10月3日 天气 晴
今天,我惊奇地发现整个水果都被霉菌吞噬了。橘子上面已经长出了一层绿绿的“小草”,桃子上面也下了厚厚的“白雪”,哇!原来霉菌的生命力那么顽强,竟然能在如此短的时间里发挥那么大的威力。在生活中,我也要学习霉菌这种不惧困难,勇往直前的精神。
带着强烈的好奇心,我拿起了放大镜,想看看霉菌到底会是个怎样的世界呢?只见橘子上的黑斑已经变得很大了,就像一张大大的笑脸。一阵微风吹过,毛茸茸的绿色霉菌就随风舞动,好看得很。桃子则散发出一股难闻的恶臭,不过上面的图案煞是好看。有的像一张大嘴巴,正开心的笑着。有的像一双大眼睛,遥望远方。还有的则像一张脸,正茫然地看着我。没想到霉菌还有一点艺术家的气质呢!
在这段时间里,观察实验不仅考验了我的动手能力,还丰富了我的课外知识,更享受了霉菌—这位大自然的清洁工带给我的快乐。