《推拿》观后感——如果有来生
《推拿》观后感如果有来生
看完了娄烨导演的推拿。哭着寻找,面无表情失去。太多的意象,太多的隐喻。带来撕裂的忧伤。每天早上早起,见你,然后开始一天的生活。我的生活,简单,干净。时常会被生活里的细节感动,比如前天见的清洁工吃早饭。夜晚沸腾的烤肉摊凉棚,清早安详寂寥,也是清洁工吃早饭的饭厅。她放在地上的碗里有热汤和一些菜。蒸馍浑圆冒着热气。咬下去的,都是生活。就好像电影里,盲人的泪,和我们,没有区别。
我们出生,背负了太多东西,星座,星盘,基因,卷发,高鼻子,美貌,残疾。外在的东西,悄无声息的改变了我们的内在。课本里,教材里,一片欣欣向荣,就连悲剧,也变成了若干条得分点的分析。看似冷静,实则荒诞。生活的体会本来就不该照本宣科,我们只教会了考高分,却没有教会作为人的尊严和对自己感受的珍视。如果人剥离掉所有附加,留下的,还剩什么?无非是,情绪。我们因物质而存活,又因精神而存在。盲人的世界,就像地层深处的蚂蚁洞。神秘而危险。感同身受这个词真是夸张,彼此慰籍的零星点点,却因情绪被夸大,于是心就安稳了。
我喜欢电影里演员们撕裂的味道。喜欢黄轩真实的刻画,由绝望到炸裂前夕,再到爆发,然后归顺。只有幸福才是让人归顺的仙女棒。而只有相互取暖才能让人感受到爱。相互取暖的根基,是肉体的抚慰。小马是幸运的,他有魅力,又年轻帅气。他爱过活泼的嫂嫂,的乳房。也爱过妓女的给予。听说妓女是不和顾客接吻的。而她爱他。两个人相互吸引又难耐嫉妒的怒火!如果你爱一个人,你受得了他,她和别人做爱吗?所以因祸得福的小马复明了。爱多么残忍又躁动。但影片结尾,洗头的小蛮,滴滴答答的水顺着头发梢落下,陪着尧十三的亲爱的,小马很满足地笑了。回归本心,每个人需要的都很少,请让幸福继续。而善良的小马,能对都红做的就是说一句,告诉你个秘密,你很美。生命总得存活,不管是那种类型,那种姿势,总得活下去!
沙老板像张开手的孩子,渴望着生活,也深爱着生活,他的生命里有艺术。艺术能帮我们什么?艺术也许终究敌不过命运。不是也许,是必然。他也只能在万分悲痛的时候,背诵三毛的一棵树,也只能拖着病痛的身体午后跳跳舞。然后呢?可是我们总得享受这一切啊。工作很累,打扫房间很累,独处很累,照顾父母很累,谈恋爱很累,赚钱很累,当所有的累,不舒服叠加在一起,还是冷静一下,看看下一步该怎么走吧。这就是生活给我的启示,而电影里,盲人们因先天后天的灾难也都,认命了。任命有时候不卑微,而是生活的睿智所在。就像阿甘。我们总得和解,因为谁也敌不过心痛的味道。所以,我们能给朋友的,爱人的承诺也许只有一个,不让你在我这儿,感受到心痛,感受到恶意。
影片中要说的东西很多,法的意义。小马因嫖妓被抓时,有人喊,别抓他,他是盲人。警察回:盲人也不能犯法。我们总习惯站上道德的制高点去呵斥别人,回头看看自己,面目狰狞,丑陋卑鄙的一面吧。却没有想想,没有试着理解。谁,让这一切存在,为什么会存在?我们是否真的了解自己,了解人性?又是否学会了在时间和数字节点中,运用人性这一高深的技能。不是只有得到才能和解,是自我和解才能真的和解。比如境由心生。善要在哪种环境中才能发挥?恶会因什么而引发?时间又起了怎样的催化作用?人在这亘古不变的道理中能明白多少?又该以怎样的方式传达,传承?到底什么,才能使我们活得更好?
影片值得一看。而国内票房惨败,也是大家知晓的吧。谁会想这些?呵。记于一个春天的中午。