20xx年9月24日 星期日 多云
今天,我回家找了一个空药瓶,把上半部分用剪刀剪下来,再拿出几瓣大蒜,放到药瓶子的下半部分里,最后加满水。估计你已经猜到我要干什么了,没错,我是要泡大蒜,看看它会有什么变化。
20xx年9月25日 星期一 小雨
今天早上,我兴冲冲地跑来厨房,来看我的宝贝,但它们的苗并没有我想象的那么高,最长的也只有六毫米。有一半蒜很奇怪,别的蒜都长出了嫩绿的小苗和短短的根须,而他呢?除了长出了根须,就什么也没有了。
20xx年9月27日 星期三 多云
今天,我又兴奋地来看我的蒜宝宝,因为昨天我去了姥姥家,没有见到他们,所以今天特别兴奋。出乎我意料的是,除了那瓣奇怪的蒜以外,别的蒜的“头上”都变成紫色的了。我觉得很奇怪,就去网上查了查资料,网上说:大蒜被氧化了,其中的化学物质被氧气氧化之后会变成紫色。知道大蒜为什么变紫后,我又指着那瓣奇怪的大蒜对妈妈说:“妈妈,这瓣蒜为什么这么多天都不长出苗啊?”妈妈说:“可能是你剥蒜皮的时候给扣了吧。”我想了想又点了点头。
20xx年9月28日 星期四 晴
今天我再次来到厨房看我的蒜宝宝,我的蒜宝宝的苗大部分都已经九厘米了,更加出乎我意料的是那瓣奇怪的蒜也发芽了,虽然只有两厘米。那瓣蒜苗伸出去的地方也很奇特:他是在正常伸出苗偏一点的地方伸出蒜苗的,就像一只破茧而出的蝴蝶一样。
20xx年9月29日 星期五 晴
今天是我来看蒜苗的最后一天了,因为妈妈说:“发了紫的蒜苗就不好了,下午就要扔掉。”所以我这次必须观察得非常仔细。
我的蒜宝宝最长的也有十六厘米,最短的也有八厘米,而且它们自己的根紧紧地缠绕着别的根密密麻麻。
通过这几天的观察,我知道了泡大蒜的许多奥秘,还懂得了一个道理:做事一定要认真仔细,也许你还会在生活中发现一些更有趣的故事呢!