留一点空闲时间,最后脑细胞提前衰老,被学校勒令退学。
因为因为第1件事的老师知道大脑只有在休息后才能充分的发挥出力量,和所学过的知识。就像电影里的马浩文一样,让自己的孩子尽情的玩,在玩中学习,体会大自然的真实,最终,马飞成了全学校最好的学生。
马浩文曾在电影里重复说的三个字,我希望大家一定要记住“一直想。“
但后来,马浩文偶然得知当年是因为他徒弟的陷害才会有大桥的塌陷,所以他很想能够让自己的大桥仍然存在,可是儿子却因为领导的一番话,担心他的前程,让父亲不要再继续翻案,而马浩文呢,只说了一句“爸,是骄傲的人,自从大桥倒塌之后,都没有什么值得骄傲的了,唯一的骄傲就是培养了你,现在这样的骄傲也失去了。”然后告诉儿子,人的一生,一定要建一座大桥。
看到这儿,我的心里十分感动,也很伤感,马飞并没有理解自己的父亲。“人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶子也找不到的话,你每天拉弓有什么意义?”这句话一直在我心中回荡着,是啊,如果人连梦想都没有,连目标都没有,那他的人生将一败涂地,再无光彩。
所以,我们一定要珍惜自己的生命,珍惜当下。