典型的怀旧故事:一股南中国人俗而不腻的意味,一帧帧朴实而明丽的画图,一段青涩却不愿丢弃的回忆,似曾相识。
罗老太太的两个儿子,一个管头一个管脚,理发和做鞋、裁缝店的何伯、小学的老师刘三姐、电影院的验票员、杂货店的老伯、当铺的师傅、医院的医生、贵妇、佣人……看不出他们对自己生存活计有怎样的热爱,只是能感觉到他们不愠不火的情感里或显或藏的认真;而热衷于运动的进一、钟情于收藏的进二、致力相夫教子的罗太太在他们的用心下都拥有令自己满意的成就;已然融入中国人氛围的洋警察、医院的女护士尽管沾染了世故的冷漠但也不至于让人深恶痛绝。南中国人普遍有的功利思想贯穿着这个故事,这种功利来自于先民们流离失所后的重生,是勤劳务实本分的根基,也是人情冷暖倾注灵魂的动源。现今的功利,已经被无限放大,这功利是重生后的放纵,是自掘根基、填埋生命源泉。
这个故事中的人物基本看不到被刻意塑造的痕迹,故事里的大家都埋头干活、低头吃饭、困了就睡、生气了就发怒、难过了就哭一场,高兴了就咧开嘴笑,这些人物是身边真切的人,从亲人朋友邻居以及路上行人到以前的自己现在的自己,都能觅得当中细微。很多作品塑造角色都追求某种人物的刻画,将血啊肉啊都添加在人物身上,这种堆彻马上让人物血肉模糊,这种血肉模糊不光表现在“艺术品”中“艺术化”的人物身上,也最终成为了我们时代人物的特征。
水中游荡的鱼,地上生长的花草树木,风格迥异的巷瓦街房,天空中的云朵、彩虹,形形色色的老少人们,就连鞋铺里的鞋、摆放的南货、服装店的样衣,偶尔出现的洋房别墅、黑夜中流光溢彩的城市……都成为了不加修饰的风景,影片中导演没有刻意渲染画面,然而美却尽显于整部作品,因为真实,那暴风雨后的残状、那贫民窟的杂乱、那墓碑、那无边的“苦海”都显露出希望来。
影片没有曲折拖沓的情节,记录的是生活琐碎,悲欢离合应时而生错落有致自然随性;没有渴望繁华的投射,那偶尔呈现的阴暗成为人们头顶明朗天空的一小片乌云,和风一吹,消散开去;也没有所谓的精神,大众为着当下的某个想法做着还合适的努力,反而处处看到精神。如今的世界,可以追求的东西太多了,很少细细斟酌回味,故事里的回忆与憧憬,显露的是我们现有生活的缺失,留下了回不回头放不放下的思索。
通常,我喜欢一个人,缺点是会忽略掉的,而优点则成为了我心头低吟的丝丝幽唱,正如喜欢一个人,这部电影于我,它居然没有缺点。