我家鱼缸的中层游弋着一条原产地于南美洲巴西的、十分漂亮的热带鱼——红尾玻璃鱼。它因那鲜艳的红尾巴和透明的身躯而得名。
红尾玻璃鱼属脂鲤科,它还有几个与它体态相符的外号:红尾水晶鱼、红鳍玻璃鱼。(它身体侧扁,呈长梭形,身长5—6厘米)背部、上下鱼鳍和腹部晶莹透明,唯独尾鳍呈鲜艳的红色,“万白丛中一点红”,当红尾玻璃鱼在水中游弋时,它那艳丽的红尾巴显得格外引人注目。如果你把眼睛贴在缸壁上仔细观察红尾玻璃鱼的内脏与骨骼,你会发现有一条细细的血管从它的头部一直贯穿到尾尖,血管的周围还分布着更细一倍的梳子一般的鱼刺,这也就是红尾玻璃鱼的骨骼。它的腹部有一块椭圆形的、非(半)透明的内脏,泛着淡淡的绿色荧光,它的肠子曲折而有规律地缠绕在椭圆形的内部。椭圆形的下部还有一个不大不小的类似气泡的东西,里面什么也没有,难道它把鱼食消化完了吗?
有一天晚上,我从表弟家回来,在观察小鱼们的生长情况时,意外地发现它那往常十分明显的尾部竟然不如以往那样更红、更艳(鲜红、艳丽)了。莫非小鱼得了病?我打开灯仔细看,的确比平时暗淡了许多,哎!又要损失一名爱将了,我叹息着,以为红尾玻璃鱼活不了多长时间了。但是,当我洗漱完毕,再来看它时,发现它的尾巴竟然奇迹般地恢复了往日的色彩!难道它尾巴的变色和开关等有关?连忙上网查找,无奈不见答案,下次我可要问问卖鱼的叔叔呢!