《变形记》主要讲的是一个山村孩子和一个城里孩子互换一下位置,深圳的孩子叫易虎臣,他是全校有名的公子哥,十分爱梳头,同学们都非常讨厌他;山村小孩叫吴宗宏,他深受同学的喜爱,帮助同学们干活,但他比易虎臣大一岁。
吴宗宏来到了易家,易虎臣的父亲对他很热情,一下子就给了吴宗宏一千一百元,他就得到了有史以来第一次巨款。但是在学校,一开始同学们对他也很热情,鲜花给他,老师让他当代理班长,却被小胖打了一个耳光,跟易虎臣的妹妹易容玩得很开心。离别时告诉了他的同学一个秘密:自己的父亲已经去世了,现在是他的继父。而在大山的易虎臣一开始不适应,后来老师让他当代理班主任,他尤其关心小黑,并找到了小黑的父亲,小黑异常感动。变形结束后易虎臣变得十分关心家人和同学。
看了变形记后我也要好好学习,报答父母,关心家人和同学。