观察日记四年级上册作文
10月11日晴星期一
老师今天布置了一项特别的作业,就是要写观察日记。我选择的是绿豆,所以我就在家里做起了泡绿豆的观察日记。
一个绿豆大约长五毫米,是深绿色的。它的形状是椭圆形,中间有一条白色的竖线。我把一个塑料杯中倒了一些水,然后放上一张餐巾纸,最后把绿豆分别放在杯子中浸泡,等待绿豆的变化。
10月12日晴星期二
经过了一天一夜的浸泡,绿豆有了一些变化:绿豆原本坚硬的皮渐渐裂开了一点,还把身子胀得大大的。晚上,我放学回到家,迫不及待地来看绿豆,发现绿豆已经脱下了绿色的衣服,露出了白白胖胖的身体。
10月13日晴星期三
中午放学,我回到家看我泡的绿豆,发现他们有的已经在脱皮的绿豆上长起了芽儿,有的芽儿上已经长出了叶子,叶子嫩绿色,看着非常新鲜。
晚上回家给绿豆换了水之后,发现绿豆原本雪白的身体已经成了嫩绿色。芽儿似乎长长了一厘米左右,还有几个绿豆长出了约一厘米的小尾巴。
10月14日晴星期四
今天中午我回到家,吃完午饭就开始观察绿豆的变化。绿豆从昨天的嫩绿色变成了深绿色,芽儿也长长了不少,我用直尺量了一下,发现长到了1.5厘米了。绿豆的壳经过了几天的时间也已经从青绿色变成了褐色。晚上,我泡的绿豆又发生了细微的变化,1.5厘米的芽儿,最中间已经长出了二毫米的细细的枝条,豆瓣也很大了,豆瓣下的小尾巴也渐渐伸了出来。
我可真开心,终于看到了绿豆发芽的全过程了。