《当尼采哭泣》观后感
看了三遍《当尼采哭泣》这部电影了,因为第一次看时剧情中有些内容未能了解,所以我再看一次让自己对本片更清晰,后面没有时间写观后感,到今天再看一遍。在看的过程中有很多的感受,特别是布雷尔和尼采的精彩对话。尼采问布雷尔的问题非常精准而且到位,正是一位超级专业的心理咨询师啊!
布雷尔是一位在当地很有名的医生,他拥有名利和金钱,有一个漂亮的妻子和两个孩子,但他并没有珍惜,他喜欢上他的一位病人波尔塔(跟他母亲的名字一样),并一直陷入幻想中,同时也让他经常做恶梦。
当漂亮的路莎乐美来找他帮忙时,他好像又有一点为之沉迷,他不能拒绝她的请求。路·莎乐美请求他为尼采治疗,他同意了她的想法,到后来,布雷尔与尼采见面了。
布雷尔是一个好医生,不管是因为什么原因,他在为尼采治疗的过程中始终是尽心尽力的。从一开始的见面,尼采拒绝留下,布雷尔想尽办法与他见面。但尼采是聪明人,他的思想是那么的独特,他封闭自己,不与他人亲近,布雷尔那么的小心,但也不能使他留下,因为尼采的一次事故,那个小声但有力,隐藏在尼采心中但又急切的“帮帮我”,成为剧情的转折点,尼采再次的牺牲自己,后来布雷尔终于使尼采愿意留下一个月。
在整个过程中,他们每天进行谈话治疗,布雷尔说出自己的苦恼,他的绝望,引尼采说出他真实的内心,但始终没有成功。伴随着治疗的进行,布雷尔在剖析自己内心的同时,真正进入了那个被治疗的角色,他不再是想要治疗尼采。从那次的墓地之旅开始,他真正的开始绝望,他越来越苦恼。终于在西格为他催眠之后,他重新又找到了他的光明,他不再对他的病人抱有幻想,他重新对他的妻子有了激情,对他的生活有了希望。而在布雷尔进入绝望,不再想要帮助尼采时,尼采反而开始吐露自己的内心,在最后,布雷尔找到希望之后,尼采是羡慕的,他的内心是渴望被爱的,他喜欢着路莎乐美,但同时又讨厌她的背叛,最后,尼采离开了,继续独自走在路上。
在尼采哭泣时那段对话非常感动,并有启发性。尼采说:“这是眼泪背后的一种安慰,这是我第一次展示自己的孤独,它在消融,它在消逝。”布雷尔说:“这是个悖论,孤独只在孤独中存在,一旦分享出来,它就蒸发了。”真是非常精彩的!
影片中有很多对话都是非常精彩,那些对话可以让我看了重复再看,从中让我学习到作为一位咨询师如何向来访者提问,也让我学习到我遇到问题时,如何使用类似的问句来问问自己。太赞了!感恩两位老师的用心!