电影《萤火奇兵》观后感
一直以来,有关微观的昆虫世界的故事并不少,毕竟那一片我们虽然熟悉,实则陌生的领域,有着太多不为人知的惊喜与惊险,但像《萤火奇兵》这样,不仅涉及昆虫的生存战争,而且也引入了外星机器人的到访,以及人类对生态环境的影响的微观世界电影,并不多见,这是一部剧情由浅入深,叙事也逐渐丰富的电影。
《萤火奇兵》的初期,是昆虫世界的粮食争夺战,灯灯作为昆虫世界唯一会发光的明星,备受小伙伴们的追捧,在与以仓狼大王为首的破坏分子们做斗争的时候,也总能冲在前面,但一次不经意的妥协,却误入魔窟,身陷囹圄。之后,又凭借自己的勇敢与机智,在困境中奋起,不仅解决了昆虫世界的争端,也开始触及与外星机器人的和解,以及在对抗人类威胁中的奋不顾身,灯灯用自身的经历,串联起了整个故事。
因此,《萤火奇兵》的故事主线,就是围绕灯灯而来,从它的快乐与骄傲,到它的伤心与失落,再到为了整个森林的安危,而不顾生死的以身体搭电,完全是一条坎坷的英雄成长之路。而从外星世界来到昆虫家园的极光,则是灯灯的“威胁”,是它的假想敌,极光的高科技,完全夺取了灯灯曾经不可一世的荣耀,虽然是对骄傲者的挫败,但也让灯灯在失落中模糊了方向,这种感觉,和我们现实社会中的孩子争强好胜的心态,何其相像。
再来说一下极光,完全是和平的使者,无论是面对不同的昆虫,还是面对人类,永远的友好,充满了来自外界的善意,它所拥有的高科技,也是故事的一大亮点,这个看似机器人瓦力,实则比瓦力更具活力的存在,是《萤火奇兵》的科幻担当,也代表了微小的昆虫世界,与浩瀚银河的通联友谊,让《萤火奇兵》不仅仅是一部拟人化的昆虫题材故事,更是一部有着科学探索精神的动力之作。
当然,整个故事的高潮,又与我们的日常行为息息相关,尽管大部分时间,我们并不知道,人类的小小举动,对于昆虫世界,就是灾难。在《萤火奇兵》中,人类对昆虫们生存的森林和草地,进行了肆意破坏,这巨大的威胁,也终于激起了全体昆虫以及远来之客的极光的反抗,《萤火奇兵》的“寓教于乐”功能开始显现,所蕴含的文化价值,也开始升华,毕竟,有关单体生存的“小我”固然可贵,但“大我”的生存,更加可贵,这代表了整个地球和谐生存的美好期望。
影片的最后,有这样一句话——“只要迎着光,黑暗永远都在身后”,其实我们每个人,都可以发光,唯有努力发光,才能战胜一切黑暗,做自己的奇兵,将不惧任何挑战。若说片中灯灯的萤光之火,立了大功,不如说是它身上的勇敢之火,在千钧一发之际,激发出了超乎自身的强大能量,战胜了一切邪恶力量,小小萤光的能量,永远超乎想象。