最近我观看了一部片名为《变形计》的影片。
角色互换,并不是什么新奇的事,而湖南卫视的《变形计》则将换位搬上屏幕,其实我们每个人都需要变形,因为现代人的生活使现代人之间的生活有了太多陌生、隔阂。
这回的变形计故事主题是《网变》。魏程,湖南长沙人,一个不愁吃、不愁穿,在富足的生活环境中沉迷于网络游戏,已辍学一年多来,待人冷漠,可他却对陌生人比对自己的亲人还好。
与魏程互换的是一个家住青海高原上一个偏僻的村庄穷孩子——高占喜。其实说实话,当我第一眼看到这个男孩实在不敢相信,他是14、15岁,又瘦又小的身子,体重比同龄人要轻得多,在家里高占喜要做很多的农活,他是可悲的,可他又是坚强的,因为他从来不怕苦,不被困难打倒;他又是幸运的,因为他即将过一周的城市生活,大开眼界。
高占喜与魏程互换的七天,我并没有觉得高占喜改变了许多,而在七天中,魏程一步一步的变了,他们给了我很深的感受。一开始我完全不能想象他们在彼此的生活中能变多少,更无法想象一个对外界一点都不了解的孩子,能在这绚丽多彩、令人犯罪的世界怎样生活下去,而自认为看透了这个世界、人心的男孩——魏程又会以一种怎样的心态与这些纯朴、善良的村民沟通、生活。
高占喜在魏程的位置上生活了七天,七天中他感受到了不少,比如:他也为他第一次花掉了几十元钱而吃惊。而他也令我震惊与疑惑,比如:他坐上宝马车留下的眼泪,他洗头时留下的泪是为了什么,他当时在想什么,他感受到了什么,是幸福还是心酸?我无从获知。我只知道的是不管为了什么,在这个外表看似坚强、乐观的孩子,其实内心并不是那么坚强、乐观。
而魏程也令我吃惊,记得在魏程出发的前一天,魏程的外婆为了找他而病倒了。可是魏程漠不关心,只说了一句:“你们送她去医院,不就行了”。而在最后3、2天时,魏程看到阿爸(高占喜的爸爸)拿出攒了好久的钱给他去玩,他哭了,以及阿爸为了他洗澡,打水受伤,他背阿爸回家,和魏程走时下跪,下跪时的眼泪都令我吃惊。人性都有脆弱的一面,只是太多人将它埋藏起来了。而始终都会被触动。不过,我相信最难忘怀的是我们的两位主角。这七天是魏程生命的一个转折点,是魏程新生命的开始,而这七天也是高占喜的一个梦,这个梦也许是玫瑰色的,混着城市的灯红酒绿,这个梦也许是金黄色的,有着富足生活的虚荣与满足,这梦也许是青灰色的,有着太多的陌生与恐慌。但不管是什么颜色,这个梦一定会是这个穷家小子一生最难忘的记忆。
《变形计》给我触动很大,但是其实这不过就是角色变换,换位思考。换位思考应该是现代人最缺少的,现在许多人只会一味地去怪他人,而丝毫不思考自己的错,不设身处地为他人想想“人活着,不光为自己活着,也要为他人活着”这是一个道理,也是一个做人经验。其实变形记也就是要告诉我们做人的道理,要我们换位思考。