《当幸福来敲门》观后感
《当幸福来敲门》是一部足够励志的电影,快节奏的生活里很难让我们有多余的时间去停驻一部电影,但是这部影片值得一看,或许它能让深陷泥沼的人们重拾希望,让眼中只有无尽黑暗的人们抓住光。这部影片取材于美国黑人投资家Chris Gardner的真实故事,豆瓣评分9.2,并且该片获得2006年奥斯卡最佳男主角提名。显然从客观层面这部电影是成功的,而从主观层面,它将亲情、爱情、事业经营的艰辛的艰辛表达得恰到好处,令人深感震撼。
主角克里斯,悲惨又幸运。悲惨的是他的生活充满曲折,有着仪器被偷、妻子离开、房东驱逐、流落街头、濒临破产等遭遇,幸运的是他从未放弃,在机会来临时紧紧的抓住了并且最终拜托噩运。电影里一个片段令我印象深刻,克里斯带着孩子睡在车站洗手间里,半夜有人撞门,为了不吵醒孩子,克里斯捂住了他的耳朵。而他在保护孩子的同时,因为落魄产生的屈辱感流下了泪水。他也曾一度崩溃,但他不会给自己留下很长的时间去悲伤,第二轮太阳升起时,他又变成了那个拼命且积极的克里斯。
每当出现克里斯奔跑的镜头,我都觉得他是在奋力逃脱困境跑向成功。他努力抓住每一个有可能改变的机会。他通过拼魔方、打电话等多种方式赢得了一家名声显赫的股票投资公司的实习机会,这来之不易的机会成了克里斯的救命稻草。在实习期间,没钱付房租的他不但白天要省去喝水上厕所的时间来完成工作,晚上还要带着儿子赶到收容所争取床位,周末也要争分夺秒的将剩余的医疗器械卖掉以赚取每月的生活费。他全力以赴了,最终也到了证券经纪人的职位。
在知道自己得到了职位后,他热泪盈眶的走在人群里,慢慢的抬起手为自己鼓掌三次。“这是我生活里的一部分,短小的一部分,我叫它‘幸福”。是的,他抓住了幸福。成功从来不轻易,克里斯足够努力,难能可贵的是他从未被生活的苦难击倒,永远怀揣希望。在现实当中,或许很多人容易被压力击倒一蹶不振。我们不应如此,需明白无论生活如何艰辛困苦,仍然有很多值得,那些爱我们的人,那些我们想要爱护呵护的美好,都不应该被放弃。我们应当如克里斯一样,暗里寻光,不言放弃。
有多少人不是为了自己和家人的生存和幸福而疲于奔命的呢?能够看到的得到幸福的小部分人,是光辉靓丽的;但或许大部分人都还在追求着幸福,这个包括你我的大部分人中,追求幸福成为了生活的一部分。生活是苦难与幸事杂糅,我们很难称之为非常幸运或者完全不幸,只要不放弃对生的希望,只要眼里时常有光,就足够。
《当幸福来敲门》是关于克里斯的幸福,这也是很多人为之动容的幸福。或许真的有一天,当幸福来敲门,这个世界上的每一个人打开门,都能迎接到“幸福”。那些吃不饱饭的人能解决温饱,那些饱经战争的人能远离战火。那些在忙于工作的你,在勤奋学习的他,还有努力敲键盘的我,都能够得到足够的幸福。