今天我观察的是蚂蚁比武。蚂蚁是一种好斗的小动物,不信,你就看看下面吧。一场“战争”快要开始了,两只蚂蚁先是给对方一种冷冷的眼神。可是不知为什么,两只蚂蚁中的一只蚂蚁好像轻而易举就能打败对方似的,我一见,心里想:这只蚂蚁真傻,降低了警惕性。这样可是引“狼”入室呀!对方蚂蚁一见,就迫不及待地跑过去,想对付那只“呆瓜”蚂蚁。“呆瓜”蚂蚁却不慌不忙地又跟“着急”蚂蚁使了个脸色,用火箭似的速度逃走了,还反把“着急”蚂蚁“反咬”了一口。着急蚂蚁的触角被弄得快要断了,只听“嘣”的一生,触角断了。
“着急”蚂蚁吸取了教训,变成“耐心”蚂蚁了,慢慢地等着。可这回“呆瓜”蚂蚁把“耐心”蚂蚁弄成没角蚁。我看了,弄来一根树枝,帮助没角蚁。于是,“呆瓜”蚁就爬到我手上咬了一口,我一看它咬我,就非常生气,把它的触角也拔了。
后来我才知道,蚂蚁是靠触角来沟通的。如果拔了它触角就会失去沟通的能力。
小朋友们,你们可别像我这样。