当我们看到这部片子的时候,可是深深地被震撼了呢!变形记讲的是两位少年的互换,山村里的淳朴少年吴宗宏,城市里的公子哥易虎臣互换,城市公子哥易虎臣刚来山村的时候快受不了这个贫困的困境,洁癖很多,爱梳头,爱换鞋,爱洗头。山村的孩子来城里开阔了视野,但是他受不了他自己花易爸爸的血汗钱,要图报,但是压力太大,他还是喜欢他的小家乡。易虎臣在七天里改变了许多,他学会了仁爱、做人的道理、感恩。他说,他在城市里只能是攀比,如果不买点什么好的,就会被嫌弃,就“Out”了,其实易虎臣也不想变成这样,他内心其实很善良,他帮助小黑,学会煮粥给妈妈吃,帮小黑找关在监狱里的爸爸,那个曾经当老师是空气,当生活老师是克星的孩子变成了一个乖乖崽,而在大山生活的孩子,本身知恩图报,充满爱心,他在如此繁华的城市里,开阔了视野,宽容他人,不喜欢别人的施舍。他要自食其力,在富裕的城市生活下,他没有忘本,没有忘记家乡的人们,来城里鞭策他好好读书,努力考上大学,拯救贫困山区,再看看我,可能什么菜都不会做,我连倒杯水都懒得去到,和山里孩子可差远了,不仅是这样,可能还有的同学,家长给他夹一个菜,不仅不感谢,还可能反感。那天,体育老师笑着说:“真该把你们一个个都送去变形啊!”
通过变性记,我知道了人要懂得感恩,要知恩图报,去改善自己,多向别人学习好的一面,改善自己,体谅别人,这样才是好孩子!