《大头儿子和小头爸爸》观后感
《大头儿子和小头爸爸》是我们小时候十分喜欢的一部动画片,至今动画片的歌曲还回响在耳边:“大头儿子,小头爸爸,一对好朋友,快乐父子俩,爸爸的头小手儿大,儿子的头大手儿很小,大手牵小手,走路不怕滑,走啊走啊,转眼儿子就长大。”转眼间,女儿也长大了,上小学二年级了,这本书正适合她来看。书邮寄来的第二天,越越就把书带去学校看了,晚上回来时说书被同学借走了。第二天再向同学要的时候,说是还的时候她没在座位,放进书桌了,书却不见了,找了好几天,老师还帮着问了,班级群也让家长帮着找了,书还是没有找到,我伤心了好几天,越越做梦还惦记着这件事,说梦见她的前桌有5本《大头儿子和小头爸爸》,希望我们的书还能找回来。
我收到的是《大头儿子和小头爸爸》经典彩绘故事全集的下册,粉色16开全彩印刷,字体大共100个故事,看起来很过瘾。翻开书的第一页是“大头儿子”妈妈的话,写的是作者是怎样创作出这部作品的,很多故事的灵感都是来源于现实生活,在家庭生活中曾经发生过的。现在我们大多都是三口之家,孩子多是独生子女,大头儿子、小头爸爸、围裙妈妈正是一家三口的故事,充满乐趣的生活,十分贴近我们的现实,也有很多共鸣。每一个故事的标题都很有趣:你拥有过一座石头房子吗?没有羽毛的鸟会是什么样子的呢?裤子也可以做风筝吗?游戏都是很有趣的,怎么还会有可怕的游戏呢,你有木有自己打过自己的屁股呢?听说过宇宙飞船渴死还没有听说过宇宙拖船呢,一起来看看吧!到底是怎么回事儿!其中一个大头儿子给流浪猫送鱼的故事,大头儿子不喜欢吃鱼,却让妈妈做鱼吃,为了给流浪猫送鱼,孩子们都喜欢小动物,都很有爱心,可是妈妈们大都怕脏怕麻烦不让养小动物,所以大头儿子只有偷偷地给小猫送鱼,多可爱的孩子啊!
这本书的故事让孩子们在欢声笑语中培养她们的幽默感和乐观精神,将来从容应对社会压力;让孩子在点滴生活中学会用自己的办法化解矛盾。看了这些故事后,我们会感到亲切,感到有趣,感到温暖,感到快乐,而在这个过程中,孩子们也一定会联想到爸爸妈妈对自己的爱,以及自己对爸爸妈妈和所有人的爱!充分享受亲情,享受父爱,身心愉悦地健康成长。