今年暑假,小周叔叔送给我十五条孔雀鱼宝宝。
到家后,我小心翼翼地把孔雀鱼宝宝放进准备好的鱼缸里。它们小小的,像小蚂蚁似的,躲在绿萝的根里一动不动。
过了几天,我发现孔雀鱼宝宝长大了不少,有了一条条黑色的尾巴,模样就像小蝌蚪。它们的胃口也变大了,我每天要喂两次鱼食,它们还是意犹未尽,不停地游来游去,我便把装鱼食的袋子捏在手心里,轻轻地挤压着,使鱼食掉了下去。而孔雀鱼宝宝呢,则快乐地游过来,努力地朝鱼食张开自己的嘴巴,一口吃下后,便悠闲地继续寻找食物。
两周后,孔雀鱼的尾巴鱼越来越长。我惊喜地看到它们的尾巴上长出了黄色、白色、红色的条纹,犹如孔雀开屏一样,漂亮极了!我终于明白它们为什么叫孔雀鱼了。
辛辛苦苦地养了一个月后,我发现孔雀鱼的模样又变了。有的身体细细长长的,像模特一样;有的肚子很大很大,像大肚青蛙一样。小周叔叔告诉我,苗条的是公的,肚子大的是母的。等它们完全长大的时候,还会生出新的孔雀鱼宝宝呢!
两个月后,我盼望的事情终于发生了。一天早晨,我去给孔雀鱼喂食,突然发现鱼缸里多了许多游动的小黑点。我仔细一看,原来是新生的孔雀鱼宝宝!我欣喜若狂,孔雀鱼当妈妈爸爸了!
现在,我已经有两缸孔雀鱼了,一缸大的,一缸小的。看着它们在鱼缸里快活地游来游去,我开心极了!