这几天里,我们断断续续地终于把《变形记》看完了。它令我深深地感动了,也学会了许多。
开始章老师给我们看的时候,我已经觉得很吸引了,便很认真地看下去。
变形记》是说把两个男孩的换到彼此的家里,各自生活7天。一个男孩,名叫胡耿,生活在长沙一个富裕的家庭里,调皮捣蛋,停学了好长一段时间,每天就会泡在网吧,不务正业,不仅如此,他竟然把爸爸视为仇人,连在家里爸爸在哪,都会避开他,甚至吵架。在我眼里,他已经无药可救了。连至亲的爸爸也如此对待,这种人怎么会有未来呢?父母永远都是我们生命的第一位,他们再怎么凶,内心也还不是为了我们好吗?毕淑敏在《孩子,我为什么打你》中曾经写过一句话,意思是,她打孩子的时候都是不用任何的武器,因为力的作用是相互的,当她打孩子的时候,自己也承受了同样的痛,但是最痛的,还是心里的痛。的确是这样的,虽然我并没有做过父母。但是,作为姐姐的我,我都如此紧张我的弟弟妹妹,更何况是十月怀胎生下我们的妈妈,和爸爸!所以我对胡耿的行为难以理解,甚至愤怒。另一个是石宏强,是陕北男孩。懂事的他从小就在家里充当“一家之主”的角色。继父和妈妈在外头打工。每天很早就起来为爷爷和弟弟妹妹打点一切事情。煮早饭,送弟弟妹妹出门,扫地等等的家务事,才出去上学。回来时,还要在路上砍材。我十分的敬佩他。
看到石宏强为家里做的这一切,真的是自愧不如。想到最近和弟弟相处的情况,心像割了一道伤一样。不懂得爱他们,关心他们,照顾他们。只会在他们面前大哭大喊,告诉爸爸妈妈!我是一个不及格的姐姐。
石宏强到了长沙后,还是那么惦记着家人,省吃俭用后,甚至到长沙打工挣钱,为爷爷买一盒胃药。劳累了一天后,只有12块。我们平时随随便便到麦当劳买一个汉堡包就十几块了。他们是多么珍惜每一分钱啊!
胡耿刚到陕西的时候,就把那7天的生活费用完了,每天游手好闲,什么事都没有做,而且把爷爷心爱的羊也当成了玩具,骑在羊身上,当我看到爷爷那心疼羊的样子,我的内心十分伤痛,对胡耿的行为更厌恶了。爷爷耳朵不好,但我看到他的双眼是万分的伤心、居丧。。但是,当他愧疚的时候,他也主动地和姑姑一起出去买枣,自己饿着肚子也不愿意吃下姑姑买的饼,顿时,我对胡耿的看法也改变了许多。到了第6天,他带着石宏强的弟弟到了他妈妈工作的地方,带弟弟去看看自己妈妈工作的地方,实现弟弟的心愿。我看到石宏强妈妈在那寒冷的冬天,自己一个女人搬着十多块砖那劳累的样子,和抱着自己的孩子时,我的泪也不知不觉地滑下。最后妈妈硬塞了14块钱给胡耿时,可想而知,她的内心是多么的愧疚,愧疚自己没有让胡耿好好地过着7天。最后胡耿也改变了许多,也许现在已经和他的爸爸很好了吧!
一贫一富的生活对比,让我深深地体会到自己的不足,看了这篇子让我受益匪浅。以后我应该适当地改变对人和对事的方法吧!