我们家楼下有一汪小小的池塘,里面生活着很多美丽的小鱼,小时候特别喜欢去看小鱼儿,那里也就成了我美好的回忆。算来已有好久都没来探望小鱼们了,小鱼们会不会想我呢?
今天,我早早地就起了床,跑到楼下小池塘去探望小鱼儿,小池塘里面有形象逼真的假山和高低起伏的喷泉,假山旁边还有一株假珊瑚,水底,那洁白无暇的贝壳在阳光的照耀下,闪闪发光。我一到池塘边,鱼儿们都向我游来,好像我们都是老朋友一样,它们的嘴巴一张一合,似乎在对我说:“你好,欢迎你的到来!”它们长得真可爱呀!头上有一双黑珍珠似的大眼睛,骨碌碌直转;眼睛下面,有一张小巧玲珑的小嘴巴,一张一合着;你看那金黄色的身体后面,拖着一条灵活的尾巴,好像是用丝绸制成的,又像一把透明的扇子,它们摆动着尾巴游来游去,显得那么的悠然自得。它们有的成群结队的玩游戏,有的聚在一起,仿佛在讲悄悄话,有的正悠闲地散步……
我想进一步的观察小鱼,拿起面包渣往小池塘里投了一点当“诱饵”,刚开始还“无人问津”,后来,有一只小鱼发现了,就迅速地聚拢过来,其他小鱼儿看到有丰盛的大餐,它们也赶快游过来,争先恐后地抢着食物,池水还喷到我脸上了呢!面包渣被抢光了,抢到食物的小鱼儿,蹦蹦跳跳地回到假山后面“休息”去了,没抢到食物的小鱼儿,则垂头丧气地继续找食物,我还想再投面包渣,可想起妈妈告诉过我,小鱼是不会感到饥饿的,如果喂太多,小鱼会胀死的,于是,我马上收回刚要放面包渣的手。
小鱼们真有趣,观察小鱼,会让你心情放松,忘记烦恼,所以很多人在家里、办公室里都摆放着鱼缸,小鱼也因此成了人类的好朋友。