这部纪实片主要讲了一个城里孩子周云峰和一个农村孩子陈玉林交换体验生活的故事。
早上,陈玉林早早起来给周云峰的爸妈做早饭,爸妈吃着儿子做的饭,都夸陈玉林做的饭好吃;陈玉林的爸爸起床给周云峰做家里难得吃一次的面条,但周云峰并不喜欢吃,甚至把面条给了狗。
上学时,陈玉林来到城里孩子的学校,他那一口流利的英语让同学们都惊呆了,跟陈玉林相处的也很友好,但过了几天,同学们就开始欺负他,陈玉林是农村孩子家里很贫困,同学们都瞧不起他。周云峰来到乡村学校,同学们都热烈欢迎他的到来。
农村的菜是来之不易的。有一次周云峰和陈玉林的爸妈上山摘菜,他背起了大背筐,像一只拖着重壳的蜗牛,走了很长时间,周云峰都快累的不行了,还是没摘到多少菜。周云峰摘完菜,从在小小的木桌前,跟一家人吃晚饭,爸爸做的是农村最美味的几个菜和一碗米饭,但周云峰还是有点吃不下去。而远在城市的陈玉林来到一家羊肉店吃羊肉,他是第一次吃到这么美味的羊肉,正吃的津津有味的他,脸上露出了甜美的笑容。
农村孩子的世界竟会这样的悲摧,为什么我们同在一片蓝天下,同样是祖国的未来,日子为何过的这么艰苦贫困,我想起一句话,知识改变命运,可以让大山里的孩子走出大出,让我们好好学习,让大山里的孩子也过上幸福美好的生活吧。