看了这个题目,相信你们一定会猜到我家养了许多蚕吧!今天,就带你们去看看吧!
瞧!这些蚕大大小小,其中最大一只取名叫“大王”。这只蚕走路时另外的蚕都为它让道;吃桑叶时,没人敢和它抢。“大王”又肥又长,身上一节一节的,每节都有一粒粒芝麻大小的黑点。它不仅“脚”多,“手”也有几只。在头部下面,长着几只白白的、小小的手,后面的脚却粗粗的,还长着毛。别小看了这些手脚,它们的分工可不一样:吃桑叶时,手把桑叶送到嘴上,脚就有吸盘似的牢牢吸住桑叶。它们的头和身子比起来,显得格外大,头上的皮皱巴巴的,像一个六七十岁的老人。在后面,还长着虾一样的尾巴。
这些蚕非常喜欢安静,只要有一点点声音,它们就会发出“抗议”。比如有一次,我在看蚕时,突然打了一个喷嚏,那些正吃着桑叶的蚕停了下来,抬起了头,对我摇了起来,好像在说:“小主人,请你安静点,小主人,你把我们吓坏了。”从此,我们去看蚕时都是轻手轻脚的。
这些蚕不仅爱安静,还很“挑食”,每天早上那些蚕都在桑叶上爬来爬去,却不吃一口。而我换上新鲜时,它们立刻“狼吞虎咽”,不一会,一张桑叶就吃得精光。
有了这些蚕,我每天起床就是先去看蚕,洗脸刷牙后就去为蚕换桑叶,放学回家就去看蚕有没有长大……一天中不知要去看多少遍蚕,但我还是百看不厌!
这就是我们家的“宝贝蚕”,你们说可爱吗?