有关菊花的观察日记
今天,妈妈买一袋菊花花,我迫不及待地拿起一朵小菊花,开始端详它。
小菊花安静的躺在我的手心里,只见它的花瓣是淡黄色的,犹如一个小姑娘穿着漂亮的花裙子。它的花瓣一片挨着一处,紧紧簇拥在一起,就像亲密的小伙伴紧紧地拥抱在一起。我又把小菊花放在眼前,仔细地看着它。它的花瓣不可计数。我又闻了闻它,这味道让我想起小时候生病时喝的那又苦又涩的中药味。
我把菊花茶放到杯子里,准备它。当滚烫的热水冲入杯中的时候,“沉睡多年”的菊花就像从睡梦中醒过来,从杯底扶摇直上,像是长了一对翅膀飞了起来,又像是一个身穿黄色连衣裙的小姑娘翩翩起舞,开水也换上了黄色的礼服,仿佛要和菊花一起参加盛宴似的,菊花的花瓣由黄色变成白色,卷曲的身子变得舒展,仿佛要向全世界展示自己的身姿,告诉我们这才是真正的它。我闻了闻那一杯菊花茶,苦涩的中药味没有了,取而代之的是淡淡的清香。我抿了一小口菊花茶,它瞬间流入我的五脏六腑,让我回味无穷。
通过这次观察让我知道,只要在今后的生活中多动手,多动脑,多观察,就能懂得更多道理。