今天,我写完作业,拿着一块豆沙面包,高高兴兴地出去玩。一不小心,一块豆沙馅儿掉在了地上。不一会儿,一只小蚂蚁来了,它先用鼻子闻了闻,又用触角动了动,然后,绕着豆沙馅儿转了几圈,好像觉得没问题了,就用夹子夹起一小块走了,我以为它饿了,想给自己搬回去些美食,谁知,它走到蚂蚁洞门口放下豆沙馅钻进洞去了。不一会儿,又上来了一只小蚂蚁,不,是两只,三只……哦,原来小蚂蚁是把它们的伙伴都交来搬运食物了,你看它们,搬多带劲呀!
小块的一人夹,大块的两人扛,不一会儿,一块豆沙馅就分抢一空了。我想再看得仔细些,就又故意仍下一块豆沙馅,这回,有一只小蚂蚁想搬块大的,不料刚晃晃悠悠走了几步,自己就被压在了豆沙馅下面,两只小腿在不停地上下踢着,试图努力站起来,我真不忍心看下去,就用手轻轻一拨,小蚂蚁咕噜一下翻过了身,小蚂蚁得救了,它爬到我的跟前,用触角碰碰我的鞋,好像在说:“谢谢你救了我,还给我们这么多好吃的东西。”这下,小蚂蚁吸取了教训,叫了一个同伴一起把大豆沙馅扛回洞去。这么大的一块豆沙馅又被它们搬完了。
蚂蚁虽小,但是心里却时时想着别人,有好东西能够大家一起分享,还有它们的团结互助精神和坚韧不拔的毅力,对比我们人类,难道不应该向小蚂蚁学点什么吗?吴娟利对蚂蚁活灵活现的描写表现出你细致的观察力,并从蚂蚁团结互助的精神中悟出了一些道理,结尾自然,让人回味。