我的观察日记
星期天,妈妈从老家拿了一点新蒜和旧蒜。妈妈说我们做一下试验吧,我一听做试验赶紧走来问:“什么试验”?“种蒜观察试验”妈妈说。我说:“我们开始吧!”我本来拿来了一个小盘子,想往里放上土。妈妈马上说:“不对,不对,我们直接用水就行了。”然后,我和妈妈各用一个小盘子,里面装上水把蒜放好。我高兴地把盘子放在窗台上。妈妈说“如果你想让它长得更快,放在暖气片上更好。”
第二天早上,我起床后就跑过去查看,哈哈,经过一个晚上蒜终于发出了小芽。通过观察:我的蒜发的小芽绿绿的,而我妈妈种的却是黄黄的。我奇怪极了,问妈妈:“为什么不一样呢?”妈妈告诉我:“是因为你用的蒜是新的,而妈妈用的是旧的。”我提出建议:“妈妈,我们给它们起个名字吧”,妈妈爽快答应:“妤,起什么名字呢?”
我想了一下“一个叫苗苗,另一个叫芽芽”。妈妈想了想说:“你想当科学家吗,科学家搞研究时起名字都是编号,就像我们国家的飞船叫神舟九号。我们编为1号、2号,这样清晰明了。”然后我们一致决定我的蒜苗叫“小苗1号”、我妈妈种的蒜苗叫“小苗2号”。
妈妈建议说:“白天,我们要把它放在窗台上,让它享受阳光”。听从妈妈的话,我们将它们并排放在窗台,就如同妈妈与儿子一样。