哇哇哇——小鱼出生啦!我兴奋地一时安静不下来。那些小不点儿刚生下来的时候,像一颗颗黑色的小米。过两三秒钟之后,那些微型的球砰的一下弹开,变得多出一条尾巴和一对超小的眼睛。
刚出生的小鱼,还没有力气游走,只好静静地趴在水底,一动不动。又过了十几分钟,只见那些小鱼开始动弹了!
他们先是尝试着,慢慢的在水底游。胆子大了些,他们就全方位地开始搜索。哦!他们好像看到了自己的妈妈,便急速地向那条母鱼游去。没想到的是,母鱼,却不认识她的孩子们了。她像发现了美食一样,迅速地朝着小鱼猛扑过去。啊!小鱼们,赶快逃!
小鱼们看清了形势,临危不惧,在母鱼四周一通乱绕过后,安心地,悠闲地,从繁殖网的小孔里轻而易举地钻了出来。他们成功出逃了,留下母女鱼在里面晕头转向。瞧瞧,是小鱼多么机智!
鱼的记忆很短暂。这样,真的好吗?这样的记忆,可以让它们瞬间忘记所有的烦恼。但是,鱼儿也不会记得自己的孩子,甚至还会去伤害他们。
我们喂给这些小鱼的食物比成鱼鱼食小多了,像玉米面一样碎,漂浮在水面上。小鱼们想着了魔似的,争先恐后地游到水面上来。一条,两条,三条越来越多的鱼游上了水面。没几分钟,鱼食就被小鱼们抢光了。
这些贪吃的家伙,真希望它们能快快长大!