电影《萤火奇兵》观后感
除了部分日系成人动画,世界范畴内动画电影的主要观众群体都是孩子,所以这就决定了动画电影必须从他们的角度出发,故事情节可以简单,但是画面想象力必须色彩斑斓;故事主题需要正能量,最好还能从孩子的角度出发,带有成长性,当然这其中孩子的自我觉醒也是必不可少的。从这个角度而言,《萤火奇兵》是最适合不过的。
首先,《萤火奇兵》的主角是个叫灯灯的小萤火虫,他或许并没有特别出众的才华,但是小小的尾灯还是让他赢得了昆虫小世界里众多小伙伴的仰慕,这一点很符合现在孩子们张扬个性,追求自己独立自主人格的要求。而突然从天而降的外星人,外形上有些类似瓦力,虽然他的超凡能力看似取代了灯灯的地位,造成了一些误会,甚至是直接导致了一些别有用心的“坏蛋”们展开一场阴谋,但是最终他还是带着善意帮助了灯灯和小世界的伙伴们,这一点其实非常体贴小观众们,把成人世界的丑恶全都用夸张的脸谱化处理,而外星人所代表的善意,更能够让孩子们勇敢去面对外来的挑战!这一点很光明!
从画面和想象力来说,《萤火奇兵》虽然有不少借鉴与致敬好莱坞经典动画的部分,但是就完成度来说,代表国产动漫已经渐渐接近好莱坞水平。特别是小与大,昆虫与人类之间的对比,抬腿就过的小溪在灯灯他们看来却很可能是一场滔天的巨浪,人类一个小小的举动,就可能造成昆虫界“毁天灭地”的变化。从这个角度而言,《萤火奇兵》其实也是在对小观众们做最简单朴素的环抱教育。
当然,电影突出最重要的还是关于灯灯这个小英雄的成长,从刚受到仰慕崇拜时的沾沾自喜,骄傲,以及因为外星人出现后,他的伤心与失落,情绪随着人物的变化,剧情的推进,一步步引导着观众,直到最后他重新振作,甘愿以身体作为导体,传递电力,完成对坏蛋们的致命一击。同时也不忘表现小伙伴们在一整个过程中给予灯灯的支持和帮助,接力的过程,很有好莱坞大片的节奏感,不仅孩子们,就连成人观众在欣赏过程中,也为他们捏着一把冷汗。与之相对应,外星人极光的高科技外形,还有种种对于孩子来说堪称奇迹的表现,其实也挺符合科幻电影的表现,对孩子们的想象力启发也很重要!
影片最后有一句箴言式的结语——“只要迎着光,黑暗永远都在身后”。这句话不仅仅体现了灯灯萤火虫的身份,也是全片最关键的主题所在。对孩子来说,永远沐浴阳光,追求光明,哪怕暂时坠身于黑暗之中,也不能放弃希望。对成人来说,依旧保持这种念想,不因为成人世界种种潜规则和阴暗面,也要给孩子创造一个光明的世界,保护他们的梦境,正如《萤火奇兵》这样,才是正确和美好的!