10月4日星期一天气:晴
今天妈妈和我一起看战争大片《长津湖》。长达三小时的观看,把我带进了抗美援朝的战斗中。
我们的志愿军七连和九团收到上级命令要立刻上火车去支援朝鲜,要与装备充足的美军进行交锋。我们要经过严寒的考验和长时间的行军,那里的气温是零下三十度至零下四十度,还要加上长时间的行军,而且我们只能穿着单薄的破棉衣,吃着又冷又硬的熟土豆,过着饥寒交迫的日子。而美军喝着咖啡,吃着烤鸡,穿着厚厚的棉衣,用先进的武器攻击我们,力量悬殊很大,志愿军战士就是凭勇敢不怕牺牲,不怕困难,勇于斗争的奋斗精神取得了胜利。
在美军撤退过程中,有一个士兵慌张地说:“前方有敌人!”等美军们仔细一看,竟然是一个个被冻成冰雕的中国志愿军,就连美国指挥官也向他们敬礼:“面对如此有决心的敌人,我们永远无法战胜他们。”
现在,我们必须好好珍惜这来之不易的生活,想想我们的志愿军用生命换来的和平,我们哪里有理由不认真学习?哪里有理由不热爱我们的祖国呢?