《山楂树之恋》的观后感
看到同学发说说,说自己看《山楂树之恋》感动到流泪。后面他的朋友有嘲讽的,不以为然的,不禁想写写自己的想法。
想起静秋为《山楂树之恋》写的后记中的一句话:“能为别人的故事感动到流泪的人,心还是年轻的。”如果一个人,明明知道世间千般苦,还没有司空见惯麻木无感,不吝惜自己的感情,愿意在别人的故事里感动。那只能说明ta的心还是干净的,没有蒙尘的。(不包括矫情的眼泪和境遇相同的伤感)。如果有一个人,愿意为不相干的人或事付出感情,那这个人,值得我们尊敬,嘲笑他们的人,是否该想想,是何时起,已经忘记了同情?记得有人告诉我,同情并没有高高在上的意味,那些不被接受的同情,都是伤了人自尊的。没有人会拒绝温暖。如果一个人,看到别人同情比自己苦的人,不但不理解,反而去挖苦嘲笑,那么,那种人,如何能让人心生好感?
或许他们不是故意,或许他们只是说说而已,只是碰巧被我看到,借题发挥了。我没有立场指责他们,写这篇文字,也只是想起有些人的麻木不仁,并不就是针对了谁。
我们每个人都有一本难念的经。但这并不是我们麻木的理由。人心本善,同情是人性的本能反映。我们每个人都在忙碌,忙到没有时间打点自己的内心,让那些初生时的美好一点点流逝,到头来,却又自己叹什么人情冷暖,这难道不是最大的讽刺,天大的笑话?
这番话,有点重了。若是得罪了谁,只能道一声抱歉。话已说出,覆水难收,当然,也没打算收。我并不高尚,也没有高高在上地说教谁。我只是认为,对于那些还没忘记感动的人们,我们应该表达尊敬,并且,向他们学习。平视所有伤痛,真心而别无二致地同情和理解每一个人,体谅他们的不易,不吝送出温暖。