岁月神偷观后感
正如影片中的《岁月轻狂》中唱的一样:水一般的少年,风一般的歌,从前的你和我,手一挥就再见,嘴一翘就笑,脚一动就踏前,从前的少年,啊~漫天的回响,放眼看岁月轻狂,啊~岁月轻狂……”这是一部催泪的文艺片,尽管晓亲从来都不喜欢这种赚人眼泪的电影,但这次,我算感动了……深夜睡不着觉,偷偷打开电视,爸妈,哥哥,都睡得很香,只有我,想着借用电视来催眠,没想到,越看就越睡不着……
当换台到CCTV6时,我看到了岁月神偷这个名字,以前也有听过这部电影的获奖情况,因为没看过,便不知道它的存在意义,但正如这部电影的名字所起的那样,岁月是神偷,偷走了青春~生命,我也被电影打动了,电影也是神偷,偷走了观众的心!电影的画面感很好,淡淡的晕黄,给人很舒服的感觉,也带些怀旧的色彩,背景是60年代的香港,罗家四口人在街尾以做鞋为生,罗爸是任达华演的,罗妈是吴君如演的,说实话,以前看他们俩的电影都会觉得,前者非常硬汉,后者非常活泼,但这次导演罗启锐真的很会看演员不一样的一面,这次的角色反差很大,罗爸是一个很沧桑的人,服装、神态、动作,这些都透露出了罗爸是一个生活穷苦,饱经磨难的鞋匠,而罗妈是一个温柔又懂生活的女人,我觉得这两个人物都很贴近生活,这也是这部港片带给我们的惊喜!大儿子罗进一是永利街的骄傲,运动冠军,品学兼优;小儿子顽皮整蛊。可是电影正是以这个8岁儿童的视角,诠释“岁月神偷”这个概念,不做作,留在观众心间的是思考和感动!
还记得这个画面,兄弟俩在小阁楼上写作业,哥哥打开收音机,《I Wanna Be Free》的旋律柔和轻缓,他的侧脸是唯美的,一切都显得那样平静安好,而弟弟露出甜甜的笑容,尽显孩子的天真,哥哥总喜欢听这首歌,或许这首歌带给人的感觉就如哥哥那样,美好又略带一丝忧伤……哥哥却因一场病结束了自己的生命,当他身子倒下,涂满鲜血的水杯忽地掉落,破碎的那刻,一切仿佛都冻结在空气里,所有关于这个男孩的点点滴滴都随之在观众的脑海里呈现,哥哥去世了,罗爸罗妈的心也如那个沾满血的杯子,碎了……但是,影片并没有狗血的对白和做作的嚎啕大哭,而是用一种深沉的感觉,去诠释什么才是生命中不可承受的痛!岁月无情,偷走了哥哥和爸爸的生命,只剩下这个善良温柔的母亲和弟弟,记得片中的奶奶曾对弟弟说,只要用自己最心爱的东西填满苦海,就可以与自己心爱的亲人重逢,哥哥去世后,弟弟把自己心爱的东西统统投入海中……
哥哥以前说天上有两条彩虹,妈说我没见过,不过你哥哥说过,我就信了……
其实我很少看完整的一部电影,但这次晓亲却冒着被老爸老妈和哥哥批评的风险,熬夜看到了凌晨四点,有时候我真服了自己,为了一时的感动,可以坐在电视机前一直看,看一本书有时候也是这样,专注到忘记了时间!电影演完了,几个人物还在我脑海里闪现着,其实与其说岁月是神偷,不如说岁月是人生最好的见证者,见证着故事里的人,故事里的人情……凌晨四点,天呐,已经是第二天了,睡不着是彻底的了,我回到自己房间,等待着天亮……