数学教育是幼儿园教育教学内容的重要组成部分,也是评价幼儿发展情况的指标之一。
《纲要》中指出:能从生活和游戏中感知事物的数量关系并体验到数学的重要和有趣。可见,数学游戏要源于幼儿的生活和游戏,要在游戏中促进幼儿数概念的建构。
然而,在家长的眼中,孩子的数学教育又是什么样子的呢?每次与家长交流孩子的数学教育时,许多家长会如是说:哦,我们家的宝宝能从一数到一百了,许多加减的题目他都会做。每次进行家访活动的时候,会发现一些家长已经在教孩子写数字,或进行数字运算了。
从教育的角度来看,显然,家长的教育观念与学校教育还是有一定差距的。读了《和孩子一起跳舞》这本书后,让我对幼儿园数学教学有了更深的认识,并将会积极的把这一理念灌输给幼儿家长,力求家园教育的同步。书中指出,数学教育并不仅仅限于某些与数学或算术有关的数学活动中,对幼儿来说,数学知识存在于他们身边的事事处处,而他们所从事的各种游戏活动也都会包含一些与数学知识有关的内容。会数数、会做加减并不是幼儿园教学学习的主要任务,至少不是唯一的内容。因为数概念的形成包括了许多方面,不如分类,比如排序,又比如比较等,都不是简单的学会数数就能够掌握的。