水仙,水中的仙子,一个很美丽的名字。传说古希腊的美少年那斯索斯,因为迷恋自己的容貌,拒绝了女神们的求爱。于是爱神阿佛洛狄为了惩罚他,让他对水中的倒像一见钟情。从此,这个骄傲的少年就留恋于水畔,因爱憔悴,最终投水而亡,使身躯灵魂和心中所爱一起化为美丽的水仙花。
优美的故事一定是有现实的根据。自恋多半是因为自己的美丽多情,在观照自我的同时获得一种喜悦。活在自我的世界里,从内心到举手投足去展示和欣赏造物主的杰作。遥想远古的水中仙子翩然起舞,水映粼波,那是一幅令人陶醉的画卷。
于是,心中多了几分盼望和牵挂。每次下班回家,总是忍不住先去看看窗台一隅的水仙花。我把它安放在一个透明的玻璃瓶上,这样它那稚嫩的根须,可以在瓶里看得一清二楚。水仙是一种独立的植物,不需要主人过多的操心,一周记得换一次清水,既不要施肥,也不需要小心呵护。对于我们这些记性小忘性大的人来讲,真是太省心了。
水仙很沉默,住进新家默默的生长着,没有什么突出的变化。先生取笑我买了一块大蒜回来养。显然他对水仙没有太多的期待,我也有点失望。女大十八变,幼年的平淡无奇并不代表长大后的庸碌萎缩。也许这又是丑小鸭变天鹅的故事,为了给先生证明看,我暗暗的对水仙鼓劲加油。