深圳公子哥易虎臣,是一个厌学、攀比心很强、狂爱手机的“富二代”。他称生活老师为“咆哮体”;爱捉弄同学;开玩笑不分场合;上课时不听讲;完全不把老师放在眼里。为了iphone4s,他答应爸爸参加了《变形记》。
山村少年吴宗宏,是一个责任心很强、爱学习、尊敬老师、有梦想的孩子。他从小丧父,母亲改嫁,但难得的是,继父对他意外的好,靠采松脂供他和弟弟妹妹上学。为了渴望已久的大城市,他参加了《变形记》。
易虎臣来到山村后,发现尽管这里的条件差得可以,但这些山村孩子的热情让他感受到了从没有过的友谊和温暖。这个城市里的公子哥现在每天吃洋瓜拌饭,真让人无法置信这个吃惯了大鱼大肉的他,是如何忍受每天只吃洋瓜的。在二十二个孩子中,易虎臣却特别关注一个叫“小黑”的孩子,处处关心他、照顾他;教他街舞;为他找失踪的爸爸。曾经最不受欢迎的公子哥,因为这些山村孩子,有了翻天覆地的变化,那么吴宗宏这边又怎样了呢?
朴实的吴宗宏来到了他做梦都想来到的大城市,有如亲生父母的家人;大方爸爸给的一千块作为见面礼;条件超好的学校;亲热的同学。这一切都让吴宗宏感到无比幸福,但幸福来得太快,一切如同做梦一般。经历了很多的吴宗宏,猛然发现:这一切都不是他的,如果这真是一场梦的话,是要用努力来实现这个梦的。
七天的时间很快到了,山村孩子和深圳孩子都对易虎臣和吴宗宏依依不舍。经过了“生死离别”,易虎臣来了个360°的变化:第一次为家人做饭,把iphone4s抛之脑后。易爸易妈欣慰的笑了,他们的宝贝终于长大了。吴宗宏也变得更自信,他会为了自己的梦想更努力,直至实现......