《忠犬八公》讲述的是一只叫八公的秋田犬在火车上与自己未来的主人相遇,历经波折才将八公收留了下来。八公长大后每天护送主人去火车站。一天,八公出奇意料的反常,叼着球和主人玩起了从来都不玩的接球游戏,可主人还是离开了。当天,它的主人在课堂上突然中风去世了,但八公还是每天在火车站前等待着主人的归来,不论刮风下雨,等了九年,直到离开。
九年,三千五百九十天,多少个日和夜。对于我们人类来说,在这十年里,会发生许许多多的事情。十年,随着时间的流逝,我们会慢慢的放下,甚至遗忘……。很难在我们当今社会找出一个会为了另一个人等待九年,无论是春夏秋冬,还是风霜雪雨,都默默的说:守候。
可是,就是这样一只普通的不能再普通的狗,做到了连人类都无法做到的事,就是为了一个“忠”字。
在我们现实生活中,关于这样的事情还有很多。一天,一个未满两岁的小孩去马路上捡球,一辆小车冲了过来,关键时刻,一只土狗冲了过来,将小孩子撞倒在地,自己却被当时压得停止了呼吸,这只小土狗是小孩家养的,它本可以不冲上去救小主人,但它冲了上去,用自己的生命换得了小主人的生命。来报答小主人的收留之恩。
我在四年级时,曾养过一对鹦鹉,一天,喂食时,一只鹦鹉逃跑了,可没有想到到了第二天,它竟飞了回来,看它的同伴,几次来回之后。终于,我和母亲决定将它放生,我打开了笼子,鹦鹉一边飞一边回头看,眼里满是不舍。我留下了悔恨的泪水,我每天将它们关在笼子里,没有自由,可它们并没有怪我,而在临走之前还回过头来看我。我们在世上还有很多很多爱我们的亲人,可动物们呢?它们一旦认定你,它在世界上就只有了你一个人,文中的最后,八公在生命的最后,它梦见了主人冲它温暖的笑着,慈爱地摸着它的头,梦里,它的主人说:“八公,我们回家。”所以,我们要好好的对待动物们,不要虐待它们,因为它们有着世上最纯洁,无私的爱。