以前,我家有一个后院,院子里种着许多花花草草。一年四季,这里都热闹非凡,尤其是夏季,小院里会多出许多不速之客———小虫子。只要一有时间,我就会蹲下来仔细地观察它们。
有一次,我在院子里玩耍,突然看见一种特别奇怪的小甲壳虫。它身上背着一个深红色的外壳,壳上有几个黑点点。眼睛周围有白色的圈,眼睛下面还有几个小触角。我不知道这是什么虫子,于是就到书里寻找答案。原来,这个小虫的名字叫瓢虫,它们中有的专吃害虫,有的则以植物为食。“难怪院里有了它们后害虫少了,但也有的花草叶成了锯齿状。”我自言自语道。“这么小的虫子,有什么避敌高招呢?”我特别好奇。接下来的几天,我总是在后院逗留。这一天,我又看到了一个奇怪的现象:有一只瓢虫“死”在一片叶子上,它的旁边还有几只比它大得多的虫子围着它打转。这是怎么回事呢?我去问妈妈,妈妈说“这个我也不知道,你自己去找找答案吧。”我又到书上认真地查找。哦!原来瓢虫遇到天敌或者受到外界的刺激时,会有一种奇怪的表现———神经休克,也就是装死。此时,瓢虫就像完全失去知觉的死虫子,一动也不动。过一会儿,当神经系统恢复正常后,瓢虫又清醒了过来,而这时敌人也早已离开了。“嗨,小家伙原来在装死呀!真是个聪明的小家伙!”我高兴得叫起来。
从那以后,我不再伤害院子里的任何一只小虫子,因为,我觉得它们的身上蕴藏着无穷无尽的智慧。
我喜欢上了院子里的这些小精灵!