小鱼观察日记
周末,老师让我们写一篇观察日记,于是我跑到姥姥家观察他们家养的小鱼。
姥姥家养的是小金鱼,它的身体是红色的,肚子有点白,两只又圆又大的眼睛非常突出,无论我站在鱼缸的哪个角度,它的眼睛都好像在看着我一样。小金鱼的眼睛前面有两个小洞,我问姥爷:“那是鱼的鼻子吗?”姥爷说:“好像是,但鱼不像我们人类用鼻子来呼吸空气中的氧气,它是用腮来呼吸水中的氧气,所以它能在水中生存。”我仔细地看了看,果然在小鱼头的两侧发现了像括号一样东西在一张一合,这就是鱼腮。
小鱼的身体胖胖的,但游起来却非常灵活,我看到小鱼在游动时,它身体的胸部、背部、尾部和小屁股那长着的东西都在摆动,姥爷说那个东西叫鳍,小鱼的游动全靠它,鱼鳍有感知水流的作用,鱼类是不能失去鳍的。我又问姥爷:“鱼为什么要长这么多鳍呢?弄得全身都是。”妈妈说:“你自己去查查看吧。”我找到《十万个为什么》动物篇一查,原来鱼鳍有的负责掌握方向,有的负责起平衡作用,有的还起着动力和刹车的作用呢。我在想,船的发明者应该就是在观察鱼的时候获得的灵感吧。
我突然想起老师在教我们如何写观察日记时说过,鱼睡觉是睁着眼睛的,我也很想验证一下。我晚上起床观察小鱼,发现它睡觉果然是睁着眼睛的,而且我回忆白天及晚上都没看见小鱼像我们人类或其他动物那样眨眼睛,我想知道为什么,于是我又在书中查找,原来,鱼是没有眼皮的,为什么它不长眼皮呢,是因为水里没有风沙,小鱼不用怕风沙吹到眼睛里,还因为它生活在水里也不需要通过眨眼来滋润眼球。但鲨鱼是个例外,它是有眼皮的。
通过这次观察,我发现原来在我们的生活中,有这么多奇妙的科学现象,它们都存在于很平常的事情中,我平时要细心观察身边的每一件事情,说不定就会有惊奇的发现和伟大的发明呢!