忠犬八公的故事观后感
八公是一条狗,是日本历史上一条具有神奇色彩的忠犬。八公于1923年11月10日出生于大馆市,随即被送于东京大学农业系教授上野英三郎家中。
在相处的日子里,上野教授对他亲爱有加,茫茫暮色中,八公每晚都会在涩谷站迎接下班回来的上野教授,然而,好景不长。1925年4月21日,教授在学校突发心脏去世,当晚,八公和往常一样来到了车站,等待下班的教授。可是,自此它再也没有在车站等到教授。
一条狗能懂什么,他不知道死亡,也不知道为什么等不到教授。但是它依然选择继续等待,日复一日,年复一年,奇迹不会出现,八公在涩谷站等了整整九年,这漫长的等待时间里,他再也没有等到教授,再也没有看见教授下车那刻的笑容。
九年里,八公辗转多地,先后移居日本桥,浅草,最后返回上野家,又移居至富之谷,但是无论在哪儿,每逢上野教授下班回家的时间,八公都会独自前往涩谷站,一如既往的等待,也许在它心中,教授才是他唯一的主人。
故事终有遗憾,上野教授不会回来,1935年3月8日,八公在去往车站的路上,死在泷泽酒店北侧路地入口,享年十一岁。它的葬礼仪式在涩谷站举行,最后与上野教授同葬于青山灵园。
根据八公故事改编的电影《忠犬八公的故事》,由拉斯霍尔斯道姆执导,理查基尔,萨拉罗默尔主演,于2009年6月13日上映。
其中有部分的改动,但是影片的核心还是八公的忠心与等待。同样是,帕克教授每晚在下班回来的车站都能看到八公等待的身影,但是教授在某次的课堂上,突然倒下,绝于人世。不明就里的八公依然在等待着,车站小吃摊的老板也永远重复着一句话:别再等了,它不会回来的可是八公依然在等,就这样等待着,等待着
十年后,帕克的妻子卡特重新来到这个小镇,悼念完死去的帕克之后,她来到了车站,与昔日好友诉说悲伤往事,就在这时八公跑了过来,依然蹲在花坛沿上看着出口的方向。卡特吃惊的看着它,温柔的抱住了它,对它说:你还在等他吗?那我能陪你一起等下一趟车吗?后来,卡特带它回了家,可是每天,他还是会去车站等待。
直到有一天,八公拖着身体,艰难地爬到车站的花坛沿上,眼睛深情地望着出口,永远的闭上了眼睛。那一刻,它想起了昔日与帕克教授一起嬉戏,奔跑,游戏的场景,仿佛也看到了那扇门被打开,帕克教授走了出来,而它欢快地跑了过去,迎接下班回家的教授,自此影终。
等待是每个人每天做过的最平凡的事情,可是现实生活却让人们越来越没有了耐心,越来越冷漠无情而不自知,也让更多的人学会了背叛和抛弃。所以,八公九年的等待才会被更多的人而感动,它教会我们珍惜,珍惜眼前的一切,珍惜身边的每个人,也许,现在的相见是最后一面;它让我们懂得了,爱是不分界限,不分种族,虽然短暂,却能得到心灵的永恒。