观察植物日记
1、种植物的日记
今天,爸爸给我买了一个“鸡蛋”。它可漂亮了,我很喜欢它。
回到家,我看见边标签上画着几幅图,可是,我不明白什么意思。我想了一想,原来是介绍怎样种植物的。我先拿一只汤匙,在“鸡蛋”的顶部敲烂一点点,就看见有很多“沙子”。然后,我再淋一些水,这样就行了。
今天,我一回到家,就到陽台上看我的植物。我一看,怎么“沙子”有些飘向东,有些飘向西?真奇怪。我便问妈妈:“妈妈,为什么“沙子”有些飘向东,有些飘向西?”妈妈回答说:“因为风吹,所以“沙子”会飘向不同方向。”我终于明白了,我还要牢牢地记在脑子里。
今天,我很高兴,还学会了一些知识。
2、植物的日记
夏天,我在小河边玩耍,跟在身后的小狗不停地摇着尾巴,还把舌头伸得长长的。
我头脑里冒出一个问号——狗为什么要吐舌头?它不累吗?为了找到答案,我翻阅了很多资料,终于在《十万个为什么》这本书里找到了答案。原来,人和动物身体表面都有汗腺,会分泌汗液,热量通过汗液的分泌散发到体外。而狗的身体表面没有汗腺,它的汗腺长在舌头上。于是,在炎热的夏天,为了维持正常体温,狗只好伸出长长的舌头,来散发全身的热量。
通过这次观察,我发现了狗吐舌头的秘密。
3、种沙
今天,爸爸给我买了一个“鸡蛋”。它可漂亮了,我很喜欢它。
看见边上画着几幅图,我想了一想,原来是介绍怎样种植物的。我先拿一只汤匙,在“鸡蛋”的顶部敲烂一点点,就看见有很多“沙子”。然后,我再淋一些水,这样就行了。
今天,我一回家就到陽台上看我的植物。怎么“沙子”有些飘向东,有些飘向西?真奇怪。我问妈妈,妈妈回答说:“因为风吹,所以“沙子”会飘向不同方向。”我终于明白了。
今天,我很高兴,还学会了一些知识。
4、我喜爱的植物
百合花是我喜欢的植物之一。它高雅纯洁,虽然不像玫瑰那样鲜艳,漂亮,但它多出了一份朴素和优雅。
它的花瓣上有许多黑色的小点点呢。我想:“可能是种子吧。”百合花还有许多药用价值,可以养阴清热滋补精血还可以煮成百合粥百合绿豆汤等。
每当想起那些可爱的百合花时,都会带给我无限的遐想,犹如生命绽放。
5、绿豆的发芽过程
妈妈说:“把绿豆放在湿毛巾上也可以发芽”。我想试试看是不是真的会发芽。
晚上我找来二十多颗的绿豆放在一小块湿毛巾里包着,时不时给它浇水,盼望它快点发芽。到了睡觉前一看,绿豆比原来胖多了,原来绿豆吸收水份,让自己大起来。第二天早上起床一看,绿豆中间的一个口子里发芽了,已脱掉了绿衣裳了。有的像一个小逗号,有的像只小鸭子,有的像一个小孩子露出了小脑袋。
下午,绿豆们又有了新变化,在绿豆的顶端露出了嫩黄|色的小嘴巴(刚发出来的叶子),豆也是嫩黄的,长出来的叶子像小燕子的尾巴,也像剪刀,最奇怪的是有一根豆芽像个顽皮的小孩低头认错一样。
绿豆的芽长到比较长的时候,就开始长胡须了(是它细细的根)。豆子也渐渐变青了,就长成了豆芽了。
6、树发芽了
早上,我和爷爷出来做早操,看见嫩嫩的叶子,这是桃花,那是梨花。爷爷说“小声一点,不要把在睡觉的人吵醒,不然他们会生气的”。我听了爷爷的话,不好意思地低下了头,做完操我们回家了。
第二天,我又来做早操,想不到一夜之间桃树和梨树的叶子长出了许多。春天一切都变了,百花齐放,鸟语花香,万物都苏醒了。爷爷身体越来越棒。我渐渐长高了。春天给我们带来了无限的生机,我喜欢春天!