观察蚂蚁日记
1.4月30日 星期六 晴
今天,奶奶在淘米的时候一不小心掉了几粒米在地上,过了一会儿我走来一看,米粒却都消失不见了。本文向您介绍有关《观察蚂蚁日记三篇》的内容我就觉得很奇怪:米又没有长脚,怎么会无缘无故的消失不见了呢?于是,我就去问妈妈。妈妈说:“是蚂蚁把米粒给搬走了。”我惊奇地问:“蚂蚁才那么小,怎么可能把比它身体大几十倍的东西搬起来呢?”妈妈并没有回答我的问题,只是让我自己去寻找答案。
2.5月12日 星期二 晴
我拿了一包饼干和一个放大镜,在蚂蚁经常走的地方掰了一块小饼干。过了一会儿,我看见一个黑乎乎的的小东西正向饼干走来,我举起放大镜一看,啊,原来是一只小蚂蚁。那只蚂蚁用鼻子闻了闻饼干,用触角碰了碰饼干,忽然,蚂蚁立刻向一个的地方跑去。我跟上去仔细一看,发现了一个蚂蚁窝。又过了一会儿,从蚂蚁窝里走出了许许多多的蚂蚁士兵,它们排着整整齐齐的队伍,等待着司令发号施令。我仔细一看蚂蚁“司令”,发现它就是之前的那一只蚂蚁,原来他是回来搬救兵啊,我还以为它不要食物了呢。蚂蚁们一只接着一只,齐心协力地把食物搬“回家”,我仿佛听见了它们的叫声:“123加油!123加油!”
3.5月14日 星期四 晴
我拿了一杯水,倒在了蚂蚁窝里,蚂蚁们以为下雨了,便四处逃窜。水倒完了我把杯子放到一旁,继续观察着蚂蚁。一会儿,蚂蚁们又聚集在一起,每一只蚂蚁的触角都在和另一只蚂蚁的触角碰呀碰,好像在讨论什么。大约过了五分钟左右,蚂蚁又排起了长长的队伍。我眼睛一亮,立刻凑了上去,发现它们在造房子:一只蚂蚁在前面挖,挖累了就到旁边休息,另一只蚂蚁接着挖,休息好了接着挖。我一连看了两个钟头,才挖好!