在去年初冬的时候,我奶奶家里来了几条活泼可爱的小鱼——凤尾鱼。它们刚来到奶奶家的时候,大家都很喜欢它们,它们甚至抢尽了我的风头。我心里想,什么鱼这么厉害,我倒要看看它有多美。
就这样,从去年到现在,我有空的时候都在观察它。凤尾鱼很小,就先我的钢笔帽那么大,甚至还要小一些。凤尾鱼的身子长长的,身子后面长着大大的尾巴,它的大尾巴几乎有它的两个头那么大呢。它的背鳍就像丝绸,摸着很柔软。它全身的金黄色的颜色把它打扮的更美了,尤其是尾巴和鳍的颜色都是一样的,金黄色的底上还镶了好多颗黑宝石——斑纹。
“凤尾鱼吃食又是怎样的呢?”“它跟水上公园的鱼是一样的么?”这两个问题很早就在我心中扎下了深深的根。我倒是要看看,这凤尾鱼吃食还能那么美吗?我用小勺轻轻舀了一些凤尾鱼的食物,向盆中撒去,那些凤尾鱼以为我要抓它们,就拼了命似的四处逃散,搞得盆中人仰马翻。后来,它们渐渐安静了下来,它们看四周没什么东京,就开始在水面上游,它们发现了鱼食,就一口咬下去,然后再咽进肚子里。
凤尾鱼睡觉的时候,一动不动,一直是在一个地方。有时,它们像一群可爱的睡美人,有时,它们又像是一个装饰品,非常美丽。凤尾鱼跟其它的鱼一样,也睁着眼睛睡觉,以前科学老师教过我们,鱼是没有眼皮的,所以它们——鱼类睡觉的时候是睁着眼睛的。
凤尾鱼很喜欢做游戏,有时候它们一个接着一个后面,围着盒子使劲地游,看得我眼花缭乱,有时,它们好像两三条鱼在一起,一会儿游到水面上,一会儿游到水底下,我心想:它们真美呀,连自己在活动的时候,也是那么美,那么优雅,那么可爱。
我不再讨厌它们抢尽了我的风头,我也不嫉妒它们的美了,因为它们深深的把我迷住了。