今天,我在老家院子里发现了一个蚂蚁洞。
棕色的小丘旁有几只蚂蚁,它们排着整齐的队伍,搬着黄色颗粒的食物向“家”走去。它们都穿黑衣服,身体像一个冒号,头顶上长着两个天线似的触角,一对眼睛又黑又亮。我的目光聚集在洞上,我发现洞边的沙粒与旁边的沙子颜色截然不同。这是为什么呢?
看着看着,我也成了这些“搬运工”的一份子,到了洞里,通过上面的阳光,我边走边看。这是育婴房,门口的守卫真多。这是女王的寝宫,通过窗户向里看,哇!树叶房很精致,树叶床很大,储物柜也很漂亮。终于到了仓库,于是我放下手中的东西,往上看,怪不得沙子颜色不一样,那是因为越往下沙子的颜色越浅。这个问题的答案被我解开了!我向前看,心想,这里的食物太多了!看来,蚂蚁会在冬天前储存食物的说法是正确的。忽然,一阵“哗哗”的流水声把我从幻想带回了现实,蚂蚁还在搬运食物,都不知道它们来来回回多少次了?这时,我看到了它们在攻击一只大青虫,一大群蚂蚁把青虫围了个“水泄不通”。大青虫无路可逃,只见它们一拥而上,咬住了大青虫,大青虫没办法,只好在地上打起滚来。蚂蚁越来越多,爬得它满身都是,最后它只好“束手就擒”。蚂蚁们一起把战利品抬回洞中了。
蚂蚁,你们是多么聪明,多么勤劳,多么团结的动物啊!