蚂蚁的观察日记
今天,我和小伙伴们在院子里玩耍。突然,我看见两只蚂蚁找到了食物,它们的触角碰了碰,好像在窃窃私语,只见一只蚂蚁留在食物旁,另一只蚂蚁爬回洞穴,带领着一条长长的黄色的队伍来搬食物。我心中想“蚂蚁为什么能靠触角传递信息?”我带着这个疑问翻阅了《十万个为什么》。我从书上找到了答案:原来蚂蚁的触角是灵敏的嗅觉器官呢!它们的触角上面有许多微小的小孔,人眼根本无法看见,那小孔里有非常灵敏的嗅觉细胞。所以蚂蚁们碰到一起时,总要用这两根触角碰一碰,气味传递过去了,同时消息也传递过去了。我知道了原因后,迫不及待的想知道实验的结果是否和书上的结论相同。在蚂蚁回家的路上的中间,拦截出一段距离,然后观察它是怎样回家的。
蚂蚁带着食物走到拦截的地方停了下来,一边来回地走动着,一边用触角寻找着什么。过了一会儿,蚂蚁就顺利地找到了回家的路。我轻轻地捉了一只蚂蚁,用镊子把它的触角去掉,再把它放回原处。咦?只见蚂蚁在原处打转,不知所措,找不到回家的路。只往周围横冲直撞。就像盲人没了盲人棒一样。通过实验,我明白了蚂蚁触角对蚂蚁的作用是这么重要啊!