电影以一句“在幻变的生命里,岁月,原来是最大的小偷”开头,给你种下一个思考的种子,然后镜头以罗进二头套着偷来鱼缸的角度,用变形的画面引出了主要人物。任达华不再是那个打打杀杀的角色或是人模人样的警察,而是饰演一个社会底层的个体户,一个有两个儿子的父亲。吴君如则演他的妻子罗太太,一个贤妻良母。我很喜欢罗进二,机灵聪明,罗进一也不错,一个阳光帅气又聪明上进的中学生,他喜欢听的一首歌是《我渴望自由》,我也喜欢听。
我渴望自由
如那身傍飞翔的青鸟
如那蔚蓝海面的浪花
若你的爱必须束缚我,请不要爱我
我们说再见吧
我渴望自由
不要说你爱我,只说你喜欢我
我渴望牵着你的手,沙滩上漫步
阳光下的欢笑,永远快快乐乐
随心而行,无牵无挂
....
罗进一其实非常喜欢芳菲,在去她家探望生病的芳菲时,见到她的家庭条件时顿生自己配不上她的想法。可是“有些事,他们一辈子都记得”才是他自己的真心。作为过来人的我们,内心深处是否也有忘记不掉的记忆,或是他的温暖的大手,或是她的回眸一笑,心中有值得珍惜的东西总是幸福的。
一个皮鞋店养活了一家人,虽然一家人日子过得艰苦,但也还算幸福,夫妻两个人都还看得开,只是任达华悲观一些“难也好,佳也好,日子总得过”,吴君如则是乐观些“难后就是佳”。 在罗进一得了血癌后,他们的日子就更难了,为给儿子输血,任达华典当了婚戒,那个手指上深深的印子感动了吴君如,也肯定感动了观众。我以为芳菲的那一束鲜花,会用爱的力量击败病魔,可是现实是很残酷的,爱也许真的不是无所不能。中年丧子对于每一个父亲来说,都比天塌下来还重,父爱是很沉重的,就如任达华那手心的血迹。罗进二坚信他奶奶的话“如果你肯放弃最心爱的东西,全都扔进苦海你,把苦海填满,就可以和亲人重逢了。”,把他偷来的夜光杯、孙悟空、国旗全部扔进海里,以为可以填满大海,可以和哥哥重逢。
当电影的结尾曲想起的时候,你是否明白了“岁月原来是最大的小偷”?岁月又偷走你哪些东西呢?而你是否应该珍惜那还没有被偷走的东西呢?在你未被偷走的东西中哪个是你最在意的呢?