经同学介绍,得知湖南卫视有一档节目叫做《变形记》,该节目是湖南卫视推出的一档大型生活角色互换节目,以纪录片加真人秀模式推出,号称“新生态纪录片”。从中的角色互换就是大山里的孩子和城市里的孩子角色的互换。而易虎臣就是一位深圳富裕家庭里的叛逆公子哥,与他互换角色的吴宗宏则是云南山区里的一名热爱学习的贫穷人家的孩子。两人互换角色后发生的事都让观众期待不已。
在互换角色之前,城市里的易虎臣,每天都和老师作对,嘲笑同学,不爱上课,却钟爱手机,父母家人对他的管教都无可奈何;而云南大山里的吴宗宏,每天帮助小同学煮饭,背着他们趟过河里,帮助家里采松脂挣钱,但是,7天的角色互换后,城市公子哥开始明白了别人对他的态度、他对别人的态度以及做人的道理;吴宗宏的学校得到了捐助,孩子们不用住在破烂的宿舍里,可以在宽敞明亮的教室里安心上课,这的确有了双赢。
但是很多观众都说,变形中,得到帮助的只是城市里的孩子,他们学会了懂事,知道了父母的辛苦,而山区里的孩子得不到什么。因为他们都觉得山区里的孩子太单纯,吴宗宏去到城市的学校后就被同宿舍的同学欺负了,而城市里的孩子则早熟,去到山区里则不会被欺负。看的过程中,我们也会有疑问,究竟在变形中,得到收获最大的是哪一方呢?
抛开利益方是谁不说,我们在整个节目中收获更多的是感动,是孩子世界里的童真善良。
易虎臣,虽然说是公子哥是淘气的学生,但是他对妹妹的那种疼爱,却让很多人都羡慕。妹妹可以放肆地黏着哥哥,和哥哥说说笑笑,打打闹闹,在外人看来,这怎么会是一个叛逆的学生呢?去到山区里面,他对小黑的关心,小黑病了就煮了他人生中的第一锅粥给小黑,帮助小黑见到六年没见的父亲......
易蓉,易虎臣的妹妹,活泼善良,对吴宗宏的关心,都让人觉得温暖如春。
环境的不同让他们有着不同的性格,但是他们都有着同一样的天真善良。不论是在山区里还是城市里,环境都夺不掉他们的童趣。