绿豆芽观察日记
10月23日星期三晴
今天我准备发绿豆芽,妈妈从冰箱里拿出一把好似一粒粒小药丸的绿豆。我准备把它们放入碗里,有两粒绿豆从我的指缝里逃了出来,在空中翻了几个跟头,又在地上打起滚来,就像两个顽皮的小孩子,好不容易才被我逮住了。我把他们放入水中,我用手搅拌一下,它们一个个快速的潜入水底,定睛一看,他们的身体上布满了许多的小气泡。
10月24日星期四晴
浸泡了一天一夜的绿豆,它们的身体变得特别肥大,饱胀得快要爆裂开来了。碗里的水变绿了,绿豆宝贝们的颜色变浅了。
我找来了淘米箩,把一条小毛巾浸湿,平铺在淘米箩里,把浸泡过的绿豆倒在小毛巾上,再把它们均匀的摆在淘米箩里,最后盖上一个黑色的塑料袋,我很期待它们的变化。
10月26日星期六晴
哇!绿豆发芽啦!绿豆们的外衣变成了披肩,露出了圆滚滚的肚皮,从肚皮里钻出了一个弯弯的白白的小嫩芽,我拿起一粒绿豆芽,一不小心就把它的披肩给弄掉了,我轻轻地把它放入淘米箩里,生怕把嫩芽给折断。我感觉他们口渴了,就在小毛巾上洒了点水,真期待它们长大的样子。
10月29日星期三晴
啊!绿豆芽把身上的外衣全部脱掉了,绿豆都变成嫩红色的了,他们原本是躺着的,现在就像一个个战士,伫立在那。它们的脚居然穿透毛巾,长到淘米箩的缝隙里去了,绿豆变成了两半,从中间长出了好似剪刀的小嫩芽,不知道他之后是什么样子的。
11月2日星期六晴
哇!绿豆长叶子啦!
从上面看,绿的发亮,一根挨着一根,密密麻麻的,感觉淘米箩里长满了绿发。仔细看,我发现茎上长满了银针似的小白毛,摸上去软软的,舒服极了!他们的小叶子全展开了,上面只有两片嫩叶,宛如一双双鸟儿的翅膀。
惊喜的是下面长出了又长又细、长短不一的根,白白的嫩嫩的,就像老爷爷那灰白色的长胡子。
经过几天的连续观察,我见证了绿豆发芽的神奇过程。