观察小学日记
晚上,爸爸买了一条鱼回家做给我们吃。
吃过鱼后,我们把剩下的鱼肉,鱼骨头喂了小猫。这还是我家的小猫第一次吃鱼,刚开始它用鼻子轻轻地闻了闻,接着就开始津津有味地吃了起来,嘴里不停的“啊呜啊呜”地叫着,生怕有人抢走了它美味的鱼。短短几分钟,它就把鱼骨头剔得干干静静,把鱼肉也吃得干干净净,只剩下几根白白的鱼刺。我奇怪地问爸爸:“小猫为什么不会被鱼刺卡住喉咙呀?”爸爸微笑着说:“猫天生就爱吃鱼,这也是它的一种本领吧。”
我对爸爸的话不是太满意,不行,我得上网查一查,查的结果是:猫其实是怕鱼刺的。首先猫在吃鱼的时候,舌头上的倒刺会帮助猫把鱼肉舔下来,猫一般是不会吃到鱼骨头的。如果有点软刺的话,也不一定会卡到嗓子。这和人吃到鱼刺有时会卡到但并非每次被卡到是一样的。如果认真观察,发现猫不幸被鱼刺卡到,猫会把自己胃里的食物全部吐出来,直到鱼刺被带出去为止。
今天我真高兴呀,因为我又有了一个很有趣的发现。