随着种子的萌发与出苗,植物从异养生长转为自养生长,进入了营养生长阶段。由于细胞分裂和新生的细胞体积的加大,幼苗迅速地长大。与此同时,随着细胞的分化,植物各器官的分化也就越来越明显,最后长成为新的植株。
通常认为植物的生长是一个体积和重量不可逆的增加过程。死的种子吸水膨胀,体积和重量也会增加,但它干燥后仍可恢复原来状态,这种可逆的体积和重量的增加不能叫生长。生长通常伴随着植物干物质的增加。但要注意,在种子萌发时,由于种子大量吸收水分,其鲜重和体积确实也明显增加,但在绿叶形成以前,因呼吸消耗大量有机物,其干重反而减少。这时,胚内有原生质的增长和新细胞的形成,当然仍属生长现象。因此上述生长的定义是指大多数和相对而言。
在植物生长过程中,无论是细胞、器官或整个植株的生长速率都表现出慢_快_慢的规律。即开始时生长缓慢,以后逐渐加快,达到最高点后又减缓以至停止。生长的这三个阶段总合起来叫做生长大周期(grandperiodofgrowth)。如果以时间为横坐标,生长量为纵坐标,则植物的生长呈“S”形曲线。
器官的生长为什么能表现出生长大周期?这应从细胞的生长情况来分析。器官开始生长时,细胞大多处于细胞分裂期,由于细胞分裂是以原生质体量的增多为基础的,原生质合成过程较慢,所以体积加大较慢。但是,当细胞转入伸长生长时期,由于水分的进入,细胞的体积就会迅速增加。不过细胞伸长达到最高速率后,就又会逐渐减慢以至最后停止。
植株一生的生长表现为“S”形生长曲线,产生的原因比较复杂,它主要与光合面积的大小及生命活动的强弱有关。生长初期,幼苗光合面积小,根系不发达,生长速率慢;中期,随着植物光合面积的迅速扩大和庞大根系的建立,生长速率明显加快;到了后期,植株渐趋衰老,光合速率减慢,根系生长缓慢,生长渐慢以至停止。
根据生长大周期规律,可以采取相应措施,促进或抑制器官以至整株植物的生长。例如促进稻麦植株的生长,必须在中期的开始,保证充足的水肥供应,晚了就来不及快速生长;又例如防止小麦倒伏,必须在穗分化之前,晚了就会影响小麦穗的生长。
植物生长量可以植物器官的鲜重、干重、长度、面积和直径等表示。而生长积量则是生长积累的数量,即是植物材料在测定时的实际数量,它相当于植物的长相。生长速率是表示生长的快慢,它相当于植物的长势,有绝对生长速率和相对生长速率两种表示。前者是指单位时间内的绝对增长量,例如果实每天增加的直径数;后者是指单位时间的增长量与原有植株量的百分率,例如植物某生育期每株重10g,每天增重1g,相对生长速率为10%;到另一生育期时每株重50g,虽然每天增重2.5g,但相对生长速率只有5%。这样计算易于比较不同时期或不同地块上某些农业措施对作物生长的实际影响,有实践意义。