10月15日星期六晴
今天,吃过早饭,我在乡间的小路上走着,无意间发现了几株牵牛花,我细细地打量了起来。
牵生花的藤蔓细长细长的,像一根根细绳围绕在竹篱笆上,它的叶子也长得十分茂盛,像一把小扇子,叶子碧绿碧绿的,像翡翠,似碧玉,牵生花的花最引人注意,花朵蓝莹莹的,每朵花都镶嵌着白色的花边,一串串牵牛花就像一位位小姑娘,又像一个个小喇叭。一阵微风吹过,一股清香也扑鼻而来,真是沁人心脾。多么美丽的牵牛花啊!我真希望它能开在我家的院子里。
下午,太阳的光芒穿过树梢,照耀着草地,照耀着绽放的花朵。我带着我的好朋友小雨来看望这一片蓝如海的世界,一路上有说有笑,等我们来到这里是,我惊奇地发现花朵居然变成了玫红色,怎么这么神奇?我心中立马产生了一个大大的问号,为什么早上它那么蓝,下午就变成了玫红色呢?
我和小雨连忙跑到邻居家问百科大王——王叔叔,王叔叔告诉我,原来牵牛花体内有天然的花青素,花青素遇到碱性溶液变成蓝色,遇到酸性溶液变成红色,空气中二氧化碳呈酸性气体。随着从早到晚空气中二氧化碳的吸收量变化,植物体内液体酸性不断提高,从而出现了花由蓝变成玫红的现象。
世界真奇妙,只要我们注意观察,就会发现大千世界的奥秘。