20xx年3月2日 星期日 阴
今天老师安排我们观察地瓜。我先用鼻子闻,叶子很臭。接着我用手摸,根很硬,叶子非常光滑。我再用眼睛看,看到根长着又细又软的白毛,非常弯;底下是白色的,有两个小泡泡,还长着许多小叶子;有一面长着两片黄叶子,叶子像爱心。然后我用旋转式来观察,第一面有6片小叶子;第二面看到两片小叶子;第三面看到也有两片小叶子,根是紫色的,有两片黄叶子,泡在水里的根很少,显得地瓜很大。我选择其中一片叶子观察,上面有很多小白点,有两个痕迹,叶片边缘上是紫色的,底下全是白色的。我用对比式来观察,前面没有黄叶子,后面有黄叶子,两面长的小叶子都不一样,后面泡在水里的根是白色的,前面是绿色的。前面有6片叶子泡在水里,后面有2片叶子泡在水里。最后我用破坏式来观察,第一次掰开叶片看梗里面是白色的,第二次掰开看里面是透明的液体。
我们只要细心观察,就能发现更多的东西。