前几天,厨房里的几个蒜头发芽了。据说发芽的蒜头大部分营养已流失,但扔了怪可惜的,妈妈灵机一动,想到一个好办法——泡蒜苗。
说干就干,我拿来几头大蒜,小心翼翼地把大蒜的外套脱掉。一个个蒜瓣露出白白胖胖的小肚皮像是小企鹅挺起白白的肚皮在跟我们撒娇似的。我把蒜瓣头朝上、根朝下整整齐齐地摆在一个比较深的盘子里,注入清水,放在有阳光的窗台上,静待它的变化。
第二天,我惊奇地发现一些蒜瓣儿的头上居然冒出了嫩绿色的小尖芽。第三天,嫩牙快有一厘米长了。长出的嫩芽变成了嫩绿色的蒜苗,在阳光的照耀下,是那样的鲜嫩可爱,而根须也越来越长,相互缠绕,像相亲相爱的一家人一样。
每天放了学,我第一件事情就是去阳台上看我的小蒜苗。它们也没有辜负我的期望,小蒜苗每天都以肉眼可见的速度努力生长。第一次种植,不仅让我感受到了种子生长的神奇,也让我感受到了生命的力量,真是受益匪浅啊。