《一线之间》观后感
廉洁在我心,廉风伴我行!
——观看《一线之间》微电影有感
廉是一株莲,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,” 它总是洁净高 雅。
廉是一簇梅,“不要人夸好颜色,只流清气满乾坤”它傲然处世。
廉是一棵竹,“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,她搏击风雨千磨万击还坚韧。打开电脑,《一线之间》这部微电影虽然只有15分钟,但却令我久久回味,无限感慨。
这是一部关于廉政的微电影,电影里美丽的姑苏风光让人神往,内容更是带给人们很多震撼:刘东川经营着一支足球强队——东川队,已功成名就的他却遇到了有生以来最大的危机——公司面临破产。他因此心情十分低落,此时妻子因他对自己的忽视又提出了离婚,这让原本苦恼的他雪上加霜,更受打击。这时对手兴业队的张总约他谈判,只要他在比赛中放水,就帮他渡过公司资金缺陷的难关。刘东川思虑再三向自己的队员提出放水的要求,结果遭到守门员周毅的拒绝,也让自己的女儿刘小菲与他的朋友们对他失望透顶??
“输与赢,一线之间;对与错,一念之间”站在道德的底线上和身边亲人的劝说下,他最终选择了诚信,这艰难而清廉的选择,最终导致他资金困难,一手打造的公司面临破产。但在这危难时刻,朋友给予了他帮助,妻子也因他的选择而留在他身边鼓励他,女儿也对他刮目相看,守门员周毅更是把他当成了榜样。公司一天天繁荣昌盛,他“一线之间”廉洁的选择,带给了他和球队走向美好辉煌的明天!
“ 清如秋菊何妨瘦,廉似梅花不畏寒”,无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,廉洁永远是时代的需要,正气永远是人民的期盼。翻开历史的画卷,凡是清正廉洁、务实为民的清官廉吏,总是受到百姓的崇敬与爱戴。北宋时代的包拯,刚正清廉,百姓称其为“包青天”,我们敬爱的周总理也有着清正廉洁的品质,有一个下级官员去拜访总理。到了总理家时,总理正在吃饭。因为没什么大事,总理就让他先坐一会。那官员坐在离餐桌不远的客椅,他随意瞄一下餐桌,想看看高高在上的总理午餐都吃些什么——一碗白粥、两碟咸菜!那官员惊讶之余,有深受感动。堂堂一个国家总理,竟是如此节省。总理看到他的表情,笑笑说:国家尚处困难时期,不可铺张浪费!正因为周总理的廉洁,总是为老百姓着想,因此他成为了人们爱戴的对象。
有人说,廉洁是一棵松,在万木凋零的冬日,为人们送上一丝绿意;有人说,廉洁是一盏灯,在黑暗冰冷的夜晚,为人们添上一份光明;廉洁更是一面镜子,它时刻提醒着我们要抵得住诱惑,撑得住信念,守得住清贫,耐得住寂寞!
作为学生的我们应该从此时此刻起,抛弃虚荣心勤奋学习,不比吃穿、不比家庭,要比就比学习,比进步。只有这样,我们才能在这方神圣的净土中播下廉洁的种子,长大后挑起党和人民赋予的重托。
让我们从小事做起,从身边做起!不以善小而不为,不以恶小而为之;多一次拾金不昧,少一次偷拐抢骗,多一次路不拾遗,少一次贪赃枉法;多一份处事的坦然,少一份无谓的执着,多一份真诚的微笑,少一份待人的无礼,让廉洁之花处处盛开!