忠犬八公的故事观后感
这是一个平凡的故事,也是一个感人至深的故事。
故事的发生地在日本,1924年秋田犬八公被它的主人上野秀三郎带到东京。每天早上,八公都在家门口目送着上野秀三郎出门上班,然后傍晚时分便到附近的涩谷火车站迎接他下班回家。一天晚上,上野秀三郎并没有如常般回到家中,他在大学里突然中风,抢救无效死了,再也没有回到那个火车站,,可是八公依然忠实地等着他,整整十年直到死去。1934年4月,人们在涩谷车站前为八公建造了铜像。八公“本犬”也出席了铜像的揭幕式。此后,铜像附近的车站入口就被称为“八公入口”。《忠犬八公的故事》于1987年拍成日本电影,该片当年曾在日本引起轰动。2009年12月,该片的美国版本上映,评价很高,荣登台北周末票房排行榜TOP10。
跟以往美国大片不同的是,无论是从风格上,还是进行再创造上,它都没有华丽特效,没有错综复杂。有的只是像细水长流一般,一丝一缕,缓缓道来。在这里美式的英雄主义不复存在,它让一切简洁的透彻,让一切的透彻深入人心,情感的血液在不知不觉中沸腾,无疑这部影片给了一个故事最好的诠释。
八公是一条很讨人喜欢的狗,每天它都准时陪伴帕克上班,傍晚五点准时出现在火车站门口迎接帕克下班。看到帕克从车站出来叫出那一声熟悉的“Hachi”,八公会兴奋地扑上前去撒娇。在小镇车站的站长,卖热狗的小贩,附近商店的老板娘的眼中这都是已经习以为常的画面。周围的人都很喜欢Hachi,肉铺的老板娘会喂食给Hachi,并嘱咐它不要告诉自己的老公,而有趣的是他老公也会瞒着老婆偷偷给Hachi喂食。后来当教授帕克走了,它以前主人的家也搬走时,八公一次次的从新家跑出来去车站迎接,就这样无论春夏秋冬它都默默等待,默默守候。而有意思的是当影片最后小八合上眼时,那久违的声音从站台里传了出来:HEY,HACHI!
影片结束了,我想那萦绕在我们脑海里的情感却不曾消散。在人性的荒漠里,有一种爱和勇气会一直持续下去。