观察小学日记
放学回到家,妈妈送给我和小妹一份特殊的礼物:泥鳅。我们别提有多高兴了!
这两条泥鳅是妈妈去菜场买菜时一位阿姨给她的。我看中了那条大的,觉得它肥肥的身子很可爱。于是,不等妹妹开口,我便迫不及待地叫道:“我是哥哥,我就选这条泥鳅哥哥吧,你是妹妹,这条小点儿的泥鳅妹妹就归你养啦!”没想到妹妹竟然毫不犹豫地答应了。
我找来一个瓶子,装进一些清水,便伸手去抓我那条大泥鳅,可是捉它可真不容易呀!明明已经摸到它了,不等我握紧,它就迅速地逃脱了,好一个身手敏捷的家伙!这可激起了我的斗志。于是,我决定要加快抓它的速度,可是,它的身子实在是太滑了,即使抓着它了一不注意它又从我的手指缝里溜走了。没办法,我只有双手并用,改变了战术,小心翼翼地去靠近它,并迅速地把它捧了起来,五指并拢,双手合起来围住它,不让它有逃脱的机会,终于把这机灵的家伙送进了我给它准备的“家”。
现在我有机会好好观察它了。只见它身上有许多斑点,原来这小家伙的皮肤并不是很好,长满了“雀斑”呢!它的头部比我多了一样东西,小小年纪就长出了“胡子”。它很活泼,轻轻一动瓶子它就转起圈或吐泡泡,似乎在表演。不过,它也有安静的时候,等到没人注意它了,它会一动不动地呆在水里,也许是在睡觉吧?害得我紧张了好多次,还以为它有什么不适而死去了呢!
我真的很喜欢这条泥鳅。