我们家养了三条孔雀鱼,我把它养在小鱼缸里,用鹅卵石搭了一座小桥让他们钻来钻去。
这三条鱼长着跟孔雀一样的尾巴,所以才叫它孔雀鱼。大的叫弹弹,尾巴上有像豹子一样的花纹,配上一点红色就好看了。它很活波就像弹弹球一样,窜来窜去。它的背鳍像彩旗一样绚丽多彩。中等个的小鱼叫乖乖,它长着像黑珍珠一样的小眼睛,乖乖的尾巴色彩斑斓,绿、红、白、黑、粉,搭配在一起美丽极了。而且它很文雅,很惹人喜爱。小的叫杰杰,它是一条公鱼,它的小眼睛总在东张西望。杰杰的尾巴是红色的,带着一点灰色的斑纹,尾梢还有蓝色呢。最特别的是肚子上有两条红红的横线。淘气的杰杰最喜欢的就是小桥了,它一遇到危险就往里面钻。
平常它们的嘴巴一张一合的好可爱,我想它们是在呼吸。旁边的两个胸鳍像小扇子一样摆来摆去。有人来了,它们摆着大尾巴迅速游走藏起来了。过了一会儿他们又停了下来,微微地摆动尾巴保持平衡。有时侯他们排成一排,头抬着好像在和我交流。我观察到鱼浮在水上它的的鳍是往外打开的,但是沉在水下鳍是合拢的。我发现了一个关于鱼的习性:鱼只要尾巴朝上是开心的意思,但尾巴朝下就是伤心或害怕的意思。我 还 发现杰杰很喜欢趴在石头上,但是它不是清道夫,不吃垃圾。这些鱼睡觉就在小桥里,早上出来活动。我 还 发现鱼睡觉是睁着眼睛的,是因为它们没有眼皮。
在我喂食的时候,要先把鱼食弄碎,要不然小鱼嘴没那么大,吃不下去。他们吃食也很有意思,把食物放下去时,他们争先恐后的抢着,还有他们专挑大的吃,而且是先把食物含在嘴里再躲起来慢慢享用,就这样很快把大的吃完了。但是这些鱼还饿,就很不情愿的去吃小的了。而且小鱼没有牙齿都是用吞的方法,但一次不能喂多了,要不然它们还会继续吃,到最后就撑死了。
这是我第一次仔细观察鱼,我觉得鱼的世界是丰富的。以后我要细心观察,我一定发现得更多。