读了这个题目,你一定会想,蚂蚁那么脆弱,那么小,被人一踩就死了,有什么好观察的。要是你这么想就错了,蚂蚁是一种群居类的动物,分布在世界各地,要是全世界的蚂蚁合起来,那可以举起5辆卡车,蚂蚁还很聪明呢。
一次,我发现了一大群蚂蚁在搬一只大青虫,它们搬到洞口时,大青虫比洞口大了很多,我想;这次一定会有好戏看了。于是,我回家拿来放大镜,观察着蚂蚁。哎哟,蚂蚁居然用腿上的小刺对大青虫进行‘手术’呢,一会儿功夫,只见它们排着整齐的队伍,有秩序地进洞了,大青虫刚好被蚂蚁切成了能放进洞口块,也不知道它们是什么时候用的量尺,目测能力还是蛮强的嘛。
这就是勤劳聪明,团结,可爱的蚂蚁。