黄豆的观察日记
昨天下午,我从学校回到家,向奶奶要了一粒小小的黄豆。我找来一个杯子,加上冷水,再把黄豆放进去。我想象着它会发生的变化:它会变得像蚂蚁一样小,还是会变得像手指甲那么大呢?我决心要看个究竟。
今天一早,我就来观察我的黄豆了。黄豆的外面有一层皮,但是被水泡发了。它比昨天大了许多,还变得水嫩嫩的。豆子昨天还有一条细小的裂缝,但是今天不见了。这是为什么呢?我想不明白,于是我去问妈妈。妈妈告诉我:“可能是因为昨天泡水之前它很干,皮上有裂缝,今天它变得更滋润了,缝就变小了吧。”原来是这样,我终于明白了。