20xx年2月7日 星期日 天气:晴
今天,爸爸的同事送给我们一箱水仙花,我打开箱子,吃了一惊,我看见所有水仙花周围都有一层褐色的干皮,上面还有泥土,我问妈妈:“这是水仙花吗?”妈妈回答道:“这就是水仙花,只是还没有把皮剥掉。”我听了明白了,就选了一株最大的,然后和爸爸一起把水仙花的“外衣”剥掉,就变成了一个“蒜”了。再用小刀在块茎的三分之二处切下去,然后装了一盆水,把水仙花放入水里浸泡,去除杂质和分泌出的粘液。
20xx年2月10日 星期三 天气:晴
水仙花已经浸泡三天了,已经发生了一些变化了。
球茎上淡黄色芽已经长成绿绿的1-2厘米长的叶子了。也长出了白白的根须,就像老爷爷的白胡子。
20xx年2月16日 星期二 天气:晴
我种的水仙花的叶子又长高了!最高的有9厘米长了,而且,叶子和叶子之间长出了嫩绿的花骨朵!花骨朵也有3厘米长了,扁扁的,像扁豆一样,外面还包着一层膜。里面不藏着几颗扁豆粒呢。
水仙花的根须也长长了,原本只有几毫米长,现在有3厘米长了,也很像豆芽的根。但是它是脆脆的,一不小心就断了。
20xx年2月21日 星期日 天气:晴转雨
我在网上查到水仙花是喜光植物,所以我白天把它拿到阳台上晒太阳,晚上把它放回屋里,让它不受冻。在我的悉心照料下,水仙花终于挤出了花苞,探出了头。而且不止一个,有好多花蕾挤出来了。球茎下的根须也长长了一些,多了一些。
20xx年2月21日 星期日 天气:晴
经过几天的阳光沐浴,我的水仙花花蕾已伸出六、七厘米长的茎,茎上长满了含苞欲放的花骨朵,像满天的星星一样,有的花已经绽开了白色的花瓣,中间 着金黄色的花蕊,亭亭玉立,是多么清新淡雅,我忍不住把鼻子往花上嗅,一股清香沁人心脾。多么惹人喜爱的水仙花啊!