李老师布置了一项特殊的作业——泡豆芽。一到家我就开始忙活了,我先抓了几把绿豆放进盆子里,加上水,用手捏捏,绿豆硬硬的、凉凉的,我不禁心里犯起了嘀咕:这样硬邦邦的豆子,真的能泡出豆芽吗?
第二天,刚一放学,我就急匆匆地跑到了阳台,看看我的豆子,掀开布,淡黄色的芽从绿豆里探出头,绿豆就像长出了嫩嫩的,弯弯的小牙齿一般,可爱极了!只可惜短了些,还不到一厘米,而且还有2/3左右的绿豆还没有一点变化。
为什么只有部分绿豆发了芽呢?妈妈见我百思不得其解的样子,笑呵呵地告诉我:“是因为下面的绿豆被压着了,呼吸不到新鲜空气,要动手为它们搬家才行。”真没想到泡豆芽还有这么多讲究呢,但愿它们快快健康长大吧!
又过了三四天,刚一起床,我兴奋地喊;“妈妈,豆芽差不多了吧?我要吃亲手泡的豆芽!”可是我刚掀开布,一股刺鼻的臭味迎面而来,我仔细一看,呀!有些豆子腐烂了,“这是怎么回事啊?”我满脸沮丧地自言自语。妈妈告诉我:“豆芽是非常爱干净的,盛放绿豆的盆子消毒不彻底、用水不清洁、温度过低、或者是你那天给豆芽搬家时没有把手洗干净等等,这些原因都会导致豆芽腐烂的,泡豆芽也就失败了。”
唉!要是之前多收集一些泡豆芽的资料,今天豆芽就已经泡好了。我看着腐烂的豆芽想了想:其实泡豆芽的过程不正如我们的学习吗?他需要量的积累,才能达到质的飞跃。以后无论做什么事一定要认真、严谨的对待。