绿豆芽观察日记
9月10日星期一阴
昨天晚上,爸爸给我们买了半斤绿豆,让我们泡成绿豆芽,还说要我们仔细观察。
今天上午,我看了看绿豆。绿豆是深绿色的,有一小块地方是黑色的,黑色里面,又有点白色的东西。外婆教我们先用冷水把绿豆洗干净,洗的时候不能太用劲,避免伤到绿豆外皮;然后准备一个干净的盆用来装绿豆;最后把洗干净的绿豆均匀的平铺在盆里面。
我把盆里面的绿豆浇上水,水面刚刚淹过绿豆。我问外婆,怎样才能使绿豆既快速成长又不会伤到它?外婆说,等绿豆泡了四、五个小时之后,把绿豆均匀地铺在白纱布上,之后再往上面盖块布就可以了。
过了足足五个小时,我又去看绿豆,发现它们的颜色和泡之前比变浅了,绿豆们薄薄的外壳也裂开了些。
绿豆长脚了
9月11日星期二阴
下午一放学,我就忙着赶回家去看绿豆。才一天半的时间,绿豆们就发芽了!刚长出来的绿豆芽像是白色的细须须,从包绿豆的布下面穿出来,很柔弱,轻轻一碰就掉了。外婆说最末端就是它们的脚。此时的绿豆芽长的已经有5毫米了,短的才2毫米。我用手去摸了摸它的底端,感觉有点扎手。我现在只敢轻轻地摸,因为我怕把绿豆芽弄断了。
长出了小叶子
9月12日星期三阴
昨天半夜起来上厕所时,我发现绿豆们又长长了一些。它们已经长到一厘米了。而且,它们还把绿衣裳给脱了。我换了一次水,顺便把绿豆壳也冲掉了。这些绿豆芽白白嫩嫩的,让我爱不释手。只是绿豆芽太弱小了,轻轻一拔,它就从绿豆上掉来下来。
中午,我发现绿豆长出了嫩绿的叶子,叶子的形状像把小剪刀似的。现在的绿豆芽不像之前一样脆弱了,你必须花一点力气才能将它从豆芽群里拔出来。
晚上,我发现绿豆芽又长长了一些,长得可真快!原本绿的颜色大都变白了,有的虽然还是绿色,但已经是很浅的那种绿色了。我用尺子量了一下,绿豆芽长的有5厘米,短的有2厘米。我用手摸了摸,绿豆芽的身子有些硬硬的,而芽叶却是软软的,颜色是嫩绿的,形状仍是剪刀形状。
绿豆芽营养丰富,不仅可以炒着吃,还可以做汤喝。
通过这次泡豆芽的经历,我也知道了做事要有耐心,要学会等待。